Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Прививка как возможная причина аутизма Первый половой акт или закон Рита Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Нитраты - в чем их вред для здоровья?

Нитраты и нитриты - естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.

Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди
могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является - метгемоглобинемия - окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.

Особенно остро этому подвержены младенцы в возрасте до 4-месячного возраста.

Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) - это неорганические ионы которые образуются в процессе естественного круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в качестве обычных азотсодержащих удобрений - селитры (например, нитрат калия и нитраты аммония).


Как образуются нитраты и нитриты, как они попадают в окружающую среду?

Нитриты легко окисляются и становятся нитратами, которые наиболее часто встречается в подземных и поверхностных водах.

Нитрат-содержащие соединения, как правило, легко растворимы в воде и легко попадают в грунтовые воды.

Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.

Как нитраты и нитриты попадают в организм человека?

Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе. Такие овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют естественно большее содержание нитратов, чем другие растительные продукты.

Человек подвергается высокому содержанию нитратов / нитритов из почвы и воды, загрязненными стоками азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра)

Также большие дозы нитратов / нитритов мы получаем их загрязненных продуктов питания, некоторых лекарств, и определенных ингалянтов, которые испускают пары нитритов

Почему нитраты и нитриты вредны для здоровья?

Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии - опасному для здоровья состоянию.
Гемоглобин в крови переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ обратно к легким.

Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 + (черный оксид). Чрезмерное количество нитратов переводит его в состояние Fe3 + (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).

Метгемоглобинемия может вызвать цианоз (посинение кожи) конечностей / туловища, слабость и учащенное сердцебиение. Прогрессирующая метгемоглобинемия приводит к угнетению центральной нервной системы, вызывает головные боли, головокружение, хроническую усталость, затрудненное дыхание и тошноту. Тяжелая форма метгемоглобинемии приводит к хронической сонливости, кратковременным потерям сознания, нарушению сердечного ритма, шокам, судорогам, коме и, в крайнем случае, к смертельному исходу.

Нитрат и нитрит содержащие препараты могут вызвать гипотонию (пониженное артериальное давление).

Воздействие нитратов может увеличить риски осложнений при беременности, таких как анемия, преждевременные роды и преэклампсия.

Могут ли нитраты и нитриты способствовать развитию рака?

Международное агентство по изучению рака (МАИР) не относит нитраты к канцерогенам.

Тем не менее, ряд метаболических реакций нитритов может привести к образованию нитрозосоединений, некоторые из которых могут вызывать рак.

Как нитраты и нитриты влияют на детей?

В некоторых случаях метгемоглобинемия плода может быть серьезной проблемой младенцев. Повышенная щелочная среда желудочно-кишечного тракта младенца способствует развитию нитрат бактерий, особенно в желудке и особенно после употребления загрязненной воды.

Желудок взрослого человека, как правило, имеет слишком кислую среду, чтобы способствовать значительному росту таких бактерий.

Дети в возрасте до 4-месячного возраста особо подвержены влиянию нитритов, группу риска составляют те дети, детское питание которых разбавляется водой из загрязненных нитратами сельских источников. Часть гемоглобина у детей раннего возраста находится в форме фетального гемоглобина из которого нитриты могут легче генерировать метгемоглобин, чем у взрослых. Таким образом, дети в возрасте до 4-месячного возраста, особенно недоношенные дети, наиболее восприимчивы к такому воздействию.

В районе 30-й недели беременности, будущая мама и ее плод могут быть более чувствительны к токсичности нитритов и нитратов.

Как семьям снизить риск воздействия нитратов и нитритов?

Избегайте употребления воды и продуктов питания с высоким содержанием нитратов и нитритов.

Тщательно следите за содержанием воды, особенно в районах, где используется большое количество азотсодержащих удобрений

Как определить уровень нитратов в продуктах питания?

Для измерения уровня нитратов во фруктах и овощах вы можете купить специальный прибор - нитрат-тестер.

Существуют ли медицинские тесты, позволяющие определить подверженность организма воздействию нитратов и нитритов?

Возможно определить уровень метгемоглобина в крови, но определить был ли он вызван нитратами или нитритами нельзя.


Просмотров: 5023
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Самые вредные продукты питания в России Стерилизация девочек через вакцинацию Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Соль, которая убивает Какой вред от электронных сигарет?