Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Первый половой акт или закон Рита 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

О босоногом детстве и «эпидемии столбняка»

Я о другом. Часто можно услышать: "если мы не будем делать прививки, у нас наступит сплошное средневековье, средняя продолжительность жизни будет сорок лет, все будем умирать в жутких муках и страшных корчах". Давайте воспользуемся поводом и посмотрим реально, к чему может привести отказ от вакцинации против столбняка.

Столбняк, как известно, "болезнь босых ног". Чтобы им заразиться, нужно:

  • получить глубокую рану, желательно без кровотечения;
  • внутрь раны должна попасть земля;
  • земля должны быть засеяна бактериями из семейства клостридий;
  • медицинская помощь (обработка раны) не должна проводиться.

Тридцатые, сороковые, пятидесятые годы были "идеальными" для заболеваемости столбняком. "Босоногое" детство, и не только детство; большой процент сельского населения, да и в городах асфальт не был повсеместным явлением; сеть медицинских учреждений и травмпунктов была не столь развита; обязательной вакцинации против столбняка вообще не было. Столбняком болели, да.

Читаю здесь: "Для заболеваемости столбняком характерна тенденция к возрастанию по мере приближения к экватору. Смертность бывает наименьшей в странах холодного и умеренного климата с большими сезонными колебаниями температуры и наивысшей – в странах теплого и тропического климата с невыраженной сезонностью. На территории бывшего СССР заболеваемость столбняком (до 1962 г.) стойко удерживалась на постоянном уровне (0,1–0,13 на 100 000), а в ряде южных областей и республик превышала средние общесоюзные цифры в 3–9 раз".

Украина не относилась к "южным республикам": до экватора и даже до тропиков далеко, климат вполне умеренный и достаточно континентальный. Население Украины в те годы составляло миллионов сорок, то есть заболеваемость столбняком была где-то на уровне 40-60 случаев в год.

В конце пятидесятых была изобретена "детская" вакцина АКДС, а прививки от столбняка стали обязательными для всех возрастов. Детям полагался первичный курс с ревакцинациями, взрослые раз в десять лет получали укол под лопатку. Подавляющее большинство населения работало на крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях или в государственных учреждениях, что позволяло достичь повсеместного охвата.

Результат: в 1991 году, в Украине было 95 случаев столбняка, в 1992-м - 99, в 1993 - 83. То есть, через тридцать лет обязательных прививок против столбняка число заболевших было явно не меньше, чем в допрививочные пятидесятые годы. Впоследствии заболеваемость столбняком начала постепенно снижаться. К концу десятилетия число больных вышло на уровень 50 случаев в год, в начале 2000-х фиксировалось примерно 35 случаев, к концу десятилетия - порядка двух десятков ежегодно. Согласно последним данным 2008 года, число заболевших в 2008 году снизилось в пять раз по сравнению с 1991 годом и составило 17 случаев.

В чем причина такой динамики? Охват прививками? Вряд ли. Признайтесь честно, кто в последний раз ревакцинировался против столбняка? Я - в конце 1993 года, семнадцать лет назад. Думаю, причины тут в другом. Во-первых, сегодня гораздо меньше, чем в конце 80-х - начале 90-х, популярны традиции "фазенд", то есть гораздо меньше пожилых людей (основная группа риска по столбняку) возятся в земле с лопатами, сапками и граблями. Во-вторых, сегодня украинская, а чаще турецкая и китайская обувная промышленность работают достаточно эффективно, чтобы обеспечить подавляющее большинство детей и взрослых парой кроссовок/кед/тапочек/сандалий и защитить их пятки от прячущихся в земле грязных гвоздей.

Да, я понимаю, АКДС защищает не только от столбняка, а еще от двух болезней. Я понимаю. Хотелось бы найти цифры и по коклюшу, и по дифтерии. И по реальной (а не "допустимой") смертности от прививок. Цифры "совпадений" после второго Пентаксима у детей с тимомегалией за 2009 год вы знаете.

Будьте здоровы!


Просмотров: 2816
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Попкорн вреден для здоровья Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Осторожно, соль отравлена!