Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Первый половой акт или закон Рита Не давайте лимфе застаиваться! Как помочь надпочечникам без медикаментов Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Путь развития человека, как личности

Люди, стоящие на низших уровнях социального и культурного развития, имеют такой же мозг, что и люди, окончившие Оксфорд или Кембридж. Но он «не загружен» полностью. Задача состоит в том, чтобы дать полную возможность культурного развития всем людям. Не оставлять у людей «незанятого» мозга. Ибо пороки, преступления таятся именно в этой части мозга. И потому еще, что смысл человеческого существования – в культурном творчестве всех.
Чем больше знает человек, тем легче он приобретает новые знания.
Способность к приобретению знаний – это тоже интеллигентность.
Многие думают, что раз приобретенная интеллигентность затем остается на всю жизнь. Заблуждение! Огонек интеллигентности надо поддерживать. Читать, и читать с выбором – чтение – главный, хотя и не единственный, воспитатель интеллигентности и главное ее «топливо».


«Не угашайте духа!»
Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель.
Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.
Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение.
Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки.
Составлять для себя программы чтения нелегко, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.
Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного рода скоростным методам чтения.
«Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессии, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.
Если книга не породила у вас ни одной самостоятельной мысли, значит, она напрасно прочитана.
Будьте Колумбами – открывайте хорошие книги в океане незначительных.

Дмитрий Лихачев "Из записных книжек"


Просмотров: 1824
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред дрожжей Почему постоянно хочется спать? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Сода лечит рак Соль, которая убивает Как знающие врачи развлекаются в аптеках