Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью 5 причин спонтанного обжорства Почему становится все труднее поддерживать вес Прикладная классификация ощущений голода

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Прием противозачаточных таблеток связали с развитием рака молочной железы

Исследование американских ученых показало, что использование некоторых современных противозачаточных таблеток может увеличивать риск развития рака молочной железы на 50 %. Данные проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Research.

В этом исследовании приняли участие 1102 женщины с диагностированным раком молочной железы и 21952 здоровые женщины в возрасте от 20 до 49 лет.

В отличие от множества основанных на опросах исследованиях, которые потенциально могут привести к возникновению систематической ошибки, в данной работе ученые использовали электронные данные аптек для получения подробной информации, включающей в себя название препарата, дозировку и продолжительность приема.

Как выяснили исследователи, некоторые из проанализированных оральных контрацептивов повышали риск развития рака молочной железы на 50 % по сравнению с теми, кто никогда их не принимал или принимал более года назад.

Противозачаточные препараты, содержащие высокую дозу эстрогена, повышали этот риск в 2,7 раза, а таблетки, содержащие умеренную дозу эстрогена, ­ — в 1,6 раз.

Комбинированные контрацептивы, содержащие этинодиола диацетат, увеличивают риск развития рака молочной железы в 2,6 раза, а трехфазные комбинированные препараты, содержащие в среднем 0,75 миллиграммов норэтиндрона, — в 3,1 раза. При этом противозачаточные препараты, содержащие низкую концентрацию эстрогена, не увеличивают этот риск.

«Наши результаты еще требуют подтверждения, поэтому их следует интерпретировать с осторожностью, — отметила Элизабет Биэйбер (Elisabeth Beaber), врач и один из авторов исследования из Онкологического научного центра имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

— Рак молочной железы редко встречается среди молодых женщин, и существуют доказанная польза приема оральных контрацептивов для женского здоровья. Кроме того, предыдущие исследования показали, что повышенный риск, связанный с приемом противозачаточных препаратов, снижается после окончания его применения».




Просмотров: 2101
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чем опасен Макдональдс Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Соль, которая убивает Чем опасна густая кровь и что надо делать