Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Не только съесть, но и усвоить Звездные войны вирусов - герпес, гепатит, грипп Врач-кибернетик на связи Груз непрожитых обид

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Перикоронарит – частое осложнение в процессе затрудненного прорезывания зуба мудрости

Перикоронаритом называют воспалительный процесс мягких тканей, которые окружают коронку зуба (бывает как при полном так и при частичном прорезывании).

Стоит отметить, что прорезывание любого зуба на верхней или нижней челюсти может стать главным фактором возникновения указанного заболевания ротовой полости, но чаще всего его причиной являются зубы мудрости (особенно на нижней челюсти).

Причины затрудненного прорезывания зуба мудрости

К затрудненному прорезыванию зубов мудрости приводит недостаточное количество места на альвеолярном отростке одной из челюстей. В человеческом организме прорезывание зуба происходит одновременно с ростом челюстей. В норме оба этих процесса должны происходить синхронно, но так бывает не всегда. Возникшая диспропорция между размером челюсти и альвеолярного отростка в ней в конечном итоге приводит к тому, что последнему зубу в зубном ряде физически не хватает свободного места для физиологического прорезывания. 

Причины перикоронарита

После появления нескольких бугров прорезывающейся «восьмерки», часто остальная часть зуба остается закрытой слизистой оболочкой и под ней скапливаются остатки пищи, которые служат питательной средой для активного развития и размножения микроорганизмов. «Слизистый капюшон», который закрывает зуб, нередко травмируется, чем открывает путь к проникновению инфекции.

Необходимо понимать, что "затрудненное прорезывание зуба мудрости" - это термин в большей мере собирательный. Любое нарушение физиологического прорезывания зуба мудрости как по сроку, так по месту и направлению можно обоснованно считать затрудненным. По статистике, наивысший процент осложнений во время прорезывания восьмых зубов возникает от 19 до 26 лет и преимущественно у мужчин.  Перикоронарит является прямым следствием травмирования слизистой (капюшона), которая находится над восьмым зубом и не успевает атрофироваться. После травмы во время жевания в кармане накапливаются микроорганизмы и остатки пищи и начинается воспалительный процесс.

Клиническая картина затрудненного прорезывания зуба мудрости

Данное заболевание на начальном этапе характеризуется неприятными ощущениями в области проблемного зуба мудрости. Но уже скоро к этому подключаются такие симптомы как боль при глотании, усложненное открывания рта, общая слабость, головная боль, снижение аппетита, плохой сон, воспалительная температура тела и отек щеки. 

Виды перикоронарита

В четкой зависимости от клинической формы воспаления тканей слизистой в области восьмого зуба выделяют следующие виды перикоронарита

- гнойный;

 - катаральный;

 - язвенный.

Лечение перикоронарита

На начальных этапах и при слабовыраженных клинических симптомах лечение перекоронарита медикаментозное – назначаются противовоспалительные препараты, а под капюшон кладут йодоформную турунду.

В иных случая лечение комплексное – сначала стоматологом-хирургом проводится иссечение капюшона, а далее назначается консервативное лечение в основе которого лежит антибиотикотерапия.

Если же у пациента после отмеченных процедур отмечаются рецидивы перикоронарита, восьмые зубы прорезываются под неправильным углом или постоянно травмируют слизистые – это прямое показание к их удалению.

 




Просмотров: 1298
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Статья о вреде курения Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Чем опасен Аспартам Самые вредные продукты питания в России