Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

О влиянии алкоголя, в любых количествах выпитого, на организм

«Пьяный ищет свою квартиру. Звонит не в ту. Открывает мужчина. Ни слова не говоря, пьяный уходит. Через некоторое время сцена повторяется. Потом снова. Наконец пьяный спрашивает: — Слушай! Почему ты везде живешь, а я нигде?»

Ситуация анекдотическая. Однако для многих из нас она вполне реальная. А от своих друзей можно услышать и еще более смешные ситуации, происходившие с ними «по пьяни».

А НИКТО НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ, ПОЧЕМУ ЭТО СМЕШНО?

Почему, например, у нас нет традиции выпивать медленно действующий яд, по праздникам и не только? Наверное, потому что эту традицию не рекламируют по телевизору, о ней не пишут в книгах, так не делают наши друзья...

Но на самом деле такая традиция есть. А ядом замедленного действия является алкоголь. Только этого никто не замечает, и не хочет замечать. Спросите у знакомых, почему? И Вы получите самые разнообразные нелепые ответы вида: «потому что это: ...»

- прикольно,
- круто,
- весело,
- так делают все.

Этот список можно продолжать долго. Однако влияние яда на организм от этого не изменится… Под действием яда организм медленно разрушается. При чём, ключевое слово здесь – «разрушается». Можно сколько угодно гордиться своим крепким организмом. Гордиться тем, как он выдержал одну дозу яда, вторую, десятую, двадцатую... Но с каждой дозой яд делает свое дело. Это не заметно сразу, но проходит время, и организм становится болезненным и ослабленным. Появляются характерные признаки увядания, например, темнеет кожа (нарушение работы печени), появляются мешки под глазами (нарушение работы почек) и т.д. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на «любителей яда» со стажем.

К тому же алкоголь делает человека легко управляемым, и не важно, сколько было выпито. Ведь существует реальная взаимосвязь между физическим телом человека (состоянием здоровья) и его душой, а значит – восприятием себя и окружающих, эмоциональным состоянием, мышлением. А от алкоголя эти изменения столь существенны, что затрагивают все органы и системы организма человека. И чем серьёзнее влияет алкоголь на организм, тем хуже функционируют психические процессы человека. С течением времени (а это происходит очень быстро) изменения закрепляются на уровне сущности (души) и тогда не только здоровье, но и характер человека становится другим, меняется его образ мыслей, поступки, поведение и вообще меняется жизнь – как бы незаметно, вкрадчиво... А ведь всё могло быть иначе. И если спустя годы такой жизни оглянуться назад – можно увидеть и море упущенных возможностей, и уйму потерянного времени и много чего... прекрасного и важного, но так и не случившегося в жизни. Поэтому лучше вовремя осознавать, сколь много отрицательного привносит в жизнь человека алкоголь, пусть даже в умеренных количествах выпиваемый. Давайте менять свою жизнь. И начнём – со здоровья.

«Наукой доказано, что 1–2 рюмки водки или 1 стакан пива сейчас же начинают проявлять в организме свое вредное действие: запоминание и соображение ослабляются, сила мускулов тоже понижается, кровеносные сосуды расширяются и т. д. Разница между последствиями неумеренного и умеренного потребления спиртных напитков заключается только во времени: при умеренном, а также и при так называемом случайном (т. — е. при случае — получка, праздник, компания и пр.) потреблении алкоголя болезненные изменения наступают незаметно, позднее и могут быть сначала не так резко выражены, как при пьянстве. Умеренное потребление спиртных напитков в социальном отношении является даже еще более опасным, чем злоупотребление. Во-1–х, оно имеет массовое распространение: пьют все, но пьянствуют не все. ...во-2–х, если вред пьянства очевиден, то умеренное потребление спиртных напитков скрывает губительное значение алкоголя, так как умеренно пьющие своим внешним видом производят впечатление как будто совершенно здоровых людей и тем самым поддерживают общераспространенные предрассудки в отношении спиртных напитков.

Вот мой сосед всю жизнь пьет, только «аккуратно». Поглядите — какой здоровый! значит— «с умом» пить можно.

Конечно, так рассуждают потому, что не видят и не знают, в каком состоянии находятся органы этого соседа, для которых ещё не пробил час, чтобы наглядно и убедительно проявить свои болезненные изменения. Внешний вид бывает обманчив.

АЛКОГОЛЬ ПАРАЛИЗУЕТ ВСЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека .

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА МОЗГ И НЕРВЫ ЧЕЛОВЕКА

Алкоголь, отравляя клетки человеческого тела, вносит неправильность и разлад в его работу, ослабляет и извращает деятельность его составных частей — органов — и ставит человеческий организм под угрозу полного прекращения явлений жизни в нем, т. — е. под угрозу смерти.

Выпитый алкоголь быстро всасывается из кишечника в кровь. Через 1–2 минуты после произведенного глотка спиртного напитка алкоголь уже находится в крови и с током крови несется и скоро проникает во все тайники человеческого организма (кровь очень быстро обращается в теле взрослого: почти три раза в минуту она обегает тело человека). Ни один уголок человеческого тела не остается незатронутым алкоголем, его вредоносное действие захватывает все клетки и органы пьющего человека. Алкоголь особенно опасен потому; что он не щадит ни одного органа тела. Что алкоголь отравляет человека — это мы видим прежде всего из того, что на наших глазах меняется поведение выпившего человека. Такая всем известная перемена в поведении опьяневшего человека происходит от того, что алкоголь прежде всего и особенно сильно ослабляет жизнедеятельность самых нежных и особо тонко устроенных клеток, составляющих нервную систему человека. Первым попадает под удар головной мозг: человек пьянеет потому, что алкоголь отравляет его мозг.

На самом деле, как известно, всеми нашими словами, поступками и вообще всем нашим поведением управляет наш мозг, как орган нашего сознания, мысли, чувств и воли; поэтому понятно, что при его отравлении в случае приема алкоголя, т. — е. при опьянении, изменяются мысли, слова, чувства, поступки и все поведение выпившего человека.

Действие даже и небольших количеств алкоголя продолжается гораздо дольше, чем обыкновенно думают. Человек как будто протрезвился после выпивки, но алкоголь еще продолжает в течение некоторого времени (более суток) быть в организме и отравлять клетки мозга. Поэтому, если человек часто выпивает, то мозг его почти не освобождается от алкогольного яда.

Под влиянием постоянного потребления алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко тогда отличается от мозга человека не пившего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных и пр. Поэтому умственные способности пьющего человека постепенно понижаются, воля ослабляется, характер его болезненно изменяется к худшему.

Человек делается раздражительным, подозрительным, слабовольным, черствым, у него притупляются и теряются чувства долга, чести и собственного достоинства. Он совершенно не считается с интересами близких ему людей, делается жестоким в своей семье, неприятным и опасным членом в обществе.

АЛКОГОЛЬ ПРОНИКАЕТ ВСЮДУ В ОРГАНИЗМ. Он отравляет и поражает не только нервную систему, но все органы человеческого тела, и вносит расстройство в их работу.

ЖЕЛУДОК и КИШКИ соками своих желез переваривают пищу, то есть превращают ее в кровь, которая служит источником нашей энергии и питает все клетки тела. Под влиянием потребления спиртных напитков развивается катарр желудка, потому что спирт раздражает его слизистую оболочку и вызывает воспаление. От острого воспаления желудка «мутит» опьяневшего, от этого у него бывает и рвота), а на другой день — боль под ложечкой и отсутствие аппетита. От хронического катарра желудка, который развивается от пьянства, расстраивается пищеварение, развивается поэтому малокровие, питание и силы у человека тогда падают. У него появляются отрыжка, тошнота, иногда рвота по утрам, упадок аппетита, боли после еды и т. д. К катарру желудка присоединяется потом катарр кишек, отчего наступают поносы, питание и силы человека еще больше падают.

Алкоголь способствует также развитию рака пищеварительных органов.

Кровь из кишечника идет сначала в печень, откуда с венозным потоком попадает в сердце. Поэтому ПЕЧЕНЬ первой из внутренних органов принимает на себя удары алкогольного яда, находящегося в крови, и отвечает на эти удары болезненными изменениями. Сначала она увеличивается от разрастания так называемой соединительной ткани, а потом сморщивается вследствие сокращения этой ткани, почему сдавливаются и суживаются проходящие в ней кровеносные сосуды, происходит застой крови и водянка живота (по этому поводу существует во Франции пословица: «кто живет с вином — умирает с водой»). Количество и качество желчи, которую выделяет печень и которая тоже необходима для пищеварения, резко тогда падает, отчего питание тоже расстраивается, человек слабеет. Печень не может тогда очищать кровь от ядов, что она делает в нормальном состоянии. Эта болезнь, которая называется циррозом печени, очень тягостна и неизлечима. Она сопровождается болями в правом боку, желтухой, рвотами, одышкой и т. д. Больные иногда очень быстро погибают от этой мучительной болезни.

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, по которым течет кровь в теле человека, от алкоголя делаются жёсткими, так как в них отлагается известь! Эта болезнь называется артериосклероз. Кровеносные сосуды становятся тогда неспособными в полной мере выполнять свою работу по снабжению организма питательным материалом. Кровообращение замедляется, появляются застои крови), почему ткани не получают ее в достаточном количестве. От этого понижается жизнедеятельность клеток организма, потому что они меньше получают необходимой им питательной крови. На почве склероза кровеносных сосудов может произойти и омертвение тканей (гангрена, «антонов огонь»), что и бывает у алкоголиков; например, после случайного ушиба пальца ноги может произойти разрыв сосудов пальца и кровоизлияние, наступает омертвение пальца, которое может распространиться на стопу и на всю ногу; больной тогда нередко и погибает. Склерозированные сосуды вообще делаются очень ломки и легко разрываются, отчего нередко бывает кровоизлияние в мозг, — мозговой удар, или апоплексия, — часто приводящее к смерти.

В головном мозгу имеются центры, управляющие произвольными движениями нашего тела: они передают по особым проводникам — нервам — раздражения к мышцам, производящим то или иное так называемое произвольное движение.

Кровь, которая выливается из лопнувшего сосуда при апоплексии, разрушает мозговое вещество; при этом, обычно, бывают разрушены центры, которые передают раздражения, вызывающие движения нашего тела, или разрываются те нервы, по которым проходят эти раздражения к мышцам. Если человек остается жив, то он не может тогда произвести те или другие произвольные движения: человек делается парализованным. Вследствие разрушения и прекращения деятельности центральной станции в мозгу — отсутствуют тогда необходимые для этого раздражения, или вследствие разрушения нервных проводников, эти раздражения не могут дойти до мышц, производящих движение (как, например, при перерезке телеграфной проволоки телеграмма из центра не может дойти до того города, куда она посылается, если этот город находится дальше места перерезки). Поэтому у человека и наступает паралич, так как мышцы не получают нужных раздражений.

В зависимости от места нахождения разрушенного участка мозга происходит паралич соответственной части тела, например, правой или левой его половины или же, что бывает реже, какой-либо одной конечности. В случае кровоизлияния в дыхательный центр наступает паралич дыхания и смерть.

Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний, следовательно, параличей, инвалидности и скоропостижных смертей.

СЕРДЦЕ человека есть механически работающий орган, который накачивает и прогоняет кровь по кровеносным сосудам. В течение суток оно совершает колоссальную работу: проталкивает в общей сложности более 600 пудов крови). Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часть ее заменяется жиром, поэтому сердце становится дряблым и слабым, неспособным в достаточной степени производить необходимую для организма работу, отчего пьющий человек страдает сердцебиениями, слабостью, одышкой, отеками и т. д.

ВЫПИТЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ АЛКОГОЛЬ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ДВУМЯ ПУТЯМИ:

1) небольшая часть выделяется через дыхательные пути, при выдыхании (от выпившего человека несет на другой день «перегаром» или «как из бочки»);

2) тоже небольшая часть выделяется из организма через почки (в моче).

Но главная часть поступившего в организм алкоголя сгорает в организме.

Поэтому при потреблении спиртных напитков развивается от раздражения алкоголем катарр дыхательного горла и гортани, пьющий человек нередко говорит с охриплостью в голосе; появляется бронхит с кашлем, с густой слизистой мокротой, с одышкой; ЛЁГКИЕ тоже страдают от алкоголя, они теряют свою обычную упругость, в них появляется застой крови и т. д. Поэтому у алкоголиков создается серьезное предрасположение к легочным болезням и особенно к туберкулезу.
Почки выделяют из организма ядовитые и ненужные отбросы отработанной крови в виде мочи.

От действия алкоголя, подобно печени, почки тоже сморщиваются, и понижается их деятельность, отчего в организме задерживаются и отравляют человека яды, которые нормальные почки полностью выделяют. Человек слабеет, у него появляются отеки, и в конце концов наступает смерть от самоотравления мочою.

Организму необходим кислород для того, чтобы сгорала кровь в организме, как он необходим при всяком горении. От этого сгорания крови выделяется тепло, которое поддерживает постоянную температуру тела, и получается энергия, которая производит работу человеческой машины. Необходимый организму кислород доставляют красные, кровяные шарики, которые захватывают его в легких при вдыхании. Под влиянием алкоголя красные кровяные шарики захватывают в легких меньше кислорода, при чем часть его они должны отдавать на сгорание самого алкоголя, почему общие явления горения в организме понижаются и совершаются вяло и недостаточно. Поэтому случается, что пьющий (в особенности пиво) человек становится тучным. Для несведущих людей это кажется избытком здоровья. На самом же деле это происходит не от избытка питания и здоровья, а оттого, что усвоенный из пищи жир откладывается в организме, так как не успевает сгорать, потому что не хватает для этого кислорода. Такой человек меньше развивает энергии, а накопленный жир является для него излишним и подчас тягостным балластом.

Выдержки из книги Н.Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе» 


Просмотров: 1754
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Налет на языке Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное 101 факт о вреде алкоголя Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Статья о вреде курения