Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Пищевая сода: недорогой и эффективный способ лечения аутоиммунных заболеваний Как избавиться от головной боли без таблеток Санитарные дни для печени Улучшаем работу головного мозга без лекарств
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Пищевые добавки с антиоксидантами наносят вред здоровью

Миллионы людей во всем мире принимают пищевые добавки, содержащие антиоксиданты. Мнение о пользе антиоксидантов стало настолько распространенным, что мы воспринимаем его как само собой разумеющееся. Но на самом деле, ряд научных исследований свидетельствует о том, что с антиоксидантами в виде препаратов необходимо быть осторожными.

Считается, что антиоксиданты уменьшают повреждения клеток, вызванные свободными радикалами – веществами, которые вырабатываются в теле во время окислительных процессов и которые мы вдыхаем вместе с загрязненным воздухом и сигаретным дымом. Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и ДНК. Это, в свою очередь, приводит к раковым мутациям, а также ускоряет старение клеток.

Канадские ученые из Университета Макгилла утверждают, что, на самом деле, все происходит иначе. Препараты с антиоксидантами, вместо того, чтобы продлевать жизнь, наоборот, укорачивают ее. Когда свободные радикалы взаимодействуют с клетками, они повреждают химическую структуру протеинов, липидов и ДНК. Считается, что это неизбежно приводит к ускорению старения и формированию злокачественных опухолей. Но канадские ученые предполагают, что свободные радикалы, на самом деле, продлевают жизнь здоровых клеток, активизируя их защитные механизмы.

Стресс, вызванный свободными радикалами, стимулирует организм бороться с инфекционными болезнями и регулирует работу важных систем, например, сердечно-сосудистой. Поэтому чрезмерное повышение уровня антиоксидантов может нанести вред здоровью. Ученые считают, что наши тела приспособлены к выживанию в сложных условиях. Но эти механизмы не включаются, если не возникает никаких нагрузок. В этой ситуации как раз и необходимы свободные радикалы.

Проблема с антиоксидантами состоит в том, что они нейтрализуют защитный эффект свободных радикалов. Это объясняет, почему добавки с антиоксидантами могут приводить к неожиданным негативным последствиям. Например, известно, что витамин А связан с увеличенным риском смерти от рака легких. При этом важно отметить, что антиоксиданты, полученные из пищи, нужны и полезны. Их концентрация в продуктах значительно ниже, чем в добавках. А в малом количестве они оказывают положительное воздействие. Поэтому лучший источник антиоксидантов – это фрукты и овощи. 



Просмотров: 2433
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Осторожно, соль отравлена! Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Чудо средство из корок граната Вред сахара (более 70 факторов) Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное