Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

КАК ВСЕ УСТРОЕНО: биохимические процессы внутри нас Колберт Дон: Если бы наше тело могло говорить Как себя чувствует КИШЕЧНИК, так себя чувствуете и вы Спонтанное переедание: 5 НЕОЧЕВИДНЫХ причин

Новости

Реклама
Новости партнеров
Загрузка...
СМИ партнеры
Новости партнеров

Основа гормонального благополучия организма

Щитовидная железа располагается в переднем отделе шеи и напоминает по форме небольшой щит, прилегающший к щитовидному хрящу трахеи. Это исключительно важный эндокринный орган. Железа состоит из правой и левой долей, соединенных перешейком. Это самый крупный эндокринный орган, масса его у взрослого человека составляет 30-60 г. Железа вырабатывает йодосодержащие гормоны - тироксин и трийодтироксин. Они поступают непосредственно в кровь, регулируя обмен веществ, рост и развитие тканей.

Важно отметить, что функция щитовидной железы находится в тесной взаимосвязи с функцией других эндокринных желез, особенно гипофиза и половых желез, а также с нервной системой. По сути, нарушение функции щитовидной железы - это дискоординация работы всего «эндокринного оркестра». Вот почему и лечение действенно, если оно многоцелевое.

Увеличение щитовидной железы, нередко с патологическим усилением ее функции, часто называют зобом. Так, известен диффузный, токсический, а также эндемический зоб. Причинами таких заболеваний может служить наследственная предрасположенность, внутриутробная патология, воспалительные процессы в железе, последствия инфекционных заболеваний или психических травм.

Особое значение имеет недостаток йода в окружающей среде, а поскольку такой дефицит характерен для некоторых регионов, например Полесья и Прикарпатья, подобные заболевания относятся к эндемическим (т.е. относящимся к определенной местности).

Что же такое гипертиреоз? На фоне увеличения железы (либо без внешних изменений) в кровь поступает чрезмерное количество гормона тироксина. Признаки гипертиреоза - дрожание рук, учащение пульса, быстрая утомляемость, раздражительность, похудание. Гипертиреоз может привести к тиреотоксикозу, т.е. выраженной форме гипертиреоза, именуемого базедовой болезнью. Это тяжелое заболевание с усиленным сердцебиением, мышечной слабостью. Один из признаков базедовой болезни - пучеглазие.

Не менее опасен и гипотиреоз, т.е. микседема, - стойкое снижение функции щитовидной железы, приводящее к значительному нарушению обмена веществ вследствие недостаточного продуцирования тиреотропных гормонов. Для гипотиреоза, или микседемы, характерны слабость, сонливость, ослабление памяти, сухость кожи, у детей наблюдается задержка роста, вплоть до карликового.

Отмечу, что одно из самых серьезных последствий гипер- и гипотиреоза - различные заболевания сердца, в том числе кардионеврозы. В этом плане вегетососудистые дистонии - нередко скрытое последствие нарушения функции щитовидной железы.

Одной из основных причин этого заболевания я все же выделил бы нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно печени.

Практически это подтверждается тем, что в процессе моей медицинской практики абсолютное большинство больных с патологией щитовидной железы при обследовании и диагностике жаловались на боли в области печени, желудка, левого подреберья (признаки панкреатита), изжогу, хронические запоры. И достигал я положительных результатов в процессе лечения заболеваний щитовидной железы только тогда, когда мне удавалось излечивать все пограничные с основным диагнозом патологические состояния.

СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ - В КОМПЛЕКСЕ СРЕДСТВ

С этой целью я разработал лечебный комплекс, который включает в себя фитотерапию, гомеопатию, полноценное питание, щадящий режим работы и отдыха, водолечение, длительное пребывание на свежем воздухе в спокойной обстановке.

Фитотерапия и гомеопатия имеют своей целью нормализовать функцию щитовидной железы за счет улучшения работы печени и всего желудочно-кишечного тракта, детоксикации организма, повышения уровня иммунной защиты.

Водолечение и физические упражнения должны нормализовать функционирование нервной системы, от которой зависит здоровый разум, движение всех мышц и конечностей, ясность органов осязания и обоняния, из чего и складывается в конечном итоге хорошее самочувствие пациента с прямой и обратной связью в плане нормализации функции щитовидной железы. 

ФИТОТЕРАПИЯ

- при повышенной функции щитовидной железы и ее гипертрофии

Взять 20 хорошо измельченных орехов вместе со скорлупой и ядрами (общеукрепляющее), 5 г измельченной коры вяза (противовоспалительное), 20 г корня солодки голой (антибиотическое), 1 ст. л. травы пятипала (противоопухолевое), омелы белой (противоопухолевое), по 2 ст. л. семян овса (обволакивающее), семян льна (слабительное).

Весь сбор хорошо перемешать, 1 ст. л. смеси залить 1 л воды, кипятить 3 минуты. Начинать пить по 1 ст. л. три раза в день за 1 час до еды. Постепенно дозу отвара довести до полстакана. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.

- при пониженной функции щитовидной железы (гипотериоз)

Взять по 5 ст. л. дрока красильного (успокоительное), софоры японской (укрепляющее стенки сосудов), измельченного корня солодки голой (антибиотическое) и хвоща полевого (мочегонное).

Весь сбор хорошо вымешать, 1 ст. л. сбора залить на ночь 1 л воды. Утром кипятить 3 минуты. Настоять 2 часа. Начинать пить по 1 ст. л. три раза в день за 45 минут до еды. Постепенно дозу отвара довести до 0,5 стакана. В отвар добавлять по 2 капли спиртовой настойки корня ревеня тангутского (очищающее).

ВОДОЛЕЧЕНИЕ

В небольшой хлопчатобумажный мешочек положить 250 г шелухи лука. Мешочек завязать, поместить в 5-литровую кастрюлю и залить доверху водой. Прокипятить в течение 30 минут.

В приготовленную ванну вылить этот отвар вместе с мешочком. Температура воды 39 С. Продолжительность процедуры - 20 минут. 

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В «прохладную» диету, показанную для оздоровления щитовидной железы, рекомендую: баклажаны, редьку, шпинат, сельдерей, пшеничный хлеб, ячмень, зеленую фасоль, апельсины, яблоки, груши, зеленый чай, грибы, яйца утки, гречку.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА: «ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ»

Лечь животом на жесткий матрац. Расслабиться. Напрячь стопы и пальцы ног, медленно и не очень сильно попеременно то правой, то левой ногой постукивать пальцами ног по матрацу. Начинать процедуру с 10-15 постукиваний, а в течение 2 месяцев довести до 200, прибавляя каждый день по 5-6 упражнений.

Через 2 месяца эти же упражнения можно выполнять, постукивая пальцами обеих ног по матрацу одновременно (держа ноги вместе). При этом удары уже можно наносить с силой, но так, чтобы не травмировать пальцы.

Эти упражнения направлены на укрепление иммунной системы, нормализацию кровообращения и улучшение двигательной функции голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.  




Просмотров: 570
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка 100 причин отказаться от алкоголя Чудо средство из корок граната Стерилизация девочек через вакцинацию 101 факт о вреде алкоголя Недорогие аптечные средства для красоты