Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Старение человека Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников Как снизить риск болезни Паркинсона

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Один на один с опасной заразой

Когда в начале января эпидемия гриппа только начинала поход по стране, все представители от медицины, а также Роспотребнадзор, не уставали твердить: никакого самолечения! Только с помощью специалистов! Это как мантру повторили по много раз почти все СМИ страны: при первых симптомах вызывайте врача на дом! Тоже самое министр здравоохранения Вероника Скворцова порекомендовала даже президенту страны. Главное, не заниматься самолечением. Главе государства она также доложила, что все необходимые лекарства в аптеках страны есть, ситуация находится под контролем.

Все мы эти заявления слышали и видели, и только удивленно пожимали плечами. Видимо, в отличие о всех нас, Скворцова знает другие аптеки.

Ваш звонок очень важен для нас!

Об этом говорят буквально все в голос во всех уголках страны. Более или менее эффективных препаратов Тамифлю, Реленза и даже отечественного Ремантадина в продаже нет давно. Я, например, нашла последний в единственной, обойдя аптек 20, и он-то кажется и стал настоящим спасением, правда, в пять раз дороже, чем обычный. Нет оксолиновой мази и защитных масок. И пусть скептики сейчас кривят губы и говорят про то, что последние вообще от гриппа, как мертвому припарка, тем не менее. В продаже их нет. Лично и не раз обошла несколько аптек, чтобы в этом убедиться.

И понятно почему люди из разных городов собирают подписи под петицией с требованием вернуть лекарства в аптеки. Врачей катастрофически не хватает. Во многих городах страны скорые едут к пациентам по несколько часов. Такая ситуация сейчас, например, в Екатеринбурге. А если нет надежды на больницы и врачей, то надо хотя бы иметь возможность самим покупать лекарства. Но впечатление такое, что пока собираются подписи под этими петициями, пройдет и эпидемия. С жертвами, но пройдет.

И как обратиться при первых симптомах к врачу я тоже испытала на себе. Температура 39, состояние, прямо скажем, не очень бодрое, жуткая слабость, ужасный кашель, все болит, глаза не видят. Что в таких случаях делают? Вызывают врача на дом. Звоню в свою поликлинику. Девушка бодро мне говорит: «Записывайте номер телефона, по которому вы можете вызвать врача!» Послушно записала и стала звонить.

Наивная я звонила почти час, с другого телефона пытался дозваниваться муж, но слышали мы одно и тоже: «Ваш звонок очень важен для нас, дождитесь ответа другого оператора!» Этот издевательский ответ для россиян давно стал синонимом слива клиентов и возможностью разных контор и ведомств защитить себя от самых назойливых из нас. У нас же, обычных потребителей, кроме глухой ярости эти слова давно ничего не вызывают. Ты же ясно понимаешь, что тебя сейчас вежливо послали много-много раз. И ладно, когда тебе так отвечает какой-нибудь сотовый оператор связи, или твой интернет-провайдер, но когда еще и медики из государственной медицины взяли на вооружение этот «милый» приемчик, от бессилия опускаются руки.

Снова перезваниваю в поликлинику и прошу девушку дать мне другой номер, объясняю, что по номеру который она мне дала дозвониться невозможно.

— Люди дозваниваются, — убеждает меня моя собеседница, но без большого энтузиазма, видимо, сама не очень веря в то, что говорит.

— Я звоню полтора часа! — пытаюсь что-то объяснять я, понимая тщетность этих жалких попыток.

— Звоните в скорую, — советуют мне в моей поликлинике и кладут трубку.

Не бойтесь, в больницу не отвезут

Звоню в скорую. Приезжает неотложка. Уставшая женщина-врач говорит, что вызовов очень много, не успевают справляться. Спросила, чем лечусь. Я рассказала, что в первые часы заболевания выпила ударную дозу старого проверенного Ремантадина. Но все равно мучает сильный кашель, и температура вторые сутки держится больше 39, одышка, слабость и т. д. По всем признакам похоже на грипп, самое страшное в котором, насколько я знаю, осложнение и переход в пневмонию. Врач послушала и обнадежила, сказав, что легкие чистые. Но даже если бы что-то и было не в порядке, вопрос о моей госпитализации решался бы долго и не очень просто. Очень дорого, по словам доктора, обходится госпитализация. И за любое направление в стационар, врача по голове не погладят. После неотложки приехала бы скорая и решала — везти меня в больницу или нет. До меня, кстати, все не доходил смысл выражения — внебольничная пневмония. И вот, наконец, дошел. То есть, когда пневмония есть, а в больнице ее лечить дорого, это и есть внебольничная. Больничная, это когда пациент уже совсем плох и его сразу везут в реанимацию.

Что советуют врачи, приезжая по скорой? Начать принимать антибиотики, поскольку тяжелый вирус гриппа может вызвать инфекции дыхательных путей с осложнениями до тяжелых форм пневмонии, бронхита, менингита и т. д. Принимать отхаркивающие. Особенно, если достаточно долго держится высокая температура. Так что, судя по всему, я все сделала правильно.

Кстати, диагноз, который мне поставила доктор — ОРВИ. Хотя по всем признакам у меня был грипп. Но чтобы определить тот самый он A-H1N1 или нет, нужно делать лабораторные исследования. Неотложка этим не занимается. Вот и все. Так что представляете, чего стоят данные по всей стране по числу заболевших?

Поставила доктор и диагноз нашей всей медицине — с такими реформами и само наше здравоохранение скоро все погибнет. Сейчас есть только одна цель — сэкономить.

Вот почему участковые уже не ходят к своим пациентам, для этого создан единый центр обслуживания пациентов на дому, дозвониться в который нет никакой возможности, особенно в период эпидемии. А значит число врачей, отправившихся к пациентам, значительно меньше, чем могло быть. Но самое страшное, что число пациентов, получивших квалифицированную помощь, тоже в разы сокращается!

Между дефицитом лекарств и докторов

Народ в общем поставлен в безвыходное положение. Заниматься самолечением он не может, поскольку лекарств эффективных для лечения так называемого «свиного» гриппа нет, к врачам чаще всего просто не достучаться. Самому идти в поликлинику в таком состоянии — или умереть по дороге, заразив при этом еще всех, кто попадется на пути, или отдать концы в больничной очереди, как это, например, случилось в Ростове. Там пациента даже успели привезти в приемное отделение, но к врачу он так и не попал, умерев в очереди.

В общем, на нас экономят. Даже в период эпидемии. Что самое интересное, после моих попыток дозвониться в колл-центр по вызову врача на дом, мне позвонили из частной клиники и поинтересовались, не нужен ли мне врач. Мол, у них высветился мой телефон. Смешно, не правда ли? Оттуда, куда я звонила реально, мне никто не перезвонил, но зато слили мой телефон в частную клинику. Огромной армией пациентов нужно делиться!

Сейчас эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в 74 регионах страны, то есть в абсолютном большинстве. Зарегистрировано официально 126 погибших от гриппа. На карантин закрыты около 9 000 школ и 1,5 тысяч детсадов. В школе, где учится мой ребенок, карантина нет, но полкласса болеет. Детей решили обучать не по кабинетам как всегда, а в одном классе, чтобы меньше общались и контактировали. Это, конечно, никакого результата не дает, поскольку дети все равно на переменах выскакивают в коридор и перемешиваются с толпой. В итоге болеют все. Сын — не исключение.

По прогнозу Минздрава, пик заболеваемости придется в целом по стране на следующую неделю. На спад эпидемия пойдет только в конце февраля. Руководство от медицины всех уровней уверено, что все сделало для того, чтобы побороть заразу. Но лучше, конечно, чтобы вам не пришлось на себе проверять правдивость чиновничьих заявлений. 

http://svpressa.ru/health/article/141541/



Просмотров: 1439
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Сода лечит рак Чем опасен Аспартам Информация к размышлению для женщин Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Онищенко после увольнения о вреде прививок