Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Печень — королева эмоций «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Первый половой акт или закон Рита
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Порезы и ссадины

Все родители понимают, что порезанные пальцы и ободранные колени — обычное для детей явление, но я уверен, что многие из них не знают, что с этим делать. Существует расхожее мнение, что при любом повреждении кожи нужны антисептики и даже антибиотики — «для профилактики инфекции». Всякий раз, когда ребенок порежет палец или поцарапает колено, родители бросаются к домашней аптечке за припасенными на этот случай «радикальными» средствами. Этого делать не следует. Такие средства не нужны — они только могут добавить ребенку неприятностей.
Большая часть местных антисептиков, продающихся в аптеке без рецепта: йод, перекись водорода, зеленка и мази всех составов, — может вызвать раздражение пораженных тканей, но едва ли подействует на микробы. У организма — свои способы борьбы с инфекцией, которые достаточно эффективны, если им позволить работать беспрепятственно.
Что же делать, если ребенок получил легкий порез или царапину? Очень немногое. Осторожно промойте царапину проточной водой, чтобы смыть грязь. Если необходимо остановить кровотечение, перевяжите рану чистым бинтом. Если кровь не течет, оставьте пораженный участок открытым для свободного доступа воздуха. Больше ничего с мелкими порезами и ссадинами делать не нужно.
Медицинская помощь может понадобиться, если не удается остановить кровотечение или рана настолько обширна, что ее требуется зашить — для ускорения заживления либо по косметическим соображениям. Как я уже сказал, лучше всего в этих случаях обратиться в отделение скорой помощи или травмпункт.
Сильное кровотечение — та ситуация, при которой действовать необходимо очень быстро, не дожидаясь помощи специалиста. Если кровь идет из вены, забудьте все, что вам известно о накладывании жгутов, и останавливайте кровь простым давлением на рану: закрыв ее чистой тканью или бинтом, прижимайте рукой до прекращения кровотечения или до прибытия в больницу. Перетяжку жгутом следует применять только тогда, когда кровь бьет из артерии: эта мера приводит к прекращению кровообращения в травмированной конечности. И в тех редких случаях, когда перетяжка жгутом оправдана, его можно оставлять лишь на одну–две минуты. Если кровообращение перекрыть надолго, пораженной конечности можно лишиться.
Многие родители спрашивают, нужно ли делать прививку от столбняка всякий раз, когда ребенок порежется или получит ссадину. Большинство детей привито от столбняка в детстве (буква «С» в аббревиатуре названия прививки АКДС*), однако некоторые врачи настаивают на ревакцинации в случае травм.
* АКДС — вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная. (Прим. ред.)
В молодости меня учили, что опасность столбняка возникает, если рана произошла на ферме, среди навоза, или от ржавого гвоздя. Поэтому я ревакцинировал своих пациентов от столбняка всякий раз, когда они получали такие раны. Раз в десять лет я также делал прививки с целью профилактики.
Сегодня я сомневаюсь, что дополнительные прививки и даже применение столбнячного антитоксина нужны вообще. Не существует научных данных ни о сроках повторных прививок от столбняка, ни о необходимости их вообще.
В начале Второй мировой войны миллионы американских солдат получили прививки от столбняка. Спустя четыре десятка лет, за малым исключением, их иммунитет сохраняется. Это дает весомый аргумент против ревакцинаций от столбняка чаще, чем один раз в сорок лет!


Просмотров: 3046
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Мыло из золы Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Вред дрожжей 100 причин отказаться от алкоголя