Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Пищевая сода: недорогой и эффективный способ лечения аутоиммунных заболеваний Грибы в организме человека: как освободиться? Гормональная рулетка: Как определить гормональный сбой Помните: 90% генетического материала организма - не ваши!
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Одержимость фитнесом: Мнение экспертов

Ежедневно тысячи людей занимаются спортом и стараются придерживаться спортивного питания не потому, что это им действительно нравится, а потому, что они принуждают себя к этому. Фитнес-одержимость — не миф, но суровая реальность. И обратная сторона здорового образа жизни, о которой не принято говорить.

Четверо экспертов обсуждают проблемы, возникающие из-за чрезмерного увлечения фитнесом.

Темная сторона ЗОЖ

Toм Моррисон — тренер по тяжелой атлетике, кроссфиту и боевым искусствам

Кроссфит тренинг: дружественная поддержка или жесткая конкуренция?

Одна из лучших вещей, которая есть в кроссфите - это дружелюбное сообщество. В рамках этого сообщества существуют небольшие подсообщества. В некоторых из них царит атмосфера ответственности и умеренности, в то время как в других поощряется пахота в спортзале. Атлеты стараются переплюнуть всех по количеству времени, проведенному в тренажерном зале, и поднимают на смех любого, кто тренируется меньше них.

Подобное поведение я готов назвать одержимость фитнесом.

Все это неплохо до тех пор, пока их шутки положительно воспринимаются другими. Некоторые из самых лучших тренировок, в которых я участвовал, проходили в атмосфере дружеского соревнования. Кроссфитеры этого типа тренируются очень усердно. Но когда собираются вместе энтузиасты жесткого фитнеса, им по силам разрушить любой нормальный тренировочный процесс.

Их не интересуют другие, на каждой тренировке они должны выложиться по полной и потом приходить в себя несколько дней.На первый взгляд такой тренировочный стиль является идеальным, но не для тех, кто тренируется пять дней в неделю.

Суммарный тренировочный объем в соревновательном стиле начинает постепенно разрушать организм.

Одержимость фитнесом начинает работать против вас: затрудненное восстановление на фоне тренировок через боль является симптомом данного процесса. И это прямой путь к травмам. 

Тем, кто не знает, что такое кроссфит, нужно сказать, что тренировки в этом виде спорта включают в себя заранее предписанные стандартные упражнения и установленные веса.

Тренеры по кроссфиту планируют нагрузки заранее, исходя из возможностей наиболее подготовленных спортсменов в спортзале, а затем уменьшают их в зависимости от конкретного уровня остальных занимающихся. 

Если вы выполняете заранее установленный стандартный объем нагрузки, вы получаете оценку RX, которая ценится выше всех остальных оценок, подразумевающих уменьшенную нагрузку.

Все программы и оценки обычно пишутся на доске в спортзале.

К досаде тренеров, атлеты часто отказываются заниматься с нагрузкой, соответствующей их уровню, потому что это выставляет их в невыгодном свете перед остальными. 

Если ваши оценки начинают оказывать влияние на тренировки - это тревожный сигнал. 

Много раз я изменял общую программу, приводя ее в соответствие с потребностями отдельных атлетов, чтобы показать, что RX - это не самое важное в тренировках.

Выпады и отжимания с собственным весом могут быть оценены RX, но вы не обязаны ломать себе спину, стараясь получить заветную оценку только потому, что на доске написано, что для этого следует выполнить несколько подъемов на грудь с весом 100 кг. 

Нежелание признавать, что вы неспособны осилить определенную физическую нагрузку, часто ведет к негативным последствиям. 

Трата тренировочного времени на переживания о том, что подумают о вас другие атлеты, если вы не покажете хорошие результаты, не доведет до добра. 

Преодоление себя - это хорошее дело, но если вы тренируетесь через боль или чувствуете раздражение, то нужно обязательно поговорить с тренером.

Вы не получите призов за посредственные результаты и в добавок нанесете вред своему здоровью.

Даже если вам предстоит участие в соревнованиях, но вас преследуют травмы, то возможно следует отказаться от выступлений.

Вы должны наслаждаться соревнованиями, а не калечить себя.

Когда вы одержимы идеей быть лучше всех, у вас большой шанс перетренироваться.

Даже если вы король песочницы в вашем маленьком тренажерном зале, однажды найдутся атлеты сильнее вас.

Проводя каждую тренировку как последнюю, вы рискуете привыкнуть к этому чувству обреченности, хотя на самом деле вы тренируетесь, чтобы улучшить настроение, хорошо выглядеть и получить заряд бодрости.

Постоянное преодоление себя, чтобы неизменно быть лучшим, приводит к непосильной нагрузке на организм, который вас за это возненавидит. 

Если фитнес разрушает ваши отношения с любимым человеком, то ваше увлечение уже зашло слишком далеко. 

Не упускайте контроль над ситуацией. Задумайтесь, не сменить ли экстрим на спортивное долголетие и нормальные отношения.

Увлечение хорошим делом нередко превращается в одержимость, в объект поклонения, во что-то похожее на божка или идола.

Сначала вы жертвуете время и талант, затем деньги на поклонение вашему кумиру.

Ущерб ощущается не сразу, последствия этого поведения наступают постепенно.

Существуют явные признаки того, что ваше увлечение фитнесом зашло слишком далеко. 

К ним относится боязнь анализов крови из-за нежелания узнать про неблагополучное состояние своего здоровья, в то время как вы можете похвастаться кубиками пресса и 50-сантиметровыми бицепсами.
А еще, Она вас больше не понимает!

Ваши странички в социальных сетях похожи на глянцевые журналы, посвященные самому выдающемуся нарциссу. 

У вас формируется зависимость от количества лайков и последователей на вашей странице. 

Время, которое можно было бы уделить личным отношениям, вы проводите, работая на фитнес-выставке, оправдываясь тем, что это сделает вас более популярным. 

Вы просто пытаетесь продать себя, верно? 

Сиюминутные радости оттесняют на задний план долговременные жизненные потребности. 

Вы разрушаете личные отношения, которые так ценили раньше, даже не осознавая этого. 

Все, что остается в вашей жизни - это самовлюбленность и ваш идол.

Тони Гентилкор - силовой тренер и специалист по соревновательной подготовке

Фитнес - это общее физическое состояние организма или его готовность к выполнению определенных задач.

Поняли, что я имею в виду? Эти определения могут означать что угодно.

Для некоторых людей "фитнес" означает возможность приседать или тянуть три своих веса.
Для других это означает возможность круглый год иметь кубики пресса.

Я не считаю, что каждое определение фитнеса заслуживает подробного рассмотрения. 

По правде говоря, каждый раз, когда кто-то делает что-то позитивное для своего долголетия и благополучия - это здорово.

Мы все знаем шутку: "Как можно распознать вегетарианца? - Не волнуйтесь, он сам скажет вам об этом". 

Только не поймите меня неправильно: мы можем то же самое сказать про пауэрлифтеров, кроссфитеров или поклонников Мерайи Керри в начале 90-х годов.

Могу утверждать без тени сомнения, что все они - симпатичные люди, с которыми приятно проводить время. 

Однако, я уверен, что вам не понравится, если кто-то, кого вы знаете, - друг, коллега, член семьи, ваш партнер - ограничит свое существование своим увлечением, превратив свою жизнь в одержимость некой идеей. 

Такие люди воздерживаются от социальных контактов и даже избегают отпусков, потому что сама идея о том, что они должны пропустить тренировки, является для них очень болезненной. 

Их невротическое состояние диктует им пищевое поведение, поэтому они приносят переносные холодильники с заранее приготовленным экологически чистым мясом и очищенные ягоды асаи в любое место, где их может соблазнить кусок пиццы. 

Я не хочу унижать людей, которые считают здоровье и фитнес серьезным вещами. Любой, кто знаком с этим сайтом, осознает, что каждый день мы жертвуем многим, чтобы отличаться от средних людей. 

Но когда среди этих жертв оказываются ваши личные отношения, когда вы постоянно говорите о себе в негативном ключе или корите себя за нарушение режима, то фитнес перестает быть таковым. Здесь появляется проблема. 

Акаш Вагела - тренер по бодибилдингу и силовой подготовке

Фитнес приносит большую пользу: умственное и физическое здоровье, улучшение композиции тела, повышение уверенности в себе.

Однако с широким распространением социальных сетей и усиленной пропагандой так называемого "идеального телосложения" в средствах массовой информации возникает много аспектов, которые трудно назвать позитивными. 

Вот несколько примеров, которые позволят определить, как далеко зашли именно вы и не превратился ли ваш фитнес в одержимость: 

Игнорирование социальных контактов даже в отсутствие заранее запланированных событий (съемки для журналов, шоу по бодибилдингу и т.д.).
Все, что у вас есть в жизни – только фитнес (и вы бы хотели получать за это деньги).
Сравнение себя с другими негативно влияет на ваше умственное здоровье.
Невозможность проявлять умеренность в тренировках.
Чувство вины после погрешности в диете или пропущенной тренировки.

Если вы заметили у себя похожие симптомы, то, скорее всего, вам следует хоть немного сбавить обороты. 

Возьмите передышку и пересмотрите ваши цели.

Подумайте над причинами, которые побудили вас тренироваться с подобной одержимостью.

Вспомните, почему вы начали уделять столько времени здоровью и фитнесу. И остается ли здоровье на первом месте? 



Просмотров: 465
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Вся правда о Макдональдсе Сода лечит рак Как устроить ребёнка в детский сад без прививок 100 причин отказаться от алкоголя Как я делала аборт