Эксперименты по изучению влияния фаст фуда на организм

1. Данный эксперимент проводился в НИИ биологии Харьковского национального университета имени Каразина. Вместе с директором, профессором А. И. Божковым, был разработан план исследований, которые помогли бы выявить влияние фаст-фуда на организм. Идеальным объектом для опытов мог стать человек. Но найти того, кто согласился бы истязать себя, рискуя здоровьем, оказалось нелегко. Поэтому объектом исследований стали крысы – животные, на которых проверяют безопасность того или иного вещества, предназначенного для человека. Как известно, крыса – животное неприхотливое. Когда только задумывались опыты, некоторые ученые убеждали, что крысы всеядны, а значит, фаст-фуд никак не повлияет на их состояние и результатов никаких не будет.

Эксперименты проводились на молодых одномесячных животных (для человека это возраст 5–8 лет). Именно в этом возрасте современные дети тащат родителей в уютные заведения фаст-фуда, чтобы съесть картофель фри, гамбургер и выпить кока-колу. Было проведено несколько серий экспериментов, одна из которых сводилась к тому, что животные получали в пищу 100%-ный фаст-фуд. Во время такого эксперимента крысы первой группы ели чипсы и сухарики в равных пропорциях, вторую группу кормили гамбургерами и картофелем фри. Была еще и контрольная группа крыс, которым давали обычный корм. В экспериментах участвовали более сотни крыс – достаточное количество для того, чтобы признать результаты опытов достоверными. Количество получаемой крысами пищи превышало то, какое они могли съесть.

Животные первой группы были обследованы через месяц после начала опытов, второй – через два месяца после начала употребления фаст-фуда. Несколько групп животных, некоторое время питавшихся фаст-фудом (месяц и два), были опять переведены на обычное питание. При этом контролировался целый ряд показателей, которые иллюстрируют состояние организма животных: вес тела, масса внутренних органов, биохимические, в первую очередь показатели печени, содержание белка в сыворотке крови, альбумины, иммуноглобулины. Измерялась функциональная активность дыхания митохондрий. Результаты стали шокирующими даже для видавшего виды академика Божкова. Крысы, которых кормили только чипсами и сухариками, отказывались от еды. Они предпочитали голодать. Только когда животные чувствовали, что могут погибнуть от истощения, они начинали есть предлагаемую пищу. Однако съедали чипсов и сухариков ровно столько, сколько им требовалось, чтобы не умереть от голода. Животные немного подрастали, прибавляли в весе на несколько граммов, и снова начинали голодать и худеть. Всеядные крысы, которые грызут мыло и бумагу, отказывались есть чипсы и сухарики! Инстинкт самосохранения заставлял их голодать, чтобы выжить!

Животные, которых кормили гамбургерами и картофелем фри, первые

несколько недель выглядели очень хорошо. Наверное, пища им понравилась, поэтому съедали они всю огромную порцию, хотя сотрудники НИИ биологии были уверены, что дают излишки корма. Крысы даже обгоняли в росте своих собратьев, которые ели обычный корм. Однако через некоторое время крысы этой группы начали отставать в весе, и потом так и не смогли догнать контрольную группу по массе тела. Видимо, первое время в организме животных, начавших питаться фаст-фудом, еще имелись все необходимые организму вещества: витамины, микроэлементы. Когда же этот запас иссяк, животные начали отставать в росте, так как не получали необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, к тому же у них увеличилась печень. По окончании опытов выяснилось, что иммунологические показатели у крыс обеих групп, которых кормили только фаст-фудом, изменились. Все они указывали на формирование предпатологии, то есть наблюдалось общее угнетение функций организма. Харьковские ученые называют такое состояние «напряженностью иммунитета». Главный результат экспериментов – вывод о том, что если животные едят фаст-фуд достаточно долго (2 месяца), в их организме происходят необратимые изменения. Масса тела таких животных никогда не восстанавливается, даже когда их переводят на нормальное питание.

Мы посещаем заведения быстрого питания все чаще, привыкаем к такой пище. Люди в большинстве своем пока едят не только фаст-фуд. Поэтому был проведен еще один ряд экспериментов. Теперь животных кормили фаст-фудом только на 50%. Остальные 50% составлял стандартный корм для крыс, содержавший все необходимые для их жизнедеятельности вещества. В эксперименте участвовали три группы животных. Крысы первой группы получали пищу, которая наполовину состояла из гамбургеров и картофеля фри. В корме, предназначавшемся для второй группы животных, 50% от всей его массы составляли чипсы и сухарики в равных пропорциях. Крысы третьей группы – контрольной – питались стандартным кормом. Через три месяца были получены результаты…

Добавление крысам в пищу блюд из «Макдоналдса» в количестве 50% всего ее объема привело к глубоким перестройкам в организмах животных. По сравнению с крысами контрольной группы, у них сильно увеличилась масса тела, нарушился белковый обмен в организме и изменился иммунный статус. А вот размер печени стал меньше нормы. Когда в первой части эксперимента выяснилось, что на 100%-ном питании гамбургерами крысы похудели, некоторые удивлялись: «А как же всеобщие уверения, что от фаст-фудов поправляются?». Так вот, когда крысы получали фаст-фуд наполовину, они действительно поправлялись! Крысы, получавшие чипсы и сухарики в количестве 50% от общей массы еды, также отказывались их есть, но были вынуждены употреблять снеки в пищу, когда основного корма не хватало. По окончании опытов иммунологические показатели животных тоже изменились – крысы находились в состоянии предпатологии. Вывод однозначен: употребление фаст-фуда приводит к изменениям некоторых внутренних органов и систем организма человека.

2. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в конце апреля журнале Journal of Nutrition, ученые проверили реакцию на стресс у 30 здоровых взрослых людей. Вечером все добровольцы воздерживались от ужина, а на завтрак одной группе давали жирную пищу (фастфуд для экспериментов брали в "Макдоналдсе"), другой — обезжиренную: овсяные хлопья с молоком, батончики «мюсли» и нежирный йогурт. В дополнение к обезжиренным продуктам испытуемые принимали пищевые добавки, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия. Количество калорий, которые получали добровольцы из первой и второй группы, было одинаковым.

Через два часа после завтрака все участники эксперимента должны были пройти через физические или психологические испытания: им предлагалось, например, решить сложную математическую задачу, выступить перед большой аудиторией на эмоциональную тему, или надолго погрузить руку в ледяную воду.

При этом ученые следили за состоянием их сердечно-сосудистой системы. «Во время всех этих испытаний мы зарегистрировали большую восприимчивость сердечно-сосудистой системы у тех добровольцев, кто ел на завтрак жирную пищу. У них сильнее менялось кровяное давление, пульс и состояние сосудов», — рассказала соавтор исследования Фабиджана Джакули.

Руководитель исследования, доктор Тэвис Кэмпбелл, подчеркивает: самое поразительное не в самом по себе негативном воздействии жирной пищи на состояние организма, а в том, что это негативное воздействие чувствуется после единственного приема пищи.

«Наше исследование показывает, какой вред наносит жирная пища сердечно-сосудистой системе. Документально подтверждено, что следствием диеты, богатой жирами, становятся атеросклероз и высокое давление, а сильная продолжительная реакция сердечно-сосудистой системы на стресс связана с возможностью гипертонии в будущем, — говорит Кэмпбелл. — Теперь, когда стало известно, что даже один-единственный прием жирной пищи делает нас Через два часа после завтрака все участники эксперимента должны были пройти через физические или психологические испытания: им предлагалось, например, решить сложную математическую задачу, выступить перед большой аудиторией на эмоциональную тему, или надолго погрузить руку в ледяную воду.

При этом ученые следили за состоянием их сердечно-сосудистой системы. «Во время всех этих испытаний мы зарегистрировали большую восприимчивость сердечно-сосудистой системы у тех добровольцев, кто ел на завтрак жирную пищу. У них сильнее менялось кровяное давление, пульс и состояние сосудов», — рассказала соавтор исследования Фабиджана Джакули.

Руководитель исследования, доктор Тэвис Кэмпбелл, подчеркивает: самое поразительное не в самом по себе негативном воздействии жирной пищи на состояние организма, а в том, что это негативное воздействие чувствуется после единственного приема пищи.

«Наше исследование показывает, какой вред наносит жирная пища

сердечно-сосудистой системе. Документально подтверждено, что следствием диеты, богатой жирами, становятся атеросклероз и высокое давление, а сильная продолжительная реакция сердечно-сосудистой системы на стресс связана с возможностью гипертонии в будущем, — говорит Кэмпбелл. — Теперь, когда стало известно, что даже один-единственный прием жирной пищи делает нас более восприимчивыми к стрессу, у людей появился серьезный повод задуматься над тем, как они питаются».

В то же время, предупреждает Кэмпбелл, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм этого явления. «Запрещать людям что-либо есть — не выход, — говорит он. — В то же время во многих странах наблюдается резкий рост количества тучных людей. Важно, чтобы люди владели информацией и могли сделать осознанный выбор».

Напрашивается вопрос: что же делать?

В наше стремительное и беспощадное к человеку время мы, не заботясь о полноценном питании из натуральных продуктов, все реже готовим дома. Количество же заведений фаст-фуда постоянно растет. Противиться этому процессу мы не сможем, как бы ни хотели. Даже у приверженцев домашней кухни бывают ситуации, когда без посещения заведений быстрого питания не обойтись. Но ведь они тоже бывают разные! Если вам необходимо перекусить, а кроме фаст-фуда нет других вариантов, идите туда, где в меню есть вкусный борщ и большой выбор овощных салатов. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.