Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Вакцины - рак в шприце Первый половой акт или закон Рита
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Обильное потребление молочного жира вредит здоровью

К надписям на сигаретных пачках о том, что никотин убивает, мы уже привыкли. Но убивает, увы, не только никотин — но и канцерогены, и консерванты и даже животный жир. Общественная организация «Правда о еде» обратилась к ряду крупнейших министерств страны и к помощнику председателя правительства Геннадию Онищенко с просьбой о введении специальной маркировки молочных продуктов, на которой производители были бы обязаны информировать покупателей о её потенциальном вреде.

Споры о том, вредны или полезны молочные продукты, звучат уже не первое десятилетие. Однако факт остается фактом: несмотря на огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот, в молоке содержится и животный жир. ЧРЕЗМЕРНОЕ употребление которого ведёт к забиванию сосудов, атеросклерозу и, при негативном стечении обстоятельств, — инфаркту.

Поводом к столь радикальному обращению общественников в правительство послужило активное продвижение госпрограммы «3 молочных продукта в день». Программа должна компенсировать недостаток потребления молока: вместо рекомендованной РАМН нормы 330 кг на человека в год в России сегодня потребляют всего 240 кг. Главным аргументом производителей молока стала нехватка кальция в рационе россиян – а этот жизненно важный элемент содержится именно в молочных продуктах.

По данным ВОЗ и Института Питания РАМН, потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы. Это критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин. Программа должна поднять потребление молочных продуктов до 3-х порций, поэтому решено ежедневно рассказывать россиянам о преимуществах молочных продуктов перед любыми другими.

Тем временем, члены «Правды о еде» советуют не забывать о том, что важным компонентом молочных продуктов является молочный жир. Который содержит 66% насыщенных жирных кислот – основных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. Их развитие происходит за счёт повышения уровня «плохого» холестерина в крови.

«Потребители обязаны знать о таком свойстве молочных продуктов, которое проявляется вследствие их регулярного ОБИЛЬНОГО потребления. Большая часть населения не проинформирована о том, что жирность молочных продуктов имеет решающее значение для здоровья сердца и сосудов. Продукты с высокой жирностью вкуснее и кажутся потребителю более натуральными. Как правило, россияне не задумываются о возможности появления в сосудах тромба, инфаркте и инсульте, а ведь именно этим и заканчивается широкое потребление жирного сливочного масла, сметаны, жирной ряженки, кефира и других продуктов на основе молока с высокой жирностью», - отмечают в организации.

Члены организации потребителей обеспокоены и тем, что Минздрав «не предупреждает» о факторах риска, которые возникают при трехкратном употреблении молокопродуктов ежедневно. Общественники считают даже, что потенциальный вред молочного жира перевешивает пользу от введения в рацион недостающего кальция. «Инвестиции в программу из бюджета, т.е., из карманов потребителей, могут стать инвестициями в смертность от болезней сердца и сосудов. Сегодня, по данным Росстат за 2013 год, она уже составляет 53% от всех причин смертности, т.е., больше половины в стране, - говорят в организации потребителей. – Ситуация может завершиться противостоянием ведомств внутри одного правительства: например, одно будет строить кардиологические центры и реанимировать пациентов, а другое – продолжать продавать продукты, которые являются причиной болезни».

Общественники обратились с просьбой к Геннадию Онищенко и ведомствам, которые причастны к принятию решения по этому вопросу, учесть все перечисленные риски для здоровья россиян. И для начала предлагают ввести хотя бы маркировку для молочных продуктов с повышенной жирностью. Например, на упаковке должна появиться предупреждающая надпись: «Молочный жир повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Таким образом, по мнению общественников, можно добиться того, что компания не просто ПРОСТИМУЛИРУЕТ продажи молочной отрасли, но и станет профилактикой главной причины смертности в России. При этом, как отмечает руководитель общественной организации Сергей Ракша, в идеале нужно ужесточить наказание для производителей, которые вводят потребителя в заблуждение.

«В социально ответственном государстве под «введением в заблуждение» должно пониматься не только отсутствие упоминания какого-то ингредиента на упаковке, но и умалчивание потенциального вреда для здоровья, который может принести продукт в целом или его составляющие», - считает Сергей Ракша.


Просмотров: 2311
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Недорогие аптечные средства для красоты Чем опасен Аспартам Чёрный список продуктов с ГМО Почему постоянно хочется спать? Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим