О целях и смыслах, или тотальная логика супермаркетов

Мы стали безумно сложными по своему внутреннему миру. В нас столько различных знаний и представлений обо всём подряд, что мы давно уже не в состоянии все их употребить в своей повседневной жизни.
Где лучше всего спрятать лист? В лесу. Где лучше всего спрятать смысл? В необъятной куче других смыслов. Смыслы нынче девальвированы, и не являются для многих целью. Такой человек просто живёт согласно неким нормам, которые ему предлагает внешний мир - работа, общество, ГАИ и налоговая инспекция... А цели если и определяет для себя, то тоже не по внутренним убеждениям, а по каким-то навязанным извне ориентирам: поездка на Мальдивы или Багамы, покупка нового автомобиля престижной марки или "статусного" телефона последней модели.
Забота о своём внутреннем состоянии для многих вообще не стоит на повестке дня. Вернее - появляется, когда внутреннее смятение начинает выходить во внешний круг жизни и влияет уже непосредственно на поведение. Но здесь обществом потребления тоже предлагается рецепт - сходить к психологу. Ну, примерно как к стоматологу, когда зуб заболит. За оплаченной услугой по восстановлению душевного равновесия.
Тотальная логика супермаркета - всё на продажу, всё покупается. При этом можно и книжки умные читать, и фильмы смотреть артхаусные. Но в этой куче смыслов главным будет являться счёт на кредитной карте. Потому что именно он обеспечивает всё, что человеку общества потребления нынче дорого. Вот и все смыслы...
Александр Ткаченко
-
Здоровье 05.03.2019Долгий просмотр телевизора способствует деменции
-
Здоровье 06.03.2019Гастрит на нервной почве: причины, симптомы и домашние средства
-
Здоровье 16.11.2018Границы помощи. Если близкие болеют
-
Здоровье 02.11.2018Это не предрак: 6 мифов в диагностике заболеваний молочных желез
-
Здоровье 31.01.2018Учёные: плохая экология заставляет клетки человека ускоренно стареть
-
Здоровье 13.12.2018Перечень групп химических веществ и субстанций, токсичных для детского мозга