Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Укололи – и пошел… по врачам: Михаил Сватковский о вакцинации Уделите внимание своей пищеварительной системе! Почему мы отказались от прививок Чего от нас хотят микробы

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Последствия ядерной бомбардировки Японии назвали преувеличенными

Ядерные взрывы в Хиросиме (слева) и Нагасаки.

Французский ученый пришел к выводу, что распространенная точка зрения о катастрофических последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки для здоровья местных жителей и их детей сильно преувеличена. Свои доводы он приводит на страницах журнала Genetics.
Сотрудник Университета Экса-Марселя Бертран Жордан (Bertrand Jordan) проанализировал данные, собираемые специально созданным Фондом исследований эффектов радиации (RERF) с 1947 года. Они содержат итоги проспективного наблюдения примерно 100 тысяч подвергшихся действию радиации, 77 тысяч их детей и 20 тысяч выезжавших из города во время бомбардировки (они вошли в контрольную группу). По материалам этих наблюдений написано более 100 научных статей.

Помимо ударной волны и высоких температур поражающими факторами взрывов были нейтронное и гамма-излучение. От высоких доз радиации и ожогов в первые дни и недели после бомбардировок скончались до 10 процентов от общего числа жертв. Многие оставшиеся в живых получили различные дозы облучения.


Как пишет Жордан, риск рака — основного отдаленного последствия облучения — среди оставшихся в живых сильно зависел от возраста (выше у молодых), пола (выше у женщин) и дозы облучения (поскольку участники исследования помнили, где они находились в момент взрыва, рассчитать ее можно с высокой точностью). Общая заболеваемость злокачественными новообразованиями с 1958 по 1998 год, как и следовало ожидать, несколько повысилась, но менее чем на 10 процентов по сравнению с контрольной группой.

Значительный рост заболеваемости раком — 42 процента — наблюдался только среди получивших дозу в один грей и более (грей — доза поглощенного излучения, которая соответствует одному джоулю энергии на килограмм массы тела). Однако это имело незначительное действие на продолжительность их жизни: по сравнению с контрольной группой она уменьшилась в среднем всего на 1,3 года.
Никакого влияния на здоровье потомков выживших при взрыве обнаружить не удалось: уровень врожденных аномалий развития у них не превышал среднего по населению.

«Тем не менее, как широкая публика, так и большинство ученых верят, что у облученных при взрывах резко возросла заболеваемость раком и снизилась продолжительность жизни, а также что их дети часто страдают от мутаций и врожденных аномалий развития», — пишет Жордан. По его мнению, это происходит из-за того, что люди склонны больше бояться относительно новых опасностей и недооценивать хорошо знакомые (в качестве примера он привел огромный риск для здоровья, связанный с добычей и использованием угля, о котором мало кто задумывается). Также свою роль может играть то, что радиацию обнаружить гораздо проще, чем большинство химических загрязнителей, — бытовой счетчик Гейгера с легкостью зарегистрирует фоновый уровень излучения, не представляющий опасности для здоровья.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были проведены соответственно 6 и 9 августа 1945 года и стали единственным на сегодняшний день примером боевого применения ядерного оружия. По разным оценкам, в результате в двух городах погибли от 129 тысяч до более чем 246 тысяч людей.
Основным фактором лучевого поражения при ядерном взрыве являются нейтронное и гамма-излучение, испускаемые им непосредственно. Поскольку основное количество радиоактивных материалов уходит на выделение энергии, существенного загрязнения местности ими, как правило, не происходит (здесь играют роль и погодные факторы). Гораздо большую опасность для здоровья людей представляет выброс радионуклидов в окружающую среду без ядерного взрыва (как, например, при аварии в Чернобыле или Фукусиме). Накапливаясь в организме, радиоактивные элементы подвергают его постоянному облучению, значительно повышая заболеваемость онкологическими и другими заболеваниями, а также риск мутаций в половых клетках.

Олег Лищук
Источник: nplus1.ru 




Просмотров: 1500
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других 101 факт о вреде алкоголя Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Куда и почему пропали тараканы? Статья о вреде курения Как я делала аборт