Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Первый половой акт или закон Рита Как помочь надпочечникам без медикаментов Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Почему мы чувствуем усталость после еды

Пища должна наполнять нас энергией, не правда ли? Но почему же именно после завтрака или обеда мы так часто испытываем энергетический спад? Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на нашу способность переваривать и усваивать питательные вещества из пищи и, как следствие, на наше самочувствие после еды. Если обобщить, то очень важно, что именно, с какой скоростью и в каких условиях мы едим.

Пищеварение в условиях стресса

Стресс имеет особенное значение для пищеварительной функции. Состояние стресса связано с высоким уровнем адреналина и может плохо влиять на способность организма производить желудочную кислоту, что, в свою очередь, способно привести к появлению желудочно-кишечного дискомфорта или заторможенности после еды, а также спровоцировать синдром раздраженного кишечника.

Говоря упрощенно, высокий уровень адреналина заставляет тело думать, что вы готовитесь к борьбе или защите. В результате организм отвлекает кровоток от процессов, которые не являются в этой ситуации жизненно важными, таких как пищеварение, и направляет все ресурсы на спасение от «опасности».

Каждую минуту ваше тело принимает решения о том, какое топливо ему использовать, и оно может выбирать только глюкозу, жир или их комбинацию. Когда вы испытываете стресс, «сидите» на кофеине, постоянно куда?то спешите или занимаетесь интенсивными кардиотренировками, ваше тело находится в режиме доминирования симпатической нервной системы и выбирает «быстрое» топливо – глюкозу. Как следствие, организм все время нуждается в сахаре для пополнения своих запасов.

Попробуйте контролировать свое дыхание или практиковать короткую медитацию. Начните дышать глубоко, чтобы активизировать парасимпатическую нервную систему и настроить организм на пищеварение, восстановление и отдых. Увеличивая длину вдоха и выдоха, вы буквально сигнализируете каждой клетке вашего тела о том, что вы в безопасности (потому что вы не стали бы дышать медленно, если бы ваша жизнь находилась под угрозой).

Жиры и углеводы

Послеобеденный спад также может быть обусловлен тем, что вы съели и выпили. Например, что происходит, когда вы съедаете быстрые углеводы (допустим, белый хлеб, картофель-фри или белый рис)?

Ваш организм моментально усваивает бедные по содержанию волокон и жиров крахмалы, которые тут же превращаются в сахар, а глюкоза стремительно попадает из пищеварительной системы в кровь. Это стимулирует выработку инсулина, что дает вашему телу сигнал о необходимости накапливать жир.

Вы быстро "насыщаетесь", но так же быстро начинаете испытывать чувство голода и упадок сил снова. Когда вы едите продукты, которые содержат клетчатку, такие как свежие овощи, то грубые волокна помогают замедлить поступление глюкозы в кровь. Это способствует более пролонгированному высвобождению энергии. 

http://econet.ru/articles/116468-pochemu-my-chuvstvuem-ustalost-posle-edy


Просмотров: 1556
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Wi-Fi вредит нашему здоровью Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Самые вредные продукты питания в России Вся правда о Макдональдсе Влияние алкоголя на организм подростка