Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Битва за выживание «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Осторожно, вредные пищевые добавки

Ни для кого не секрет, что найти экологически чистые, то есть без различного рода синтетических красителей, эмульгаторов или стабилизаторов, продукты питания сегодня сложно. А если все-таки удается это сделать, то их стоимость значительно выше, нежели большинства обычных продуктов. И это очень хорошо, если в составе обозначены относительно безопасные добавки, но их всего несколько десятков. А всего пищевых добавок более тысячи, причем их количество увеличивается ежегодно.

Начнем с теории. Пищевые добавки – это натуральные или синтетические продукты, которые наряду с основным сырьем используются в производстве продуктов питания и служат для обогащения химического состава конечного продукта или улучшения его физико-химических или органолептических свойств при подготовке сырья к производству, технологической обработки, упаковки, транспортировки и хранения готового продукта.

Пищевые добавки часто обозначаются кодом (Е-числа), поскольку в европейских странах добавки нумеруются с индексом Е. Наличие этого индекса свидетельствует о том, что данная добавка апробирована и одобрена к использованию в производстве пищевых продуктов.

Как правило, пищевые добавки не предназначены для маскировки проблем в продукте (например, его порчи), но часто используются для предотвращения порчи или для улучшения его качества.

Существует несколько видов пищевых добавок, среди них: регуляторы и стабилизаторы кислотности, разрыхлители, антиокислители, усилители вкуса, эмульгаторы, пищевые красители, стабилизаторы, а также загустители. Все они формируют группы пищевых добавок (11 групп) и проходят тесты на токсичность и безопасность. Однако побочные эффекты никогда не могут быть исключены полностью. По мнению немецких медиков, большинство добавок, при регулярном их употреблении в большом количестве, способны превратить здорового человека в хронически больного.

На сегодняшний день многие компании позиционируют товары своего производства как экологически чистые, мало того – полезные для здоровья, а рекламные кампании вселяют в их абсолютную безвредность. Однако, приобретая продукты, мало кто читает их состав. А если и читает, то не всегда может до конца разобраться, что скрывается за разными аббревиатурами и химическими терминами. Давайте попробуем выяснить, каких добавок нам стоит опасаться и почему, и хоть на чуточку повысим свои знания в этой области.

Пищевые красители

Как упоминалось раньше, на сегодня существует 11 групп пищевых добавок, но в этой статье мы рассмотрим пять основных, те, которые наиболее часто нам встречаются, и те, которые наиболее вредны для нашего здоровья.

Первая группа пищевых добавок – пищевые красители. Номера добавок в этой группе – от Е 100 до Е 181. Итак, среди пищевых красителей есть очень вредные, такие как азорубин Е 122, а также Е 132 – индигокармин. Если часто употреблять в пищу эти добавки, у человека может появиться аллергия, рак, нарушиться работа нервной системы и сердца.

Но среди пищевых красителей существуют и абсолютно безопасные, иногда даже полезные добавки, такие как Е 100 – куркумин и Е 101 – рибофлавин, который является жизненно необходимым витамином. К тому же очень полезными считаются пищевые добавки Е 140 – хлорофилл (растительный «гемоглобин») и свекольный бетанин Е 162 – практически обезвоженный свекольный сок, включающий в себя практически все полезные свойства свеклы.

Среди пищевых красителей есть и не очень вредные, но, к сожалению, и не полезные добавки. К примеру, Е 102 – тартразин. Он окрашивает пищу в аппетитный золотистый цвет, являясь при этом продуктом синтетического происхождения, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья маленьких детей и людей с ослабленным организмом. К подобному роду добавкам также же можно отнести Е 160 – каротин – натуральное вещество, но если его использовать неправильно – может нанести кое-какой вред.

Консерванты

Вторая группа пищевых добавок – от Е 200 до Е 296 – консерванты. Абсолютно безопасная среди консервантов только Е 270 – молочная кислота. Что касается, к примеру, сорбиновой кислоты Е 200 и Е 202 – сорбат калия, они относятся к группе средней опасности. Естественно, не рекомендуется их использовать в детском питании и в рационе людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Теперь об опасных пищевых добавках второй группы: Е 211 – бензоат натрия (обладает мутагенным свойством, вызывает аллергические реакции), Е 220 – диоксид серы (разрушает витамин В1), Е 221 – сульфит натрия (вызывает расстройство желудка, приступы астмы, разрушает витамины В1 и Е), Е 230 – дифенил (очень токсичен для печени, сердечно сосудистой системы, нервной системы, почек), Е 239 – гексаметилентетрамин (вызывает раздражение кожи) и Е 250 – нитрит натрия (токсичен).

Антиоксиданты

Третья группа пищевых добавок – антиоксиданты. Справедливости ради следует отметить, что в этой группе значительно больше безопасных добавок, нежели в предыдущей. К ним относятся и Е 302 – аскорбат кальция (его используют как разновидность витамина С), и аскорбат натрия Е 301, и Е 330 – лимонная кислота, и Е 322 – лецитин, и Е 331 – цитрат натрия – все эти «Е» не вредят здоровью человека, потому продукты с их содержанием можно смело покупать.

Несколько осторожными необходимо быть с добавками Е 320, Е 325 и Е 339 – они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Стабилизаторы

К четвертой группе пищевых добавок (Е 400 – Е 496) относятся стабилизаторы. Именно благодаря ним некоторые продукты такие гладкие и, так сказать, миловидные. Начнем с полезных. Е 440 – пектин и Е 407 – карраген – связывают в организме человека вредные яды, а после выводят их. А, к примеру, Е 420 – сорбит, используется даже в лечебном питании (в сладостях для диабетиков).

Не очень полезными считаются Е 422 – глицерин (приводит к обезвоживанию организма) и Е 476 – полиглицерин (изготавливается из ГМО). Следует быть осторожным с добавками Е 450, Е 451 и Е 452, которые вызывают расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция. Что касается сторонников здорового образа жизни, им не следует употреблять в пищу продукты, содержащие Е 471 – эта добавка состоит из жира.

Эмульгаторы

Эмульгаторы (Е 500 – Е 585) – это добавки, которые позволяют объединить некоторые химические вещества, которые даже по законам химии объединить нереально. Безопасными добавками среди эмульгаторов можно назвать карбонат натрия Е 500, карбонат аммония Е 503 и Е 551 – диоксид кремния, но есть и такие, которые употреблять рекомендуется в очень ограниченных количествах (Е 509). А под номерами Е 620 – Е 641 «затаились» усилители вкуса. Именно благодаря этим добавкам сами обычные сухарики кажутся вершиной кулинарного искусства.

В заключение

Известный физиотерапевт, исследователь и писатель Поль Брег сказал по этому поводу: «Можно без конца есть питательную, богатую калориями пищу, но клетки вашего организма останутся голодными». Как же избежать самообмана? Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, входящих в состав продукта, который Вы собираетесь приобрести. Не относятся к разряду полезных «масло», «смалец», «сливки» и «сырки», если они изготовлены из «высококачественных растительных жиров», что противоречит даже названиям этих продуктов.

Кстати, согласитесь, было бы неплохо, если бы «уголки потребителя», которые должны быть в каждом магазине, не превращались в никому не нужную формальность, а содержали как можно больше интересной и полезной информации для потребителей, в частности характеристику «популярных» пищевых добавок, чтобы человек, перед тем как купить товар, мог ознакомиться с ней и сделать соответствующие выводы, ведь подавляющему большинству рядовых граждан одни лишь названия химических веществ или их цифровые коды ни о чем не говорят.

Узнать больше о пищевых добавках можно в разделе нашего сайта "Пищевые добавки".


Просмотров: 5478
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мыло из золы Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Сода лечит рак Недорогие аптечные средства для красоты Самые вредные продукты питания в России Опасная игрушка - неокуб