Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

11 эффективных упражнений для улучшения мозгового кровообращения Как мы убиваем свою кровь Продукты, которые истощают щитовидную железу Эффективные рецепты для очищения лимфы
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Поговорим о нездоровом питании

"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить." Уже давно забыто это легендарное изречение Сократа призывающее разумно относиться к приёму пищи.

А высказывание Гиппократа: "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами", вовсе выводит этот процесс (питание) на новый уровень понимания, что же из себя представляет здоровая пища.

Отсюда возникает вопрос, а что же нам, как потребителю предлагает индустрия общественного питания и продовольственный рынок?

Уже давно не секрет, что пищевая промышленность не всегда заботиться о полезности и «здоровости» продуктов, если её не ограничивают такие обязательства, как ГОСТ. Но даже и в этом случае найдётся лазейка, которая позволит производителям схитрить, обойти, подменить одно другим. Ну а торговлю, зачастую, и вовсе не заботит здоровье покупателей, если на кону, в первую очередь, стоит их собственная прибыль.



Так как же быть нам, тем, кто вынужден каждый день ходить в магазин и пользоваться ассортиментом, предложенным торговой сетью?

1. Прежде всего — прислушиваться к потребностям своего организма, т.е. чётко определить, что есть и почему это необходимо
2. Во-вторых, научиться читать этикетки и научиться видеть информацию "между строк"
3. Ну а в-третьих, осознать, что готовая пища, у которой срок годности как у долгожителя, совсем не полезна и не нужна нашему желудку

И начнём мы знакомство с пищевыми врагами нашего здоровья, пожалуй, с "модного", в последнее время, элемента — пищевой добавки ГЛЮТЕН.

ГЛЮТЕН (клейковина) — сложный белок, который соединяет или склеивает в однородную массу другие белки в продуктах, т.е. служит для эластичности, однородности, пышности этого продукта. Выделяется из группы злаковых: пшеницы, овса, ячменя.

Казалось бы, что тут вредного? И почему проблема непереносимости глютена так остро стоит в последнее время?

Мы забываем о том, что пшеница, из которой выделяется глютен совсем не та, что ели наши предки в далёком прошлом. Она содержит повышенное содержание белка, потому что выведена искусственно, в течение последних 200 лет. А что это за срок в сравнении с формированием человека, когда функционирование всех его органов и систем подстраивалось под совершенно определённое питание? Мы просто не знаем о том, что наш организм не содержит достаточное количество ферментов, чтобы переработать большое количество глютена, получаемое нами с пищей. А тем временем, глютен добавляют не только в муку, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия, но и в мясные, молочные продукты, кетчупы, жвачки и т.д. И что же мы имеем в конечном итоге?

Так как белок глютена является чужеродным для нашего организма, в действие запускается иммунная система для его уничтожения. И иммунитет не щадит ни клетки, ни ткани своего организма в которых содержится этот вражеский белок. Первый удар получают стенки тонкого кишечника. Страдает не только система ЖКТ, но и сердце, мозг, суставы и другие системы организма.

Симптомы подобного поражения по-началу мало выражены. От того ставится неправильный диагноз, человек не направляется на специальные анализы. Но на самом деле, если вы страдаете излишним метеоризмом, болями в желудке, не регулярным стулом, постоянной слабостью, анемией, то это может стать поводом сделать иммунологический тест на исследование сыворотки крови на определенные генетические маркеры.

В лучшем случае рекомендуется без глютеновая диета. Но многие без глютеновые продукты относятся к категории "диетических". А здесь есть свои "подводные камни". Диетический продукт — не означает здоровая пища. Очень часто получается так, что белок глютена заменяется на другие добавки, жиры, сахара, что ничуть не лучше исключённого. И действия по восстановлению здоровья должны быть более основательными, продуманными и осмысленными, нежели простая диета. 



Просмотров: 1166
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чем опасен Макдональдс Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Самые вредные продукты питания в России Как я делала аборт