Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Эти простые процедуры добавят 10 лет жизни! Как изменить бессознательные привычки тела Дыхательная техника саморегуляции организма Инфаркт: 7 признаков, которые женщины обычно игнорируют

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Обучение плаванию грудничков

Плавание положительно влияет на организм, бодрит и доставляет огромное удовольствие ребенку. Что представляет собой раннее плавание? Какие принципы обучения применяются для малышей?

ПЛАВАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ

Для ребенка плавание – полезное занятие, вызывающее положительные эмоции, укрепляющее сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы. Работа идет на улучшение кровеносной системы и всего мышечного корсета. Это способствует физическому развитию малыша, совершенствуются движения, увеличивается выносливость и повышается тонус организма. В процессе обучения плаванию ребенок постепенно учится преодолевать трудности, владеть своим телом, а мама радуется маленьким успехам своего младенца.

Когда начинать учить плавать грудничка

Обучение плаванию грудных детей можно начинать с первых дней жизни. В этот период ребенок еще не растерял навыков задержки дыхания, когда находился в околоплодных водах. Водная среда помогает ему двигаться и быстро развиваться. Именно в это время малышу полезно начать заниматься плаванием, пока он еще не знает, что такое – бояться воды. А с полутора месяцев можно начать занятия в бассейне, когда малыш прибавляет в весе, начинает развиваться. До этого возраста начать плавать можно дома, в обычной ванне при комнатной температуре. Обязательно перед водными процедурами грудничку следует сделать массаж, чтобы мышцы были разогреты и он быстро смог привыкнуть к воде. Важно, чтобы ребенок привык к водной среде и комфортно себя чувствовал. К подбору температуры воды необходимо подходить тщательно. Температура должна быть не выше 34°С. Ошибочно делать 37-38°С, потому что это очень горячая температура для малышей, они могут быстро заболеть. После двух-трех месяцев регулярных занятий постепенно температура воды снижается на градус и доводится до температуры бассейна 28-29°С.

ПРАВИЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

В начале малыша учат держаться на поверхности воды, чтобы он не боялся и активно двигался. При этом важно с ним спокойно и ласково разговаривать, потому что дети чувствительны и им быстро передается настроение окружающих. Далее начинают выполнять плавательные упражнения с крохой – нырять в воду. Обучение идет в течение 11 месяцев. Грудничок погружается в воду до полутора метров. Водная гимнастика начинается с самого начала, с полутора месяцев. Укрепляются все группы мышц: плечевого пояса, ног, рук. И уже к двум годам малыш может в течение шести-восьми секунд проплывать под водой, задерживая дыхание. Малыш учится выдыхать в воду, пускать пузырьки. Под давлением воды идет большая нагрузка на грудную клетку, воздух проникает во все участки легких, обогащая их кислородом. Это благотворно влияет на организм ребенка, стимулирует иммунную систему и не позволяет ему заболеть.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

К занятиям в бассейне допускаются здоровые дети после консультации врача. Но плавание может быть назначено и малюткам с различными отклонениями в состоянии здоровья. В этом случае к обучению грудничков подходят индивидуально. Малыш выполняет упражнения без задержки дыхания – только на укрепление мышц, учитывая особенности его болезни. Занятия носят исключительно терапевтический характер, потому что вода не может принести вред малышу. Перед погружением в воду на суше ребенку необходимо сделать массаж в течение 15 минут, чтобы разогреть все мышцы, а затем окунуться в водное путешествие. Желательно, чтобы малыш был выспавшимся, в хорошем настроении, а сами занятия нужно проводить через час после кормления.

СНАЧАЛА ЗАКАЛКА

Важным средством для здорового развития ребенка является закаливание. Водные процедуры благотворно влияют на кожу и иммунную систему малыша. Полезнее всего бассейн посещать в утренние часы, когда ребенок еще не устал и находится в бодром состоянии. Длительность занятий – 30 минут, два-три раза в неделю. Важно регулярно посещать бассейн, чтобы ребенок не потерял навык и привык к воде. Желательно обучение проводить под наблюдением профессионального инструктора, а не самостоятельно, чтобы избежать нежелательных последствий. Мамы, не бойтесь! Родители должны быть позитивно настроены во время занятий в бассейне и не страшиться отпускать малыша из рук. Важно не паниковать и не вызывать чувство страха у ребенка – настроение родителей передается малышу. Главное – научить ребенка плавать в горизонтальном положении и уверенно держаться на воде. Не следует надевать на малышей «нарукавники», плавательные круги. В этом случае таз малыша опускается вниз и он не учится плавать.

Положительное влияние на его эмоциональное состояние оказывают игрушки: водные колечки, дельфинчики. Мама при этом находится рядом со своим малышом и по указанию инструктора должна выполнять все рекомендации. Сначала следует поддерживать кроху за животик, ручки, голову. И уже через несколько занятий ребенок самостоятельно сделает первые успехи на пути к олимпийскому «золоту»! Плавать для общего физического развития и укрепления иммунитета можно начать с полутора месяцев, а отдавать в спортивные секции с шести-семи лет. Плавание, например, развивает умственные способности ребенка, координацию движений. Дети быстрее, чем их сверстники, начинают ходить, говорить. Плавание для маленьких детей – это не только забава, но и огромная польза. Прививайте крохе любовь к воде с первых дней, чтобы как можно чаще слышать от докторов: «Ваш малыш абсолютно здоров!».

Источник: http://sovetmedika.ru 




Просмотров: 2164
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Мыло из золы Почему постоянно хочется спать? Чем опасен Макдональдс Чудо средство из корок граната Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Недорогие аптечные средства для красоты