Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Почему гнев может быть СМЕРТЕЛЬНО опасным Где «достать» СЕРОТОНИН с ДОФАМИНОМ Щитовидная железа и дифицит витамина С - что важно знать Как себя чувствует КИШЕЧНИК, так себя чувствуете и вы

Новости

Реклама
Новости партнеров
Загрузка...
СМИ партнеры
Новости партнеров

Опасность ботулизма

Это заболевание обычно развивается, когда человек употребляет пищу, накопила токсин вследствие загрязнения ее и размножения вегетативных форм возбудителя. То есть если в пищевом продукте созданы были анаэробные условия. Чаще всего это вяленая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.

Если, например, консервирования было проведено с закрытием стеклянной банки негерметичной (например, мягкой полиэтиленовой) крышкой, то в таком продукте не возникает условий для образования ботулотоксина. Когда же такая стеклянная банка была закупорена металлической крышкой, то внутри такого продукта создаются анаэробные условия, что в случае несоблюдения условий стерилизации может привести к образованию ботулотоксина.

Если мясо животных было заражено вследствие неправильного хранения туш, обработка без соблюдения санитарных норм, недостаточной термической обработки полуфабрикатов, это может привести к накоплению ботулотоксина. При домашнем варке колбас следует тщательно обрабатывать кишечник (используемый как внешняя пленка колбасы), где могли бы быть при жизни животного болезнетворные ботулинического микроорганизмы.

При изготовлении домашних консервов овощи и грибы необходимо тщательно очищать и мыть от остатков почвы, которые тоже могут содержать ботулинический палочки или споры.

Опасно длительное хранение раненой рыбы на поверхности почвы, так как из него споры ботулинического возбудителя тоже могут попасть в глубину раны, где есть анаэробные условия. Если с такой рыбы варить суп или жарить ее, то токсин инактивируется и заболевание не возникает. Если же заражена рыба будет использована для засолки в слабом посоле, копченая, вяленая, консервированная, то в ней возможно сохранение ботулотоксина.

Накопление ботулотоксина в продуктах питания, как правило, не изменяет их органолептических свойств. Однако в некоторых случаях может меняться вкус продукта.

Инкубационный период при ботулизме длится от 8 часов до 10 суток. Даже если возникает групповая вспышка, клинические проявления могут отличаться очень существенно. В большинстве случаев существует прямая зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения: что короче инкубационный период, тем труднее протекает ботулизм.




Просмотров: 3543
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Соль, которая убивает Анальгин вреден для здоровья Какой вред от электронных сигарет? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Влияние алкоголя на организм подростка Осторожно, соль отравлена!