Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Первый половой акт или закон Рита Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Побочный эффект — ожирение

Какие препараты могут стать причиной ожирения, важно ли продолжить лечение и как снизить риск развития осложнений

Заболевания, развившиеся вследствие лечения, называют ятрогенными. К наиболее известным из них можно отнести аллергические реакции, лекарственную болезнь печени, лекарственные нефриты (поражения почек). Все нежелательные последствия, которые могут наблюдаться при приеме того или иного лекарства, перечислены в аннотации в разделе «Побочное действие».

Среди нежелательных эффектов принято выделять серьезные и клинически малозначимые. Когда речь идет о малозначимых, даже высокая вероятность развития побочного действия, как правило, не является для врача основанием не назначить препарат пациенту. Это именно тот случай, когда польза от лечения превышает возможные риски. И всё же среди малозначимых последствий есть те, которые серьёзно беспокоят пациентов и резко снижают их приверженность к лечению. К таким побочным эффектам относится влияние лекарства на массу тела, возможное развитие ожирения.

Что нужно знать

Действительно, существуют определённые лекарства, вернее даже сказать, группы препаратов, приём которых приводит со временем к увеличению массы тела. Сюда можно отнести, например, некоторые психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты), системные глюкокортикостероиды, препараты половых гормонов (например, гормональные контрацептивы), инсулин и стимуляторы секреции инсулина (препараты сульфонилмочевины и глиниды).

Важно знать, что обычно эти лекарства (за исключением гормональных контрацептивов) назначаются по очень серьёзным, иногда жизненно важным показаниям. Отмена лечения может нанести тяжёлый вред здоровью, даже представлять угрозу для жизни. Нужно обсудить с врачом выбор лечения и возможные нежелательные последствия от использования препаратов.

Почему это происходит

Причиной увеличения массы тела могут являться разные метаболические эффекты (определённые изменения в биохимических реакциях, происходящих в организме). В случае с психотропными препаратами это изменение концентраций специфических веществ в головном мозге, регулирующих аппетит и пищевое поведение. Системные глюкокортикостероиды, половые гормоны, инсулин и стимуляторы его секреции повышают уровень инсулина в крови. Избыток инсулина, в свою очередь, стимулирует аппетит, вызывает переедание и способствует накоплению жировой ткани.

Есть препараты, которые увеличивают вес, но не за счёт жировых отложений. Так, например, препараты мужских половых гормонов повышают вес, увеличивая мышечную массу. Препараты глюкокортикостероидов, тиазолидиндионы, некоторые антагонисты кальциевых каналов, а также лекарства с жаропонижающим и обезболивающим эффектом могут задерживать жидкость в организме, что тоже будет проявляться в лишних килограммах на весах.

Бесконтрольный приём поливитаминных препаратов во время беременности может привести к макросомии (крупным размерам) плода. Назначение каждого витамина и микроэлемента должно быть обоснованным, иначе принесет больше вреда, чем пользы.

Как снизить риск

Для того чтобы свести к минимуму риск набрать вес на фоне лечения, нужно следовать таким правилам:

1. Необходимо обсудить с врачом, насколько вероятно развитие ожирения в вашем случае. Следует задать все вопросы и получить ответы, чтобы в случае возникновения побочных эффектов в процессе лечения вы понимали, что происходит.

2. Нужно своевременно, под контролем врача снижать дозы препарата и вовремя прекращать приём.

3. Нельзя нарушать режим приёма препарата (время суток, приём пищи, совместимость с другими лекарствами, алкоголем и пр.).

4. Нельзя допускать переедания: контролируйте объём пищи и её калорийность.

5. Нельзя самовольно начинать и прекращать приём всех вышеперечисленных препаратов.


Просмотров: 2234
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасна густая кровь и что надо делать Самые вредные продукты питания в России Чем опасен Аспартам Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО