Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Эрин Рабке: Ваш живот — мощный энергетический центр! Как снизить риск болезни Паркинсона Иван Пигарёв: Зачем нам нужен сон и почему мы видим сны Ученые: искусственный подсластитель оказался мощным пестицидом

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

Обезболивающие опасны для сердца

Даже недолгое применение популярных обезболивающих препаратов может представлять опасность для людей, перенесших инфаркт.

Исследователи из Копенгагенского университета (Copenhagen University) в Дании решили выяснить, как влияет прием обезболивающих препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств, на здоровье сердечно-сосудистой системы пациентов, у которых ранее случился сердечный приступ.

В исследовании участвовало около 83 500 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, средний возраст которых составлял 68 лет. 43% из них врачи прописали нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего ибупрофен или диклофенак.

Как выяснилось в ходе исследования, все нестероидные противовоспалительные препараты повышали вероятность смерти. Пациенты, принимавшие препараты этого типа в течение одной недели, умирали на 45% чаще, чем те больные, которые не принимали таких лекарств. Если же пациенты, перенесшие сердечный приступ, принимали эти препараты в течение трех месяцев, то число повторных инфарктов у них возрастало на 55%.

А самым опасным оказался как раз диклофенак, прием которого после инфаркта был связан с трехкратным увеличением риска смерти, сообщает сайт Sciencedaily.

– Наше исследование показало, что терапия с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов не может считаться безопасной, – отмечает руководитель исследования Анна-Мария Ольсен (Anne-Marie Olsen).

Хотя исследование носило наблюдательный характер и в ходе него ученым не удалось собрать достаточное количество клинических данных, специалисты подчеркивают, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов должно быть сведено к минимуму, если речь идет о пациентах, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом исследовании сообщает журнал «Кровообращение», издаваемый Американской ассоциации сердца (Circulation: Journal of the American Heart Association).
 



Просмотров: 3257
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Осторожно, соль отравлена! Как я делала аборт Чем опасна густая кровь и что надо делать 100 причин отказаться от алкоголя Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО