Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных Печень — королева эмоций Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Опасные компоненты в косметике

Ежегодно в женский организм попадает около 2,5 кг косметики — съедается помада, впитываются кремы и маски. Косметическая индустрия Европы зарабатывает около 35 миллиардов евро, продавая пять миллиардов единиц продукции в год. Некоторые женщины умудряются использовать до двадцати различных средств по уходу за внешностью. К сожалению, часто они даже не подозревают, из каких веществ состоит их косметика и к каким результатам может привести смешение этих компонентов.

К сожалению, вредные ингредиенты и примеси в косметике встречаются значительно чаще, чем хотелось бы, а некоторые из них представляют реальную угрозу для здоровья. Среди них дурной славой пользуются: 1,4-диоксан, нитрозамины и химические вещества, которые влияют на эндокринную и гормональную системы.

• «Gender benders» (дословный перевод: «вещество, которое способно изменить пол»).


В современном индустриальном обществе в окружающую среду выбрасывается большое количество химических соединений, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека, и в частности на эндокринную систему и изменяют гормональный фон организма в целом. Эти вещества получили название экоэстрогенов. Экоэстрогены входят в состав моющих средств в виде поверхностно-активных веществ и антиоксидантов, используются в очищающих средствах, косметических препаратах, туалетных принадлежностях и пищевых продуктах. Например, BHA (бутилированный гидроксианизол, Butylated hydroxytoluene) используется в качестве антиоксиданта. Вещества, относящиеся к группе фталатов: дибутилфталат (dibutyl phthalate), ди-2-этилгексилфталат (di-2-ethylhexyl phthalate), ди-изопропилфталат (di-isopropyl phthalate) и бензилбутилфталат (benzyl butyl phthalate). Опасность их состоит в том, что они имеют особенность накапливаться в тканях человеческого тела, и с течением времени уровень их содержания становится все выше и выше, что может отразиться на работе эндокринной системы.

• Диоксан (1,4-диоксан) Dioxane (1,4-Dioxane)
Это вещество является хорошо известным канцерогеном (веществом, вызывающим раковые заболевания). 1,4-диоксан был получен случайно, как нежелательный побочный продукт при производстве некоторых косметических ингредиентов — когда две молекулы оксида этилена соединяются во время побочной химической реакции. Прежде чем использовать ингредиент в косметике, это химическое соединение необходимо тщательно удалить посредством выпаривания в вакууме. Оксид этилена (ethylene oxide) также применяется в косметике как поверхностно-активное вещество, эмульгатор и пленкообразователь. В составе косметики его можно выделить по названию: PEG, полиэтиленгликоль (polyethylene glycol), полиоксиэтилен (polyoxyethylene), а также химические вещества с окончанием «-eth» (например, семейство laureth) или «-oxynol».

• Нитрозамины (Nitrosamines)
Нитрозамины, иначе называемые N-нитрозосоединения, являются агрессивными канцерогенами, способными поникать в организм человека через кожу. Они не используются в качестве ингредиентов для косметических средств, как, например, Диоксан. Они могут образовываться случайно во время получения отдельных ингредиентов, либо при взаимодействии двух абсолютно безопасных ингредиентов в составе конечного продукта. Даже химические вещества, выделяемые кожей человека, могут вступать в реакцию с ингредиентами, в результате чего образуются нитрозамины. Известно, что некоторые ингредиенты являются нитрозирующими веществами, например: нитрит натрия (sodium nitrite), используемый в качестве ингибитора коррозии, некоторые краски для волос, консерванты, такие как 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropan-1,3-diol) (БНПД или Бронопол — BNPD или Bronopol) и 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane) (Бронидокс С Bronidox). Поэтому известные производители косметики не используют данные ингредиенты в составе косметики. Однако указанные вещества можно встретить в составе косметики, которая производится в России и Украине, а также в составе косметики других стран, производимой для стран СНГ(т.к. наш законодатель их в этом не ограничивает!).

И дальше подробнее о "приятном" содержимом пром.косметики)

Ланолин/Lanolin — компонент животного происхождения, получают, путём очистки жира, оставшегося после обработки состриженной овечьей шерсти. Это — бледно-жёлтая субстанция, похожая на воск.
Ланолин часто вызывает аллергические реакции из-за особенностей своего происхождения. Ланолин — очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.

Воду, после отмывки шерсти, центрифугируют. Остаток обрабатывают специальным образом. Ланолин используется не только, как основа для крема, а, как вещество вызывающее улучшение кровообращения кожи, стимулирующее регенерацию.

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется, как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя, для этого нет достаточных научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Существует много вариаций ланолина, все они в той или иной мере камедогенны/вызывают закупорку сальных желез), вот некоторая градация*

  • *Lanolins - чем выше цифра, тем выше камедогенные свойства:
  • PEG 16 Lanolin- 4
  • Acetlyated Lanolin- 4
  • Ethoxylated Lanolin- 3
  • Anhydrous Lanolin- 2
  • Lanolin Alcohol- 2
  • Lanolin Oil- 1

   Mineral Oil (Минеральное или техническое масло) Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма.

При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстро сморщивается, становится тоньше, легко раздражается и становится повышенно чувствительной. Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье.

Доктор Т.G. Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своем “Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье” говорит, что лично она “остерегается пользоваться техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах.” (New York: Harcount, Brace, Jovanovich, 1970, page 60).

Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

ВАЗЕЛИН/0leum vaselini (Масло вазелиновое) — антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель. Каким бы высококачественным этот компонент не называли и не представляли покупателям товаропроизводители - избегайте его. Этот ингредиент получают из нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже.

Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.
Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Помечен знаком «Опасно»

Petrolatum (Петролатум). Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода (см. минеральное масло - аналогичная ситуация)Propylene Glycol (Пропилен гликоль) - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Он вреден для кожи по следующим причинам:

В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом! Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации)!

В январе 1991г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Отчет доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Увы, он почти вездесущ и чуть ли бы ни компонент №1 в пром.косметике. Дело в том, что он является превосходным экстрагентом, мастерски вытягивающим всё, что есть в живых клетках, с его помощью получают растительные экстракты - экстракт ромашки, ламинарии, каштана, фукуса, одуванчика... Минус в том, что пропилен гликоль и экстракт не разделимы после экстракции, он не дезактивируется и попадая на вашу кожу он сделает экстракт и из неё, вытащив из клеточек вашей кожи все соки. Помечен знаком "опасно" и рекомендовано исключить из косметических средств.

Наверняка все наслышаны и этот список не обойдётся без него - его величество Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

Его ближайший родственник - Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Содиум лорет сульфат натрия). Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины (кто это такие - см. в начале темы)
Diethanolamine (DEA). Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции

DMDM Hydantoin (Формалин) — помните своё первое посещение музея естественных наук, где в витринах выстроились в ряд банки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавали странные создания или сидели скрюченные эмбрионы? Позже вы узнали, что жидкость, сохраняющая эти обломки былой жизни, называется формалином.

Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны, что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих банках долгие годы, практически не портясь. А ещё вы узнали, что эта жидкость — очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому, пить её нельзя, хотя, она и похожа на спирт. И уж конечно, последнее, что могло бы придти вам в голову — это нанести формалин на кожу. Однако, многие люди именно это и делают, сами того не подозревая.

Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант.

Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах-это:
• 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
• 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
• imidazolidinyl urea
• methenamine
• Quaternium-15
• DMDM hydantoin
• diazolidinyl urea
• sodium hydroximethyl glycinate
• benzylhemiformal

 Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов.
Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.

По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам — Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%

Ещё один опасный консервант, который можно найти практически везде и всюду -
Paraben (Парабены) - нефтепродукты, которые употребляются как консерванты в косметике, потому что не раздражают кожу, стоят дешево, не имеют вкуса и запаха и не позволяют продуктам испортиться. Но они разрушают энзимы(белки) и практически убивают все живые клетки!!!!, а так же действуют как ксено-эстрогены (чужие эстрогены -см. об этом в начале темы)! Специалисты утверждают, что они накопляются в организме, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы. Недавно парабены были обнаружены в 18 из 20 опухолях груди! НО, куда деваться!консервировать косметику на долгие годы нужно и парабены идут в массы))

Наиболее часто встречаются methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben, isopropylparaben и butylparaben.

Парабены используются в качестве консервантов в косметике и пишевых продуктах((. На пищевых продуктах парабены имеют маркировку от Е214 до Е219, на косметических средствах они появляются на этикетках под собственным именем.

Применение парабенов (в Европе) регламентируется директивой Евросоюза 76/768/CE. Максимальное содержание установлено до 0,4% для одного парабена и до 0,8% для смеси парабенов. Производители активно используют эти консерванты, поскольку они эффективны и недороги. Однако...против фактов никуда не денешься:

1. Парабены вызывают аллергические реакции.
Парабены являются наиболее распостраненное причиной контактной аллергии в результате использования косметических продуктов.

2. Как уже было отмечено выше, парабены имеют эстрогенные свойства.
Были проведены многочисленные исследования на грызунах, с целью оценить эстрогенные свойства парабенов. Было выяснено, что propylparaben оказывает сильное воздействие на гормональный фон и, в частности, оказывает воздействие на воспроизводство сперматозоидов. В результате этих исследований, EFSA (European Food Safety Authority) выпустила предупреждение о применении propylparaben в пищевых продуктах. В нашей стране ограничений нет.

3. Являются ли парабены канцерогенами?
Исследование, опубликованное в 2004 году в Journal of Applied Toxicology выявило присутствие парабенов в тканях груди, пораженных раком. Автор исследования, Philippa Darbre из Университета Ридинга в Великобритании, не доказала наличие следственно-причинной связи между присутствием парабенов и развитием рака груди. Однако, некоторые парабены, такие, как propylparaben, butylparaben и isobutylparaben имеют подтвержденные многими публикациями эстрогенные свойства. Выявленное совпадение все же было достаточно для возникшей в последствие полемики.

4. Methylparaben под воздействием солнца

Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского Университета Токио, выявило, что methylparaben, нанесенный на кожу в концентрации, в которой он находится в косметических продуктах, способствует старению кожи при воздействии солнца.

Oxirane — Молекулярная формула: C2H4O.
Стабилен, если изолирован, но быстро вступает в реакцию с водой, основаниями, корродирующими металлами, кислотами, алкоголями, щелочными металлами, аммиаком, химически активными металлами и их солями. Очень огнеопасен. Взрывоопасен, при контакте с воздухом.
Канцерогенный, мутагенный, опасен для репродуктивной функции, токсичен. Сильный раздражитель. Сенсибилизатор. Токсичен при вдыхании, попадании в ЖКТ и при контакте с кожей. Помечен знаком «Опасно»..

Так что при покупке очередного тюбика не лишним будет прочитать, какие синтетические компоненты входят в его состав и разузнать, какой ответ организма может последовать.


Просмотров: 8083
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Почему постоянно хочется спать? Чем опасен Макдональдс Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Статья о вреде курения