Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Жировая болезнь печени: 6 предупреждающих сигналов! Фастфуд воздействует на организм как инфекция Цивилизация гигаполисов Какой вред наносит жадность здоровью

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Почему нельзя возродить "нравственность"

Слушаешь дебаты, читаешь дискуссии и удивляешься: почему нравственность постоянно предлагается возрождать, а к ценностям – возвращаться? Наше общество в большинстве своём отчего-то уверено: был, был когда-то золотой век, в котором степенно ходили по чистым улицам румяные и беспечные многодетные семьи, всюду царили справедливость и порядок, государство пеклось о гражданах, а искусство производило исключительно шедевры, не оскорбляя ничьих чувств.

Стиль и жанр этого потерянного рая весьма разнообразен и зависит в основном от возраста грезящих. Ускоренно двигаясь назад и перескакивая некоторые исторические вехи, можно со вкусом идеализировать допетровскую Россию, трепетно любить времена Ивана Грозного, тосковать по Византии, а особо оригинальные натуры могут обнаружить свой идеал в Руси языческой. Но суть любого варианта проста и пронзительна. Сначала всё шло хорошо, своим особым путём. Была высокая нравственность и весьма полезные и приятные традиции. А потом налетели вихри буйные – и всё пошло кувырком. Мораль пала, духовные скрепы расшатались и заржавели, высокие ценности забылись и заменились чёрной мерзостью. И вот теперь мы тоскуем, который век пытаемся возродить, однако происки врагов мешают.

Иногда кажется, что современный российский обыватель представляет себе прошлое в основном по кинофильмам, где герои, что в девятнадцатом веке, что в девятом, имеют белоснежные зубы, красивую одежду, чистую кожу и высокие моральные принципы. Но вот я, например, полностью отдаю себе отчёт в том, что мои руки выглядят неплохо по той причине, что лет двадцать назад я перестала ими стирать. У меня есть стиральная машина, которой не было в доме моих родителей. И в подростковом возрасте мне самым жёстким образом прививались навыки ручной стирки и правильного отжимания половой тряпки. Считалось, что всё это просто обязана уметь делать любая барышня, иначе замуж не возьмут. Это были традиционные ценности, оказавшиеся совершенно ненужными два десятилетия спустя.

Когда-то люди не мыли рук. И это тоже было ценностью. Венский доктор Земмельвейс, призвавший к этому своих коллег-врачей в конце XIX века, подвергся настоящей травле. А как же возражало медицинское сообщество против наркоза! Операции на орущем от боли пациенте – вот что полезно, веками проверено, а потому в высшей степени нравственно. Но это ещё что! Были времена, когда все верили, что Солнце в высшей степени традиционно вращается вокруг Земли, а ещё раньше – что Земля плоская и покоится на трёх высокоморальных слонах, в свою очередь опирающихся на панцирь добродетельной и чистой помыслами черепахи.

Представим себе доисторический диалог между приверженцем традиций дедушкой-каннибалом и его прогрессивным внуком. Внук говорит: «Не стану я, дедушка, кушать человечины. Такой вот я аутсайдер и хипстер». Дедушка негодует: «Ну на что вы годитесь, молодое поколение? Ты подумай, не съешь мозг врага – будешь глупый. Не съешь его сердце – будешь трус. Так же всё наше племя выродится!»

Современный среднестатистический россиянин желает вернуться в золотой век, сохранив при этом все свои права в настоящем и надёжно оградившись от пугающего будущего. Чтобы смартфон, как сейчас, но безвозмездно пожалованный добрым градоначальником. Чтобы автономный дом с солнечной электростанцией, но без грязных заводов, его изготавливающих. Чтобы бесплатный интернет, но без спутников и электромагнитного излучения...

Раньше не было лучше, чем сейчас. Регрессы общества не в счёт, они никогда не бывают абсолютными. Настоящее время всегда лучше прошлого, и именно прогресс рождает высокие моральные стандарты. Нравственность надо не возрождать из прошлого, а утверждать на будущее! 




Просмотров: 1712
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Почему постоянно хочется спать? Red Bull и его вред нашему здоровью Налет на языке Какой вред от электронных сигарет? Анальгин вреден для здоровья Чудо средство из корок граната