Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Ночная потливость: 5 возможных причин Битва за выживание Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

О чём молчит молоко

За молоко очень обидно. Очень уж подмочила его репутацию цивилизация. Добавка меламина – просто слишком явная фальсификация. А ведь и без неё молоко давно уже лишили законных прав называться продуктом «для здорового питания»...

О чём молчит молоко: тайны «здорового продукта»

Татьяна Максимова, 12.12.2008

Меламиновый скандал, случившийся по осени в Китае, наделал шуму по всему миру. Вот и в России санитарные службы наложили запрет на ввоз китайского сухого молока. Более того: обязали отечественные молокозаводы указывать на этикетках – молоко ли это или молочный напиток... Означает ли это, что российскому потребителю можно расслабиться? Да и вообще, что кроме меламина могут намешать в молоке?

Наследит ли китайский меламин?

Кто и когда придумал подмешивать в молоко меламин, выяснят китайские органы правопорядка. Если, конечно, захотят. Пока же власти КНР скорее на стороне проштрафившихся производителей, чем отравленных потребителей. Притом, что от меламина пострадало 53 тысячи детей (четверо – умерли), поданные родителями иски не гарантированы к рассмотрению в суде. Почему? Тамошнее правосудие ещё не разобралось, что явилось причиной массовых отравлений: технологическая ошибка или злой умысел фальсификаторов.

Между тем эксперты по молоку склоняются к мысли о том, что меламин подмешивали с корыстной целью. Сначала надоенное коровье молоко нещадно разводилось водой, а потом в него добавлялось вещество, применяемое в промышленности для изготовления смол, пластмасс, лака. В результате водянистая бурда обретала кондиции полноценного молока: высокую плотность и насыщенность белком (за счёт входящих в состав меламина аминогрупп).

На скандал Россия отреагировала моментально: ещё в сентябре запретила ввоз китайского молока. Это существенно снизило риск потребителей, однако бдительность терять ещё рано. Основная масса сухого молока, используемого в российской промышленности в последние годы, поступала именно из Китая. И никто не поручится, что криминальный продукт не проскочил на наш рынок ещё до сентябрьского скандала. Лежит, скажем, тихонько где-нибудь на складах молокозаводов, готовое «всплыть» в любой момент, если санитарные органы не успеют вовремя обнаружить.

А потом, не исключены и другие неприятные сценарии. Как сказал главный санитарный врач России, попадание на наш рынок запрещённой продукции возможно несанкционированным путём: жулики, жиреющие за счёт махинаций на таможне, не переведутся никогда.

Что же делать потребителю? Наотрез отказаться от покупки молока в магазине? В конце концов, злополучный меламин наиболее опасен для детей - он способствует бурному росту камней в почках именно в растущих организмах. Взрослому, конечно, мочекаменная болезнь тоже ни к чему, однако последствия проявляются в нём не так явно.

Словом, хочется надеяться, что всё китайское молоко с меламином россияне уже выпили (или съели в сметане и сырках) – без очевидного вреда для здоровья.

Что ещё намешано?

А вообще за молоко обидно. Очень уж подмочила его репутацию цивилизация. Добавка меламина – просто слишком явная фальсификация. А ведь и без неё молоко давно уже лишили законных прав называться продуктом «для здорового питания».

Антибиотики. Какой бы молочный продукт вы ни купили, эти абсолютно неуместные в пище вещества будут скорее в нём присутствовать, чем отсутствовать. Поскольку мастит, воспалительное заболевание вымени, рано или поздно поражает каждую дойную корову, иногда и по нескольку раз за жизнь. А лечат бурёнку антибиотиками. И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у неё молоко выливали бы в канализацию. Но разве на молочных фермах могут позволить такую роскошь? В итоге всё молоко – и от здоровых животных, и от больных – оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.

Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его, не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Потому как заменитель молочного жира стоит дёшево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.

Соевый белок. Добавку этого растительного компонента тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь – в твёрдых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается.

Нитраты. Эти вещества – неизбежный компонент молока, поскольку нитраты являются естественным питанием для растений, а ведь корова ест силос и другие растительные корма. Всё зависит от меры. Нитраты в малых дозах ещё никому не повредили. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты – нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья.

Пестициды. Ядохимикаты для борьбы с вредителями растений попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещён к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается. А ещё в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию

Какая польза от нового регламента?

С 1 января в России должен вступить в действие новый технический регламент на молоко. Поможет ли он потребителю отличить доброкачественный продукт от сомнительного?

После вступления закона в силу покупатель в магазине найдёт два вида продукта: молоко натуральное и молочный напиток. Натуральное – это то, что надоено от коровы и в неизмененном виде поступило к потребителю. Молочный напиток – это прежде всего восстановленное молоко, то есть произведённое из сухого молока. К молочным напиткам будет также отнесено молоко, в котором не выдержаны нормативные кондиции (например, занижено содержание белка) или присутствуют добавки (например, консерванты или витамины).

Очевидный плюс нового регламента: потребитель не будет так дезориентирован, как раньше. И хотя цены на натуральное молоко однозначно повысятся, у граждан появится возможность сделать осознанный выбор.

Кардинально же ничего не изменится. Проблема качества молока должна решаться не в цехах молокозавода, а на животноводческой ферме. А потом – «честная» этикетка на бутылке, к которой обязывает производителя новый регламент, потребителю ничего не гарантирует. Содержание бутылки – дело тёмное. Если контроля не будет.

Три простых вопроса

1. Считается, что сырое молоко, полученное от коровы, по пищевой ценности куда предпочтительнее восстановленного молока, произведённого из сухого порошка. Так ли это на самом деле?

Это так, но лишь в том случае, если молоко надоено от здоровых и сытых бурёнок. Кондиции молока у нас зачастую не дотягивают до требуемых нормативов – по содержанию и белка, и жира. Молокозаводы вынуждены ситуацию исправлять – добавками сухого молока. Повышается уровень белка, увеличивается плотность, улучшается вкус. Так что если сравнивать «бедненькое» молоко из-под коровы с богатым белками молоком из сухого молока, однозначно выиграет последнее. Для сведения: производство молока из порошка обходится дороже, чем из молока-сырья.

2. Правда, что восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?

Наверняка. Достоинства сырого молока – ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются. Однако некоторые специалисты не считают такие потери пищевой ценности принципиальными. Их аргумент: при пастеризации натурального надоенного молока тоже происходит частичное разрушение витаминов и ферментов. Термин «натуральное молоко» в строгом смысле применим лишь к сырому молоку, без тепловой обработки. А такое молоко можно купить в деревне, но никак не в магазине.

3. Пастеризованное и стерилизованное молоко – какое ближе к натуральному продукту?

Пастеризация – это тепловая обработка молока при температуре 78 градусов в течение 20 секунд. Стерилизация предполагает температуру выше 100 градусов и время обработки в несколько секунд. Конечно, при пастеризации аминокислотный и витаминный состав сохраняется лучше. Однако пастеризация пастеризации рознь. На многих молокозаводах, из-за высокой бактериальной загрязнённости молока-сырья, поставляемого с ферм, вынуждены повышать температуру до 90 градусов. Ясно, что при этом говорить о сбережении полезных свойств уже не приходится.

Обычное пастеризованное молоко хранится три дня, стерилизованное – до нескольких месяцев. Кстати, жители мегаполисов, привыкшие закупать продукты на неделю, в основном пьют стерилизованное молоко – 80 процентов от всего потребления.

Социально значимый продукт

Молоко содержит 100 различных ценных для организма веществ: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных веществ и 20 витаминов. Все эти компоненты, попав в пищеварительный тракт человека, участвуют в биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов и других важнейших для здоровья соединений.

Молоко – самый богатый по аминокислотному составу продукт. Природа предназначила его для роста и жизни живых существ, и многие его компоненты не повторяются в других натуральных продуктах.

Считается, что в организме взрослого человека молоко не усваивается, однако это мнение далеко не бесспорно. Большинство специалистов настаивают на пользе молока для любого возраста и утверждают, что пол-литра молока покрывают треть суточной потребности человека в белке, четверть – в жире, половину – в калии и три четверти – в кальции и фосфоре.

По статистике, россиянин выпивает 220 л молока в год (житель мегаполисов – 290 л), а житель Западной Европы – 370 л. Рациональная же норма потребления молока, разработанная Институтом питания РАМН, – 380 л в год на человека.


Просмотров: 4288
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мыло из золы Какой вред от электронных сигарет? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Куда и почему пропали тараканы? Red Bull и его вред нашему здоровью Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять