Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия Ночная потливость: 5 возможных причин Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Пластиковая тара для продуктов как способ заработать диабет

Канада стала первой страной в мире, признавшей вещество, широко используемое при производстве потребительских товаров - бисфенол А - токсичным. Представители химической промышленности не согласны с этим решением. Через две недели после того, как Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов отметило, что вещество, используемое при производстве пластиковых контейнеров, детских бутылочек и консервных банок, представляет угрозу для здоровья, Канада признала его токсичным. Во Франции, Дании, Австралии и некоторых штатах США использование бисфенола А было неофициально снижено уже давно.

«Научные данные о влиянии бисфенола А на человеческий организм и окружающую среду говорят о том, что это вещество представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды», - отмечается в постановлении. «Мы заверяем канадцев, что работаем и мониторируем ситуацию с бисфенолом А», - заявил министр окружающей среды. Бисфенол А производят из бензина, а в организм человека он попадает из упаковок пищевых продуктов. В 2008 году Канада также стала первой страной, запретившей использование вещества в производстве детских бутылочек для кормления, поскольку оно может влиять на развитие нервной системы и поведение детей. Кроме этого, существуют опасения по поводу влияния бисфенола на способность к оплодотворению, поскольку он нарушает гормональный баланс в организме. Около 130 исследований указывает на связь между даже минимальными дозами бисфенола А и такими серьезными проблемами, как рак груди, ожирение, раннее половое созревание и т.д.

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет - опасность только этих заболеваний может заставить нас задуматься над целесообразностью использования пластиковой тары. Особенно вредны напитки из таких бутылок для мальчиков. Дело в том, что при производстве пластика используется бисенфол А, действие которого очень напоминает женский гормон эстроген. Дети очень восприимчивы к нему. Крайне опасным является привычка многих родителей разогревать пластиковые баночки с детским питанием в горячей воде. В этом случае процесс перехода бисенфола А в пищу происходит гораздо более интенсивно.

Это вещество способно привести к сбою в работе гормональных желез. В дальнейшем у ребенка могут наблюдаться проблемы с ростом, а у мальчиков - с развитием половых органов. Помимо этого, когда мальчик достигнет половой зрелости, у него может нарушиться процесс создания сперматозоидов.

Если напитки в пластиковых бутылках употребляет беременная женщина, это крайне опасно для плода. Ребенок может появиться на свет с врожденными дефектами.

Ученые предполагают также, что бисенфол А в состоянии изменить структуру ДНК, а это значит, что мутация передастся по наследству.

Представители химической промышленности не согласны с выводами ученых, и продолжаю использовать бисфенол А при производстве пластиковых бутылок, медицинских приспособлений, хоккейных шлемов, мобильных телефонов, компьютеров, бамперов для машин, бумаги, консервных банок и других продуктов потребления.

Правила безопасности

Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только содержащиеся в них химические вещества: в микротрещинах пластика поселяются опасные болезнетворные бактерии.

Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке.

Вскрыли напиток? Используйте быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства.

Темная лошадка?

Вы давно отказались от тушенки и рыбных консервов? И правильно! В свежеприготовленной пище несравнимо больше полезных веществ. Но время от времени продукты из металлических баночек все равно использует любая семья: зеленый горошек, фасоль, шпроты, тунец. Один из плюсов таких товаров в том, что срок их годности выбит прямо на банке, так что недобросовестные продавцы не могут его поменять. Покупателю только надо взглянуть на цифры.

- И конечно, нужно брать банку без вмятины, которая может нарушить специальное защитное покрытие изнутри, - напоминает Марина Борисова. - В сплавах для изготовления банок, хоть и в мизерном количестве, присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец.

Правила безопасности

Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную емкость и плотно закройте: он быстро портится и может вызвать отравление.
Не покупайте консервы впрок: чем дольше банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.

Прозрачные тонкости

Масса продуктов сегодня упаковывается в пленочные материалы. И не только в магазинах - мы их используем и дома. Рискуем или нет? Начнем с вакуумной упаковки.

- Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту аэробным микробам, однако есть бактерии, которые размножаются и в бескислородной среде, - предупреждает врач-гигиенист Марина Борисова.  - У каждой группы товаров свой срок годности: например, для соленой рыбы - до 45 суток, а для вареной колбасы - втрое короче. Поэтому, как бы привлекательно ни выглядел продукт, обратите внимание на дату его выпуска, сроки и условия хранения. Что же касается «оперативной» нарезки, то есть продуктов, которые фасуют непосредственно в магазинах, здесь отсчет времени идет на часы. Подчас устаревшую этикетку меняют на новую - и все дела. Так что, если вам нужно небольшое количество продукта, попросите нарезать и упаковать его на ваших глазах.

Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, сплошь и рядом мы используем полиэтиленовые пакеты.

Здесь есть подводные камни. Немногие знают: например, в морозилке хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные вещества.

Безопасный вариант - использовать пищевую пленку.

Правила безопасности

В холодильном отделении ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты - химические вещества легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдет алюминиевая фольга. В нее же хорошо заворачивать котлеты, жареную рыбу.

Для лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая оксид алюминия.

Во всех ли душечка нарядах хороша?

Колбаса, сосиски, сардельки популярны А значит, не лишне будет узнать кое-какие подробности о том, во что их «одевают». Оболочка такой продукции может быть натуральная, коллагеновая, белковая, целлюлозная, полиамидная и т. д.

Натуральные (синюга и пр.) изготавливают из кишок, мочевых пузырей животных. «Одетая» в них продукция - самая вкусная и совершенно безопасная и даже полезная - укрепляет суставы, сухожилия, ногти и волосы, так как содержит коллаген. А что насчет других?

Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, хрящей, извлекая из них коллаген. Искусственные же материалы могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе целлюлозы (из древесного сырья) до чисто химических. Есть безопасные синтетические оболочки, например те же сосиски в целлофане, а есть и другие. Экологи считают «нехорошими» те, что изготавливают из поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из такой оболочки токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в продукт высока.

Но это - дешевый и технологичный материал, так что вряд ли производители от него откажутся. Неискушенный покупатель на глаз не отличит такую «одежку» от безопасной пленки, а спрашивать всякий раз у продавца сертификаты - совет невыполнимый. Что делать? Во?первых, придя с покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А во?вторых, не гнаться за дешевизною - за качество и безопасность приходится платить.


Просмотров: 6572
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасна густая кровь и что надо делать Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Чем опасен Аспартам Мыло из золы О вреде пробы Манту и как от неё отказаться