Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Искренние отношения – путь к здоровью Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия Как помочь надпочечникам без медикаментов «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Опасные пищевые добавки

Нас уже давно перестали удивлять надписи на упаковках «со вкусом сыра» или «ароматизатор идентичный натуральному». Можно сказать, что современные потребители продуктов питания смирились с тем, что в пищевом продукте, маркированном таким образом, содержатся искусственные вещества.

Но как часто мы задумываемся, что несёт нам потребление таких веществ? В этой статье мы рассмотрим самые опасные и нездоровые пищевые добавки из тех, что мы потребляем вместе с большинством современных пищевых продуктов.

Мы постарались перечислить наиболее опасные и вредные для здоровья добавки, информировать вас о том, в каких продуктах они содержаться и предупредить вас о возможных последствиях потребления таких веществ.

Заменитель жира «Олестра»

Синтетический жировой продукт, разработанный в середине 20 века в лаборатории корпорации Procter&Gamble. Жир «Олестра» добавляется в чипсы и соленые снеки и считается альтернативой обычному растительному или животному жиру, благодаря тому, что не содержит калорий. Суть в том, что пищеварительные ферменты, которые вырабатывает человеческий организм, не способны расщепить молекулы синтетического жира «Олестра» потому, что они очень велики по размеру. Таким образом, а организм не поступает калорий, но и эти самые молекулы «оседают» в кишечнике и тканях, получая способность накапливаться, блокируя усвоение таких важных микроэлементов, как бета-каротин и ликопин. К тому же «Олестра» провоцирует ускоренное развитие ожирения.

Карамельный краситель

Такой краситель получают путём нагревания сахара при участии аммиака. Часто такой краситель обладает еще и специфическим вкусом. Его в больших количествах можно найти в Кока-Коле, соевых соусах конвейерного производства, хлебе, булочках и сладостях. Вы, должно быть, негодуете: «Что? Карамельный сироп? Что может быть безобиднее карамели!».

Это верно. Когда карамельный сироп приготовляют именно традиционным путём, то есть, нагревая сахар, в нём нет ничего опасного. Однако самый дешёвый, а потому самый популярный способ производства карамельного сиропа – при участии аммиака. При таком способе производства карамельного сиропа, в нём образуется 2-метилимидазол и 4-метилимидазол, химические вещества, официально признанные канцерогенами. А поскольку производители не указывают на упаковке, каким именно способом был произведён добавленный в продукт карамельный сироп, то магазинных продуктов с его содержанием следует избегать.

Сахарин

Искусственный заменитель сахара, который появился в химической индустрии в 70-х годах 19 века и был открыт учёными случайно в результате эксперимента. Исследования на крысах подтвердили связь потребления сахарина со склонностью у испытуемых к опухолям в мочевом пузыре, а в 1977 году на всех пищевых продуктах потребовали нанести предупредительные надписи, если в них содержался сахарин. Однако в 2000 году требование об обязательном указании содержания сахарина в продукте было отменено, однако, это вовсе не означает, что сахарин перестал быть опасным. Эксперимент учёных университета Пердью показал, что введение в рацион крыс сахарина спровоцировало развитие у них ожирения, воспалений и опухолей.
Красный краситель №3 (Эритрозин, E127) и красный краситель №40 (E129)

Эти искусственные пищевые красители имеют красно-оранжевый и вишнево-красный оттенки, при этом красный №40 очень широко используется в пакетированных соках, леденцах, выпечке с шоколадом и глазурями, сухих завтраках наподобие кукурузных шариков, алкогольных напитках (в основном алкогольных коктейлях в алюминиевых банках).

Эксперименты доказали, что систематическое потреблении продуктов, где в избытке присутствуют эти 2 красителя, чревато нарушениями функции щитовидной железы.

Желтый №5 (Тартразин, Е102) и желтый №6 («Желтый закат», E110)

Эти искусственные пищевые красители стоят на 2-м месте по популярности использования для приготовления пудингов и готовых десертов, хлебных смесей, алкогольных коктейлей в жестяных банках, глазированных кондитерских изделий, йогуртов и пр. Согласно ряду исследований, потребление этих красителей вызывало у детей проблемы с обучаемостью и концентрацией внимания, лабораторные исследования красителей на подопытных животных доказали повышенный риск опухоли почек и кишечника.

Ацесульфам калия

Искусственный подсластитель, который не вносит в организм калории. Ацесульфам в 200 раз слаще обычного сахара. Обладает незначительным горьковатым привкусом. Это самый распространённый заменитель сахара, который добавляют более чем в 5000 продуктов ежедневного потребления. Особенно распространён ацесульфам в диетических продуктах, на которых стоит пометка «0 калорий». Эксперименты с ацесульфамом показали, что регулярное потребление этого подсластителя способно вызвать опухоли груди, отёки лёгких, а также нарушения функции щитовидной железой.

Аспартам

Исключительно популярный подсластитель, используемый в продуктах с маркировкой «диетический» и «0 калорий». Аспартам в 180 раз слаще сахара. Особенно много его в жевательной резинке, в рекламе которой, с конца 90-х фигурирует фраза «без сахара». Аспартам действительно обладает нулевой калорийностью. Этот подсластитель производится методом соединения двух аминокислот и метанола. Почти все заменители сахара, сладкие газировки с маркировкой «diet», а также 6000 других продуктов содержат аспартам в больших количествах. Стоит знать, что аспартам, употребляемый регулярно (особенно большие его дозы получают те, кто любит диетическую колу и пьёт чай с заменителем сахара) вызывает неврологические нарушения, головную боль, тошноту, ослабление памяти, нарушения пищеварения.

Бромат калия

«Улучшитель», который используют для муки, чтобы придать тесту рыхлость и воздушность. Бромат калия сегодня можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, кроме, пожалуй, тех, на которых стоит пометка «эко» или тех, которые готовят по традиционному рецепту.

Поскольку в России принято всё есть с хлебом, россияне потребляют особенно много бромата калия. Лабораторные тесты на крысах показали, что бромат калия способен вызывать опухоли почек и щитовидки. В ряде стран мира этот компонент запрещён как опасный. Представьте себе, в штате Калифорния на упаковках продуктов, содержащих бромат калия должны стоять предупреждающие этикетки с надписью «канцерогенно». Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Диоксид титана

Двуокись титана – ископаемый элемент и пищевая добавка, которая позволяет придать продуктам бело-кремовый оттенок. Очень широко диоксид титана используется в косметике, а также в пищепроме. Диоксид титана добавляют в глазури, готовые майонезные соусы для салатов и в сливки для кофе. Вследствие того, что двуокись титана является ископаемым элементом, в нём часто содержатся включения свинца, который, попав в организм, оказывает на органы мощное токсическое воздействие.

Глифосат

Компонент глифосат содержится в подавляющем большинстве продуктов из сои и кукурузы, которые чаще всего бывают генетически модифицированными. Глифосат – базовый компонент гербицида Roundup, который используется для выращивания кукурузы и сои. Как следствие, почти вся упакованная пища из кукурузы и сои содержит этот химикат. Чем опасен глифосат? Согласно исследованиям, при систематическом потреблении он вызывает ожирение, ослабление внимания, гормональные нарушения и бесплодие у женщин.
Бутилированный гидроксианизол (BHA) и Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Эти вещества относятся к классу антиоксидантов и консерванты, получаемых из нефтепродуктов. Эти добавки в изобилии можно найти в искусственных рафинированных маслах, во многих видах жевательной резинки и других упакованных продуктах питания. При этом BHA признан «вероятным канцерогеном». BHT считается не таким вредным для человека, однако, опыты с животными доказывают связь потребления этого вещества с развитием рака.

Гидрогенизированный растительный жир

Полутвердый жир, синтезированный методом присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам. Гидрогенизированный жир используется очень широко в продуктах фаст-фуда и готовых снеках, типа чипсов. Гидрогенизированный растительный жир поставляет в организм транс-жиры, которые имеют свойство накапливаться в организме (в частности на стенках артерий) и вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Порядка 70 000 случаев сердечных заболеваний в России имеют причиной потребление транс-жиров в больших количествах на регулярной основе.

Переэтерифицированные жиры

Класс полумягких химически синтезированных жиров, получаемых объединением гидролизованных и негидролизованных масел. Были созданы в качестве замены транс-жирам, но оказались не менее вредны, чем первые. Переэтерифицированные жиры можно обнаружить повсеместно используются в магазинных тортах с кремом, пирожных, при производстве маргарина, мороженого, готовых консервированных супов и соусов. Тесты жиров этого класса выявили повышение уровня в крови липопротеинов низкой плотности, называемых также «плохим холестерином». Кроме того, при систематическом потреблении жиров данного класса высока вероятность развития сахарного диабета.

Сульфиты

Сульфиты считаются консервантами, цель которых – обеспечивать «товарный вид» и красивый цвет пищевых продуктов, а также предотвращать рост бактерий. Сульфиты часто применяют, чтобы придать красивый цвет недорогому вину, сухофруктам, готовым фруктовым пюре и прочим продуктам. Сульфаты способны вызывать приступы астмы у людей, страдающих этим недугом. В остальном сульфиты – относительно безвредная добавка, если не учесть того, что это в принципе химическое соединение.

Азодикарбонамид

Синтетическое вещество, добавляемое в тесто для создания красивого оранжево-жёлтого цвета. Используется для приготовления пончиков, булочек, печенья и прочей выпечки и фаст-фуда. Всемирная Организация Здравоохранения, исследовав азодикарбонамид установила, что он является одним из самых опасных возбудителей астмы. То есть, потребляя слишком много данного вещества, вы вполне можете со временем заработать проблемы с дыхательным аппаратом.

Каррагинан

Самый популярный в пищевой промышленности загуститель и эмульгатор, заменитель натурального пектина. Каррагинан получают из морских водорослей. Очень много каррагинана содержится в мороженом, зефире, пастиле, йогуртах и пудингах. Сами по себе морские водоросли, конечно, безопасны, однако, каррагинан – продукт побочный и потому не обладает свойствами водорослей.
Исследователи подтвердили связь использования каррагинана с возникновением рака, нарушениями функции кишечника и образованием язвы желудка.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (Е 517) широко используют в качестве удобрения и представляет собой аммонийную соль серной кислоты. Это неорганическое соединение, используемое при производстве семенных дрожжей, из которых затем пекут хлебобулочные изделия, чтобы придать им пышность и объём. Исследования не подтвердили кацерогенность данного компонента, однако, диетологи и врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления неорганических соединений.

Кастореум

Кастореум или «бобровая струя» — это выделение анальных желез бобра. Его активно применяют в качестве ароматизатора в парфюмерии и в пищевой промышленности для создания малинового или ванильного вкуса. О вреде данного компонента информации нет, однако, есть этические соображения, которые для многих являются препятствием для потребления данного компонента.

Надеемся, что мы помогли вам получить больше информации о том, что содержится в продуктах питания, которые вы потребляете каждый день. Пусть эта статья станет для вас напоминанием и источником информации, на основе которой, вы сможете принять взвешенное решение относительно того, что класть в свою тарелку.


Просмотров: 2239
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО 101 факт о вреде алкоголя Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм?