Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Иван Пигарёв: Зачем нам нужен сон и почему мы видим сны 15 признаков рака, о которых НЕОБХОДИМО знать мужчинам Старение человека Уникальный способ очистки воды без фильтра!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

Осторожно, генетический взлом

Взламывание электронных почтовых ящиков или аккаунтов в соцсетях в наши дни стало почти нормой. А если злоумышленники попытаются похитить… вашу личность? Для этого им понадобится всего лишь образец вашей ДНК. Это доказал недавний эксперимент, проведенный группой студентов Массачусетского технологического института во главе с Янивом Эрлихом.

Как известно, многие особенности человеческого организма могут быть обусловлены генетически. Поэтому, получив доступ к базам генетических данных, можно получить массу информации о том или ином индивиде, в том числе и довольно личного характера. К примеру, по геному можно будет определить вашу национальность, цвет кожи, склонность к различным заболеваниям, в том числе и психическим расстройствам, а также выяснить информацию о ваших биологических родителях.

В ходе эксперимента студенты из Массачусетса обратились к базе данных, где хранилась информация об анонимных волонтерах, добровольно поделившихся сведениями о своем геноме. Все эти данные были выложены на веб-сайтах, посвященных генеалогии, родственниками людей, которые, в свою очередь, разместили информацию в базе Ysearch, позволяющей по Y-хромосомам определить наиболее вероятные фамилии их обладателей. Причем речь шла даже о фамилиях людей, которых в этой базе не было, ведь Y-хромосомы передаются по отцовской линии…

Получив таким образом нужные фамилии, студенты "прошерстили" и другие базы данных, например, PeopleFinder. com. Из десяти человек им удалось идентифицировать пятерых, то есть получить их имена, фамилии и прочие данные, кроме генетических.

Эксперты полагают, что со временем получить доступ к генетической информации будет еще проще, так как стоимость генных тестов упадет. Уже сейчас многие люди сдают генетические анализы в медицинских целях. Не исключено, что в недалеком будущем такие тесты станут обязательными для всех, поскольку это облегчит получение медицинских услуг. И взломавший эту базу данных сможет легко выяснить, какая у вас наследственность, какими болезнями вы болеете и кто ваши родственники.

Но это еще не все! Сегодня входит в моду идентификация людей по генетическим данным. Это биометрические паспорта, компьютеры и мобильники с сенсорными экранами, определяющими ДНК владельца, пропускные устройства, считывающие ДНК-информацию с пальцев или глаз… Казалось бы, это весьма надежные идентификаторы, так как генная информация о каждом человеке уникальна и ее нельзя подделать.

Между тем, в страшилках-триллерах встречаются пассажи о том, как у кого-то отрезают палец или вырезают глаз, чтобы получить доступ в закрытое помещение, хранилище, к банковскому счету. Конечно, вряд ли такие случаи станут распространенными, но отдельные злодеи вполне могут взять идею на вооружение. Так что если вы пользуетесь подобными идентификаторами, то вы автоматически попадаете в группу риска потенциальных кандидатов на увечье. Да, такими генетическими образцами можно воспользоваться лишь в течение ограниченного времени после изъятия органа, однако, если все рассчитать, то можно успеть…

А взломав базу ДНК и поработав с ней, можно запросто "похитить" чужую личность. В перспективе это откроет путь к личным аккаунтам жертвы в различных сетях и на сайтах, к ее медицинской карте, счетам в банках и, возможно, к разного рода секретной информации, касающейся этого человека, скажем, связанной с его работой или бизнесом. При желании опытный хакер сможет даже заменить данные в базе ложными и оперировать ими. Прежде чем "подлог" будет обнаружен, может пройти достаточно много времени, да и не во всех случаях жертве удастся доказать факт взлома. Заменив данные в базе, можно вообще сделать личность "несуществующей". В итоге человек не сможет воспользоваться своими счетами и банковскими картами, работать с нужными документами, лечиться и осуществлять еще ряд операций, без которых его жизнь в социуме существенно затруднится. Можно сказать, это будет виртуальным убийством. Которое может трансформироваться и в реальное самоубийство, так как человек, в одночасье потерявший все, может задуматься о суициде…

Как предотвратить подобную перспективу? Путь только один — ограничить использование генетической информации. Возможно, вводить какие-то альтернативные способы идентификации, которые позволят легко восстановить ваши личные виртуальные данные в случае, если они окажутся украдены. И самое главное — не стоит предоставлять свой генетический материал, если вы не уверены в соблюдении конфиденциальности.


Маргарита Троицына



Просмотров: 1644
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Почему постоянно хочется спать? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чем опасен Макдональдс Онищенко после увольнения о вреде прививок