Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

КАК ВСЕ УСТРОЕНО: биохимические процессы внутри нас Частные клиники — это исключительно бизнес. На людях и на бедах КРОВООБРАЩЕНИЕ: 5 упражнений Поля Брэгга Спонтанное переедание: 5 НЕОЧЕВИДНЫХ причин

Новости

Реклама
Новости партнеров
Загрузка...
СМИ партнеры
Новости партнеров

Путь развития человека, как личности

Люди, стоящие на низших уровнях социального и культурного развития, имеют такой же мозг, что и люди, окончившие Оксфорд или Кембридж. Но он «не загружен» полностью. Задача состоит в том, чтобы дать полную возможность культурного развития всем людям. Не оставлять у людей «незанятого» мозга. Ибо пороки, преступления таятся именно в этой части мозга. И потому еще, что смысл человеческого существования – в культурном творчестве всех.
Чем больше знает человек, тем легче он приобретает новые знания.
Способность к приобретению знаний – это тоже интеллигентность.
Многие думают, что раз приобретенная интеллигентность затем остается на всю жизнь. Заблуждение! Огонек интеллигентности надо поддерживать. Читать, и читать с выбором – чтение – главный, хотя и не единственный, воспитатель интеллигентности и главное ее «топливо».


«Не угашайте духа!»
Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель.
Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.
Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение.
Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки.
Составлять для себя программы чтения нелегко, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.
Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного рода скоростным методам чтения.
«Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессии, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.
Если книга не породила у вас ни одной самостоятельной мысли, значит, она напрасно прочитана.
Будьте Колумбами – открывайте хорошие книги в океане незначительных.

Дмитрий Лихачев "Из записных книжек"




Просмотров: 2522
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Соль, которая убивает Какой вред от электронных сигарет? Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Почему лучше не красить волосы Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Чем опасен Аспартам