Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Пищевая зависимость как элемент подавления воли людей

Многие ли из нас задумываются о том, что едят?
Или приём пищи превратился в механическое, необдуманное поглощение того, что попадётся «под руку»?
Многие ли из нас понимают свою зависимость от готовой еды, которая продаётся в супермаркетах?
Как часто мы вообще задумываемся о своём здоровье?

Уже давно доказано, как ловко промышленные компании манипулируют вкусовыми пристрастиями населения. Это не секрет. Но даже имея знания, хватает ли у нас времени, чтобы остановиться и подумать?

Осознанность в жизни человека складывается из многих факторов. Питание один из них. И если мы будем внимательно относиться к этому важному аспекту в жизни, то улучшится не только здоровье и самочувствие — улучшится качество жизни в целом.

Сахар, соль и жир — знаменитые столпы пищевой промышленности, подогревающие желания покупателей. Именно эти ингредиенты необходимы всем производителям, чтобы превратить свои товары в хиты продаж. Соль, которая перерабатывается десятками способов, чтобы максимизировать приятные ощущения с первого кусочка. Жиры, которые вырабатывают больше всего калорий и незаметно склоняют людей к перееданию. Сахар, возбуждающий клетки мозга.

В наши дни такая пища для многих — основа рациона. Люди делают вид, что ничего страшного в этом нет. Всё чаще семьи отказываются от домашней еды в пользу полуфабрикатов и готовых продуктов.

Большинство людей безоговорочно верят рекламе, даже не задумываясь, что именно попадает к ним в желудок. И лишь единицы понимают, что производители продуктов ведут нескончаемую борьбу между собой за «долю в желудке», то есть за часть рациона покупателя, которую может занять бренд в конкурентной борьбе.

Болезни цивилизации наступают.

Ожирение, сахарный диабет, сердечные заболевания, гипертония, болезни желчного пузыря, кариес, остеоартрит, три вида рака — груди, толстой кишки и полости матки.

Производителям продуктов питания хорошо известно, почему нам так хочется сладкого, солёного и жирного. Они нанимают группы учёных, специализирующихся на ощущениях, проводят многочисленные клинические исследования и применяют полученные знания, используя сахар, соль и жир десятками способов. Ученые отлично знают, как сахар воздействует на организм и что он может заставить человека есть больше, чем нужно, нанося непоправимый вред здоровью. Им прекрасно известно о существовании прямой связи между сахаром и неконтролируемым перееданием. Сахар моментально возбуждает центры удовольствия в мозге и вызывает привыкание.

В погоне за привлекательностью продуктов всё выверено до мелочей. Пищевые гиганты изучают снимки мозга, чтобы понять как мы реагируем на определённые продукты на нейронном уровне.

САХАР

Учёные обнаружили, что мозг оживляется при употреблении сахара так же, как при употреблении кокаина. Мысль о том, что некоторые продукты могут воздействовать на нас как наркотики была высказана учеными примерно 20 лет назад. Пища сравнивалась с наркотиком, так как она нарушает гомеостаз в организме. Все, что мы съедаем, оказывается в крови. Сложнее всего усваивается переработанная пища. Кровь переполняется сахаром, солью и жирами. И организм пытается срочно все исправить, вернуться к исходному состоянию. Организму нужно, чтобы все показатели крови оставались неизменными.

Но самая интересная параллель между пищей и наркотиками отмечается в мозге. Для него практически нет разницы между первыми блюдами и вторыми, особенно если пища сладкая, жирная или солёная. После усвоения используются одни и те же пути — цепочки нейронов, ведущие к ответственным за удовольствие зонам мозга. А те, в свою очередь, вознаграждают нас хорошим самочувствием за то, что мы сделали что-то полезное для организма. Или то, что мозг ошибочно принял за полезное.

Сотни физиологов, химиков, неврологов, биологов и генетиков на протяжении многих лет стараются распознать механизмы восприятия вкуса и запаха и понять сложные психические особенности, лежащие в основе нашей любви к еде. Крупнейшими специалистами в области вкуса в мире был открыт термин «точка блаженства». Для всех ингредиентов в еде и напитках существует оптимальное соотношение, при котором чувственное удовольствие достигает максимума. Этот уровень и называется точкой блаженства. Это могущественное явление, которое определяет наш выбор пищи в большей степени, чем нам кажется.

Например, точка блаженства для сахара — это точное количество сахара, при котором пища или напиток приносят наибольшее удовольствие.

Не удастся продать много кетчупа, йогурта, шоколада, печенья или хлеба, если эти продукты недостаточно сладкие. Иными словами, компании смогут реализовать гораздо больше кетчупа, йогурта, шоколада, печенья и хлеба если смогут точно определить точку блаженства для сахара в каждом из этих продуктов.

Отдельное место в списке вредных продуктов занимают сладкие прохладительные напитки. Они удивительным образом влияют на аппетит человека и являются «троянским конём» при наборе веса. Оказывается, чтобы создать новый вид сладкой газировки, которая будет стимулировать аппетит и вызывать непреодолимую тягу, нужны точный регрессивный анализ и сложные схемы, что поможет выявить точку блаженства, иначе говоря, точное количество сахара, которое доведёт потребителя до экстаза и заставит возвращаться снова и снова.

Исследования так же показывают, что наш организм меньше воспринимает избыточность когда калории попадают в него в жидком виде. Например, одна банка кока-колы содержит количество сахарозаменителя, соответствующего 9 чайным ложкам сахара, а в бутылке объёмом 1.6 литра — 44 ложкам сахара!

Компании, стремясь усилить своё могущество, то и дело увеличивают количество сахара, соли или жира в продуктах. Они пытаются изменять физическую форму и структуру ингредиентов, работают над дозировкой и формой еды, пытаясь повлиять на скорость её поглощения и «вкусовое впечатление». Например, из сахарозы выделяют самую сладкую часть — фруктозу, которую используют в качестве добавки, усиливающей тягу к продуктам. Зачастую это преподносится как стремление сократить потребление каждого ингредиента, например, в продуктах с пониженным содержанием соли или сахара.

Но это приводит к одному из самых хитрых шагов, которые используют пищевые компании: сокращая количество одного вредного ингредиента, незаметно увеличивают количество другого, чтобы удержать потребителей.

На самом деле, пищевые компании сами попали в зависимость от сахара, соли и жира. Стремление достичь максимальной привлекательности при наименьших затратах заставляет их прибегать к этим трём ингредиентам. Сахар не только делает продукты слаще, но и заменяет более дорогие компоненты, например, помидоры в кетчупе, увеличивая массу и придавая текстуру. При небольшом росте затрат, жиры могут стимулировать переедание и улучшать вкусовые ощущения. А соль, которая не дороже воды, обладает удивительной способностью улучшать вкус продуктов. Получается, что соль, сахар и жир, из питательных элементов превратились в оружие, которое применяют производители, чтобы обойти конкурентов и чтобы мы вновь и вновь возвращались к ним за добавкой.

Пищевые компании не просто придумывают новые продукты. Применяется высшая математика и сложные вычисления для создания сильнейшей тяги, в результате многочисленных тестов, находится самая совершенная комбинация. Данные тщательно анализируются и сортируются и таким образом определяются характеристики продукта, которые окажутся наиболее привлекательными для потребителя. Но технологии производства значительно снижают питательную ценность продуктов, используется концентрированный сахар, многие жиры так же концентрированы. В результате образуются трансжирные кислоты, которые неблагоприятнейшим образом сказываются на здоровье.

Для того, чтобы убедить людей есть больше, производители пользуются многочисленными уловками: создают видимость «пользы для здоровья» ( например, в фруктовых соках используются не настоящие фрукты, а их имитация, таким образом маскируется сахар под нечто полезное) или рекламируют некоторые готовые продукты как «пища для мозга», тем самым обещая улучшение памяти и концентрации, ссылаясь на проведенные исследования. Используют различные стратегии, например, стратегию «миниатюризации», (выпускают продукцию в маленьких упаковках или маленьких размеров), играя на «чувстве вины» покупателя, что на самом деле, приводит к ещё большему поглощению продукта. Конечно важную роль играет грамотно расставленный товар, который нельзя не заметить. Предлагают новые линейки продуктов и вкусов по сниженным ценам. «Расширяют ассортимент», что предназначено для поднятия шумихи вокруг бренда и получить больше места на полке. Например, обычный классический йогурт превратился в десерт, в котором содержится огромнейшее количество сахара. И все же, благодаря образу йогурта как полезной для здоровья и питательной еды, такие десерты приносят компаниям миллионы.

Не менее важен маркетинг и реклама продуктов питания, которая вслед за сахаром, солью и жиром является самым мощным инструментом, способным создать тягу к еде. Поэтому производители продуктов питания тратят на рекламу почти в два раза больше, чем на сами ингредиенты. Особое место занимает сегмент рекламы нацеленной на детскую аудиторию: реклама в детских телепередачах, на страницах комиксов, в онлайн-играх и в социальных сетях, использование мультипликационных персонажей на упаковках. Производителям прекрасно известно, что маленькие дети доверчивы и воспринимают рекламные ролики как обучающие программы.

Удовольствие от пищи — вовсе не расплывчатое понятие. Учёными было доказано, что наша «точка блаженства» для сахара, да и вообще для всех продуктов, формируется на основе самых ранних впечатлений. Пищевые компании учат детей любить сладкое, а точнее они приучают детей к тому, какой еда «должна быть» на вкус и все чаще эта «учебная программа» посвящена сахару.

ЖИР

Как и сахар, некоторые виды жиров обеспечивают выполнение одного из главных требований к готовой пище: способность в течение многих дней и даже месяцев не портиться, лежа на магазинной полке. Жир придает объём и твердость печенью. Жир заменяет воду, обеспечивая нежность и вкус крекеров. Жир улучшает резинистую структуру хот-догов и гамбургеров, делая их цвет более насыщенным.

Если провести аналогию с наркотиками, то сахар — метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир — опиат.

Самое приятное дополнение — жир экономит деньги производителя. К тому же, жир даёт массу кулинарных возможностей благодаря еще одному своему выдающемуся качеству. Он может маскировать или усиливать другие вкусы, причём одновременно. И главная особенность — жир не «взрывается» во рту, как сахар; он действует исподтишка. Жир определяет внешний вид, текстуру продукта. Поэтому он и стал мощным орудием производителей. Он незаметен и атакует нас без трубных звуков боя, которые характерны для сахара и соли.

Учёные пришли к выводу, что большинство сладкого в нашем рационе — вовсе не чистый сахар. Там обязательно есть жир. Вместе они достигают такого уровня притягательности, какого никогда не достигли бы в одиночку. В итоге получается, что производители могут с помощью жира усилить привлекательность своих продуктов, не опасаясь реакции покупателей.

Благодаря высокой энергетической ценности жира — в нём в 2 раза больше калорий, чем в сахаре, — мозг считает жир лучшим другом организма. Чем больше жира в пище, тем больше топлива организм может запасти для дальнейшей переработки в жир телесный. И действительно, организм так ревностно накапливает жир, что замедляет механизм, помогающий нам избегать переедания. (Сигнал, который мозг посылает нам, давая понять, что мы уже съели достаточно). Причём такие сигналы вполне справляются со сладкой пищей. Но точка блаженства для жира находится гораздо дальше, если она вообще существует. Но есть нечто еще более могущественное, чем жир: жир с добавлением сахара. Столкнувшись с этим сочетанием, мозг вообще перестает опознавать жир. Он становится еще менее заметен в пище, и у нас отказывают тормоза.

Множество сахара, соли и жира используется производителями не только для того, чтобы усилить привлекательность пищи. Это помогает так же сохранять её безопасной для употребления через несколько недель и даже месяцев после производства.

Лимбическая система мозга обожает сахар, соль и жир — вещества дефицитные и высококалорийные. Поэтому создаются продукты с высоким их содержанием. Порой добавляются дешёвые ингредиенты, чтобы повысить доходность. Далее реклама и пиар-акции. К сожалению, зачастую производители руководствуются принципом «производи все, что продаётся». Как следствие — подъём индустрии готового питания, полуфабрикатов, консервов, очень часто с повышенным содержанием сахара, соли, жира и других вредных веществ.

СОЛЬ

Люди не просто любят соль, они жаждут солёной пищи.

В итоге проведённых исследований, учёные уже давно пришли к выводу, что соль становится опасной при повышении определённой дозы и вызывает зависимость.

Сахар мы любим с рождения. Эксперименты показывают, что даже у грудного младенца капля сладкой воды может вызвать улыбку. А вот соль детям не нравится, по крайней мере до шестимесячного возраста, да и на этом этапе их приходится уговаривать съесть что-нибудь солёное. Получается, что если мы не любили вкус солёной пищи с рождения, значит пристрастие к ней нам навязано. И значит, производители солёных продуктов не просто удовлетворяют желания потребителей, а создают их.

В мире производства соль — универсальный помощник, способный устранить любую проблему. Многие полуфабрикаты без неё имеют металлический привкус, горький и неприятный вкус. Соль делает сахар более сладким, а крекеры и замороженные вафли более хрустящими. Но самое главное чудо которое творит соль в пищевой индустрии — она маскирует прогорклый вкус, который возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Соль — не единственный источник натрия, которым производители полуфабрикатов пичкают потребителей. Многие компании используют пищевые добавки с натрием, чтобы замедлить бактериальное разложение, связать компоненты или создать такие сочетания продуктов, которых невозможно добиться естественным путём (например, предотвратить разделение белков и жиров в плавленном сыре). Цитрат натрия, фосфат натрия и кислый пирофосфат натрия стали привычными составляющими полуфабрикатов. Благодаря им готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Однако, все виды зависимости можно преодолеть.

Выбор за нами.

Автор Наталья Евсеева


Просмотров: 2639
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО 100 причин отказаться от алкоголя Влияние алкоголя на организм подростка