Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

10 принципов питания долгожителей Окинавы Как помочь надпочечникам без медикаментов А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Вакцины - рак в шприце
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Польза и вред солнечного света

Гелиотерапию — лечение солнечным светом — практиковали еще древние греки. Сегодня она так же популярна, как и много веков назад: ее используют не только счастливые отпускники на пляжах и трудолюбивые дачники на своих участках, с ее помощью в санаториях и на курортах реабилитируют людей после весьма серьезных заболеваний.

Как исцеляет солнечный свет?

Отец медицины Гиппократ справедливо называл солнце лекарством для всех. Под воздействием солнечных лучей в человеческом организме вырабатывается витамин Д (он отвечает за усвоение кальция, который очень важен для развития зубов и костей).

Яркие солнечные лучи способствуют расширению кровеносных сосудов, и организм получает больше кислорода, нормализуется работа сердечной мышцы, приходит в норму давление. Учеными из Великобритании не так давно было выяснено, что под воздействием солнца шишковидная железа промежуточного мозга (эпифиз) вырабатывает гормон мелатонин, который защищает кровеносные сосуды от хрупкости и предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Именно поэтому летом количество смертей от инфаркта значительно сокращается. Солнечная энергия возбуждающе действует на головной мозг. Даже кратковременное пребывание на солнце заметно улучшает мозговую деятельность. Солнечные лучи стимулируют и иммунную систему. Специалисты утверждают, что ультрафиолетовые лучи замедляют рост раковых клеток. С помощью солнечных лучей наш организм вырабатывает вещества, которые успешно борются с раковыми клетками.
Поэтому у людей, редко бывающих на солнце, считают ученые, риск заболеть раком увеличивается. Под воздействием солнца мышцы становятся эластичнее, в организме активизируется обмен веществ, лучше перерабатывается пища, быстрее распадаются жиры, легче усваивается белок.

Только под ласковыми солнечными лучами в организме человека вырабатываются так называемые гормоны счастья — эндорфины. Поэтому так часто завязываются пляжные романы, которые, к сожалению, в умеренных широтах быстро сходят на нет. Наверное, не все знают, что утренние солнечные лучи полезны и для улучшения зрения. Благоприятно солнышко и для ногтей: летом они укрепляются и растут в два раза быстрее.

Поэтому не покрывайте ногти лаком, пусть они тоже отдохнут и получат солнечные лучи и воздух. В некоторых случаях после принятия солнечных ванн на коже уменьшается или совсем исчезает так называемая сосудистая сетка — сине-фиолетовая некрасивая паутинка на ногах.

Кому показана гелиотерапия

Она эффективна при лечении:

— переломов костей, — костном туберкулезе, — плохо заживающих ран и язв, — псориаза, себореи и других кожных заболеваний, — гиповитаминоза Д и рахита, — хронических заболеваний бронхов и легких, туберкулеза (кроме стадии обострения), — хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики гелиотерапия показана всем здоровым людям, и особенно жителям северных районов.

Кому не стоит жариться под солнечными лучами

Гелиотерапия противопоказана, если есть: — острые воспалительные процессы, опухоли, — прогрессирующие формы туберкулеза легких и костей, — выраженный атеросклероз, — стенокардия в стадии обострения, пороки сердца, — заболевания крови, — гипертония II и III стадии, мигрень, — эндокринные заболевания в стадии обострения, — системная красная волчанка, малярия, — выраженный склероз сосудов, — повышенная нервная возбудимость, — базедова болезнь.

Передозировка солнечных ванн чревата

Чрезмерное увлечение солнечными лучами может спровоцировать: — фотоаллергию (аллергия на солнце), меланому, — головную боль, — быструю утомляемость, — чрезмерную возбудимость, — раздражительность и бессонницу.

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо соблюдать меру и не находиться под прямыми лучами солнца в период максимума солнечной радиации — с 11:00 до 15:00 часов. После купания в море или реке многие остаются в мокром купальном костюме, давая ему высохнуть на теле. А ведь это может привести к различным заболеваниям, потому что теплая и влажная среда — рай для размножения бактерий, например, вы можете подхватить грибковую инфекцию.

Поэтому после купания обязательно переодевайтесь в сухое белье. Врачи не рекомендует перед солнечными ваннами пользоваться мылом — оно разрушает защитную пленку на коже, а также лосьонами или туалетной водой — такие средства делают кожный покров чувствительным к ультрафиолетовым лучам.

Как лучше принимать солнечные ванны

1. Защищайте голову от воздействия прямых солнечных лучей панамой. 2. Во время приема ванны старайтесь чаще менять положение тела, чтобы все его участки подвергались равномерному облучению. 3. После каждой солнечной ванны необходим получасовой отдых в тени, затем следует искупаться в море, а потом принять душ. 4. Если во время сеанса появляются сердцебиение, головная боль или значительная потливость, нужно спрятаться в тень. 5. К солнцу должны быть обращены ноги, а не голова. 6. Не спите! Это может привести к тяжелым ожогам, солнечному удару, расстройствам сердечной деятельности. 7. Солнечные ванны не принимайте натощак или сразу после приема пищи.

Людям со смуглой кожей и темными волосами достаточно пользоваться кремами с SPF до 25 единиц. Блондинам с тонкой кожей, рыжим и веснушчатым нужна более интенсивная защита — средства с SPF от 30. Если же вы реагируете на загар крайне плохо или у вас есть кожные проблемы, склонность к фотоаллергии, приобретайте средства с SPF 50–60 единиц. Такая же защита должна быть и у детей.

Чем вредно солнце?

При неумеренном загаре возрастает риск заболевания раком кожи. Опасно смотреть на яркое солнце — можно получить ожог глаз. Если долго лежать под прямыми лучами (с 12:00 до 16:00), на лице появятся преждевременные морщины, а в организме может возникнуть дефицит витамина С (из-за чего снизится иммунитет, высыпет герпес на губах).

Что поможет от ожогов

Если же у вас все же случился солнечный ожог, воспользуйтесь нашими рецептами.

Сырой картофель

Очищенную сырую картофелину натрите на мелкой терке, нанесите толстым слоем на салфетку из марли и положите на обожженное место на полчаса. Если ожог очень сильный, эту процедуру можно повторить несколько раз.

Морковь и капуста

Очищенную сырую морковь натрите на терке и смешайте со взбитым яичным белком. Нанесите на кожу на 20 минут. Морковь можно заменить тертой капустой.

Корень одуванчика

Можно заготовить лекарство от ожогов впрок. Возьмите корень одуванчика и залейте растительным маслом (1:10), настаивайте сутки. Затем нагревайте на водяной бане в течение часа и процедите. Смазывайте кожу три-четыре раза в день. Этот целебный масляный настой помогает не только от ожогов, но и при хронических дерматитах! Средство хорошо сохраняется.

Анна Пономарева, корреспондент


Просмотров: 10286
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты Как я делала аборт Стерилизация девочек через вакцинацию Как знающие врачи развлекаются в аптеках Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим