Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека Прививка как возможная причина аутизма А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Пищевой ботулизм или опасность под крышкой

Многие хозяйки летом делают домашние заготовки на зиму: полакомиться баночкой грибочков или маринованных огурчиков зимой — особенное удовольствие, но не стоит забывать о смертельной опасности, которая может таиться в таких консервах, — ботулизме

Возбудители ботулизма — анаэробы — обитают в виде спор в почве, оттуда они попадают на овощи, фрукты и грибы. Микробы, возбуждающие опасное заболевание, могут жить только в среде без кислорода, поэтому герметично закатанные банки — самые подходящие условия для того, чтобы они могли существовать и вырабатывать яд.

Чем опасен ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, при отсутствии необходимого и своевременного лечения недуг может привести к параличу и летальному исходу.
Ботулизм проявляет себя прежде всего желудочно-кишечным расстройством: человека мучают тошнота, рвота, жидкий стул. Многие люди принимают это недомогание за обычное пищевое отравление и не обращаются к врачу, что чревато серьёзными последствиями. При первых симптомах отравления нужно первым делом вспомнить, что человек ел: если это были консервы, следует незамедлительно промыть желудок и вызвать скорую помощь.

В первые сутки после заражения ботулизмом может измениться тембр голоса, к этому приводит частичный паралич мышц гортани, затем становится трудно глотать, нарушается координация движений, если не оказать человеку помощь на этом этапе, произойдёт паралич дыхания и дело может кончиться летальным исходом.
Практически любые консервы при нарушении правил изготовления и хранения могут привести к ботулизму. Особенно опасны грибы, мясо и рыба. В домашних условиях закатывать эту еду в банки категорически нельзя.
Особенно тяжёлыми бывают отравления солёными грибами, которые не были достаточно хорошо очищены от частиц земли и помещены в не до конца простерилизованную банку.

Опасны и другие продукты — если на поверхности пищи остались частицы почвы, такие заготовки представляют угрозу.

Одна из особенностей ботулизма — гнёздность. Яд может быть только в отдельных участках консервов — там, где больше всего скопилось микробов. Поэтому отравиться могут не все члены семьи, которые ели на ужин маринованные грибочки или солёные огурчики.

Как уберечься от ботулизма

1. Помните, что лучшие условия для жизнедеятельности микробов ботулизма — недостаточное количество таких натуральных консервантов, как сахар и соль, а также комнатная температура и длительное хранение без доступа воздуха. Поэтому при изготовлении домашних заготовок строго следуйте рецептам: кладите нужное количество сахара, соли и кислоты, которые будут препятствовать накоплению токсинов. И храните такие заготовки при низких температурах.
2. Тщательно очищайте продукты перед консервированием и стерилизуйте посуду.
3. Не покупайте домашние консервы с рук или на рынках.
4. Главный признак наличия микробов ботулизма — вздутие крышки и помутнение содержимого банки. Такие консервы нужно без сожаления выбрасывать.
5. Если внешний вид заготовок не изменился, но они хранились слишком долго, есть их также может быть опасно.
6. Лучшая профилактика от прорастания спор опасного микроба — кипячение консервированных продуктов перед едой.

Самый же простой способ уберечь себя и своих близких от ботулизма — вместо приготовления герметичных консервов пользоваться «дедовскими» способами. Например, сушить или солить и мариновать в бочках и банках с доступом воздуха. Такие домашние заготовки абсолютно безопасны. 

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_860


Просмотров: 1885
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Мама биолог о вакцинации Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как знающие врачи развлекаются в аптеках Налет на языке Сода лечит рак