Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм 3 кита философии натуропатии Вакцины - рак в шприце Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

"Незнание не освобождает": новые штрафы и резервации для курильщиков

Население России недостаточно информировано о запретах антитабачного закона, что снижает эффективность законодательства, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе в Общественной палате России.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Так, уже действует запрет курения на стадионах, в школах, домах культуры, поликлиниках, поездах, самолетах, гостиницах, магазинах, в лифтах, детских площадках, пассажирских платформах и АЗС. С 1 июня 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах.
Опыт Европы

Законодательный запрет на курение в общественных местах на сегодняшний день принят в девяти странах Европы из 53-х. В частности, в Германии запрет на курение во всех государственных учреждениях, общественных заведениях и во всех видах городского транспорта действует с 2007 года. В Великобритании курение запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций, кроме частных апартаментов, тюрем и гостиничных номеров

Число курильщиков в Европе, по прогнозам ВОЗ, к 2015 году благодаря антитабачным мерам должно сократиться с нынешних 30% до 20%. Ежегодно курение уносит жизни 5,4 миллиона человек во всем мире. Специалисты утверждают, что если потребление табака не будет ограничено, к 2030 году от заболеваний, связанных с курением, будет умирать около 8 миллионов человек.

Штрафы не помогают

Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка главного управления на транспорте МВД России Александр Востриков сообщил, что с начала 2014 года на транспортных объектах за курение оштрафованы порядка 20 тысяч человек.

"Мы проводили мероприятия, составляли административные протоколы, накладывали штрафы от 2 до 5 тысяч рублей", — рассказал он.

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев отметил, что мониторинг, проведенный этой организацией, показал, что граждане продолжают курить на детских площадках и в других общественно значимых местах.

"Практика мониторинга показывает, что не все российские граждане знают, где можно курить, а где нельзя. Большое количество граждан, которые живут с этой проблемой и болезнью (курением), оказываются правонарушителями", — сказал он.

По его словам, европейская практика показала, что человек, упорно нарушавший закон, ограничивающий места для курения, останавливался после четвертого штрафа.
Резервации для курильщиков

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин высказался против запрета курительных комнат в аэропортах. По его словам, курильщикам в ожидании рейса приходится прятаться в туалетных комнатах или подсобных помещениях, тем самым нарушая закон. По мнению Вострикова, проблему могут решить фильтрационные системы в курительных "резервациях".

"Курильщикам нужно отвести эти помещения, но обеспечить, чтобы не было воздействия табачного дыма на окружающих. Сейчас курят в туалетах и других помещениях, примыкающих к аэропорту. Может возникнуть пожароопасная ситуация", — предупредил он.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина высказалась против предложения столичного департамента архитектуры и градостроительства по организации курительных комнат и зон для курильщиков на открытом воздухе.

"Выделение каких-то зон для курения, по сути, является стимулированием потребления табака", — сказала она.

Плоды закона и табачные компании

Халтурина сообщила, что, согласно опросам ВЦИОМ и Росстата, по данным на конец 2013 года, впервые за весь постсоветский период в России снизилось потребление табака.

"Примерно 6% граждан отказались от употребления табака. Табачные компании тоже пожаловались, что у них за прошлый год уменьшились продажи табака на 7-8%", — сказала она.

Халтурина также отметила, что коалиция выступает за скорейшее принятие стандартов по лечению от табакозависимости. По ее мнению, эта услуга должна быть включена в программу обязательного медицинского страхования.

Эксперты отметили, что представители табачных компаний ищут способы обходить закон. В частности, пропагандируется устройство комнат для курения в ресторанах как якобы разрешенного законом помещения.

Эксперт российской антитабачной коалиции Виктор Зыков напомнил, что с 1 июня 2014 года в ходе демонстрации фильмов со сценами курения обязательно будут показываться социальные ролики о вреде табака.

"Но социальная реклама, к сожалению, не будет проходить никакой фильтр, согласование с Минздравом там не требуется. Есть подозрения, что такую социальную рекламу будут использовать табачные компании как скрытую рекламу табака. Можно рекомендовать телеканалам выработать рекомендации, чтобы эта реклама с Минздравом согласовывалась", — сказал Зыков


Просмотров: 877
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Аспартам Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Налет на языке Влияние алкоголя на организм подростка Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Стерилизация девочек через вакцинацию