Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Варикозное расширение вен: упражнения Микулина Мой самый ужасный опыт в западных клиниках. Как лечат в Европе Результаты нового исследования показали, что примерно 50% новых лекарств от рака бесполезны Правда об остеопорозе

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

ОСТОРОЖНО! Трансжиры в продуктах питания

Не успели мы привыкнуть к тому, что нельзя верить продавцам относительно качества их товаров, не успели мы привыкнуть к тому, что надо внимательно читать этикетки на банках и коробках, чтобы получить более достоверную информацию о продуктах — так теперь выясняется, что и этикеткам нельзя полностью верить.

Пищевая индустрия выискивает любые юридические лазейки, чтобы не указывать в составе своих продуктов нежелательные ингредиенты, которые там имеются.

Вот, например - транс-жиры. Народ уже знает, что это опасные жиры, которые связаны с такими проблемами, как сердечные болезни, диабет-2, ожирение, болезнь Альцгеймера, бесплодие, депрессия, нарушение функции печени и т. д.

Транс-жиры получают промышленным образом, смешивая водород с растительными маслами. Это делает жидкие масла более твердыми, как сливочное масло. На этом сходство кончается. Интересно, что сначала транс-жиры были разработаны, чтобы люди употребляли меньше «вредного» сливочного масла — вспомните маргарин. Постепенно выяснилось, что транс-жиры опасны для здоровья даже в минимальных количествах.

Но пищевая индустрия работает для своей прибыли, а не для нашего с вами здоровья. Транс-жиры долго сохраняются и дешевы, поэтому производители стараются использовать их во всех продуктах. Юридически производители обязаны указывать количество транс-жиров (ищите на этикетках слова «транс-жиры» или «частично гидрогенезированные масла»).

Люди уже знают о вреде этих искусственных жиров и перестают покупать продукты, которые их содержат. Но производители не согласны терять деньги так просто. Они ищут любые лазейки, чтобы скрыть, что их продукция содержит транс-жиры. Юридически производители могут не указывать транс-жиры в списке ингредиентов, если этих жиров меньше, чем 0,5 грамма в одной порции (нашлась такая информация в Интернете).

Как пищевая индустрия использует эту лазейку? Производители указывают на этикетках, сколько порций содержится в банке или коробке. Но что такое порция? Это решают производители продукта.

Итак, на этикетке указано какое-то количество условных так называемых порций. И указывается состав ингредиентов для одной порции. Если в порции содержится допустимая «норма» 0,5 грамма транс-жиров, производители имеют право не указывать их на этикетке, что и происходит. Поэтому надпись на этикетке типа «не содержит частично гидрогенезированные масла» или «без транс-жиров» совсем не значит, что в продукте нет транс-жиров. Они есть, но не указаны.

Эти условные «порции» могут быть настолько маленькими, что 2-3 печенья могут содержать несколько «порций». Если каждая условная порция содержит чуть меньше 0,5 грамма транс-жиров, то с 2-3 печеньями мы получим несколько граммов транс-жиров, которые вполне легально не указываются в списке ингредиентов на этикетке.

Есть ли ежедневная доза транс-жиров, которую доктора считают допустимой? Американская сердечная ассоциация (The American Heart Association) рекомендует ограничивать количество транс-жиров — не более 1% от ежедневного количества калорий. Это значит, что если в день полагается 1500-2000 калорий, то 1,5-2 грамма транс-жиров являются предельно допустимой дневной нормой.

Поскольку в натуральных продуктах содержится небольшое количество собственных транс-жиров, это значит, что в дневном рационе нет места для промышленно произведенных транс-жиров. 




Просмотров: 2097
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Информация к размышлению для женщин Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Вред дрожжей Стерилизация девочек через вакцинацию Налет на языке Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака