Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Почему Шотландия запретила выращивание ГМО на территории страны?

Поле канолы, генетически модифицированного рапса, который служит для производства биотоплива. Канола активно выращивается в Канаде. На снимке показано поле в Австралии

В январе 2015 года власти ЕС разрешили отдельным странам вводить запрет на выращивание генетически модифицированных культур, даже если ранее последние получили от Европейского Союза все разрешающие документы и сертификаты, доказывающие их безопасность для человека.

Напомним, что биотехнологические компании, создающие ГМ-культуры, тратят на самые разные тесты огромные средства. Правительства многих стран Старого Света, обеспокоенные потенциальным вредом "изменённой" продукции, очень тщательно проверяют все производимые культуры. Получить одобрение непросто и во многих странах процесс затягивается на долгие годы.
Пять лет назад Европейский парламент задумался над тем, как ускорить вывод более простых к выращиванию культур на рынок, как избежать постоянно возникающих тупиковых ситуаций, когда одни страны разрешают, а другие запрещают одни и те же ГМ-культуры.


Право отдельных стран по собственной инициативе вводить запрет без научного обоснования могло бы упростить положение дел, ускорить одобрение странами, которые выступают за ГМ-продукцию и готовы разрешить её выращивание своим фермерам (прежде всего это Великобритания, Швеция и Испания).

Впрочем, подобные меры пока ожидаемого результата не дали. Стало, наоборот, проще запретить ГМ-культуры, отмечают отдельные эксперты. Только две "изменённые" культуры были разрешены к выращиванию британским фермерам и только одна всё ещё присутствует на рынке (кукуруза MON810, устойчивая к насекомым и одобренная ещё в 1998 году). Многие биотехнологические компании аннулируют свои заявки, и только восемь ГМ-культур по-прежнему ждут своей очереди на одобрение, к слову, все они являются кукурузой.

При этом в Европу ввозят продукцию, которую получают в ходе выращивания порядка 50 различных ГМ-культур. В основном это хлопок для одежды, различные соевые бобы, масличный рапс и кукуруза для кормления скота. Впрочем, и тут не всё гладко. Около 12 новых продуктов ожидают своей очереди на одобрение уже более года.

В августе 2015 года биотехнологические компании заполучили ещё одну палку в колесо: правительство Шотландии воспользовалось своим правом и ввело полный запрет на выращивание ГМО на территории страны, объясняя это тем, что сельское хозяйство не должно пострадать от "загрязнения" чужеродными культурами. Напомним, что Шотландия – один из известнейших мировых производителей виски и других товаров премиального сегмента. Экономика страны получает с этого бизнеса огромные средства. Жесточайший запрет, по мнению властей, должен исключить любые возможности ухудшения качества продукции.

"Допуск ГМ-культур в Шотландию может навредить репутации нашего экологически чистого и зелёного бренда и нашему сектору напитков и еды, который приносит 14 миллиардов фунтов стерлингов", — объясняет неназванная представительница Правительства.
"Мы очень сожалеем о том, что Шотландия использовало своё право и запретила культивирование безопасных и одобренных ГМ-культур на своей территории, — комментирует решение Бит Шпет (Beat Späth), директор общеевропейской биотехнологической торговой ассоциации EuropaBio. – Любой шотландский фермер, который мог быть заинтересован в использовании технологии, теперь официально потерял право на свободу выбора".

Впрочем, те шесть продуктов, что ожидают одобрения, не подходят для выращивания в Шотландии. "Глупо запрещать то, что мы итак не используем. Но если выгода будет очевидна, то наши фермеры должны иметь возможность использовать их в будущем", — добавляет Иэн Сэндс (Ian Sands), председатель одного из подразделений Шотландского национального союза фермеров.

Многие считают, что данное решение властей страны является своего рода политическим ходом, позволяющим Шотландии ещё в чём-то отличаться от других стран Соединённого королевства, в частности от Великобритании.

Добавим, что в ЕС ежегодно импортируется около 34 миллионов тонн ГМ-сои, которая идёт на корм скоту. Какая-то её часть попадает и в Шотландию. Однако запрет на культивирование не распространяется на такого рода продукты, фермеры по-прежнему смогут скармливать соевые бобы домашнему скоту. Иную сою сейчас практически не найти, даже поставщики уже не могут гарантировать, что бобы будут без примеси генетически модифицированных растений.

От введённого правительством запрета пострадают не только работники сельского хозяйства, но и учёные. Им, кстати, и ранее было запрещено выращивать ГМ-культуры даже в закрытых лабораториях и теплицах.

17 августа исследователи 28 организаций направили властям открытое письмо, в котором отмечают, что Шотландия рискует отстать в своём развитии от других стран, остаться без сельскохозяйственных инноваций, которые делают фермерские хозяйства во всём мире более жизнеспособными.
Учёные также отмечают, что необходимо было провести обсуждение вопроса с жителями страны. "Сегодня исследуется возможность получения картофеля, которому не нужны фунгициды, и масличных культур, которые будут богаты омега-3-жирными кислотами и подойдут для кормления лосося в фермерских хозяйствах", — пишут исследователи в письме. ОТ использования таких ГМ-культур в будущем выиграют не только фермеры Шотландии, но и обычные покупатели, и окружающая среда, уверены учёные.

Члены исследовательских групп, включая представителей Королевского научного общества Эдинбурга (Royal Society of Edinburgh) и Британского сообщества растениеводов (BSPB), хотели бы встретиться с Ричардом Локхедом (Richard Lochhead), министром охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития, и обсудить научные факты о ГМ-культурах. Уже известно, что министр согласился на встречу, но планирует убедить учёных в правильности принятого решения.

Впрочем, упомянутая выше представительница Правительства не исключает, что в дальнейшем будут проводиться экспертные обсуждения вопроса с представителями научного сообщества. 

https://vk.com/club24982282?w=wall-24982282_22675


Просмотров: 2352
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Как знающие врачи развлекаются в аптеках Налет на языке Столбняк - аргументы против Онищенко после увольнения о вреде прививок Черный список препаратов с недоказанной эффективностью