Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Не давайте лимфе застаиваться! Ночная потливость: 5 возможных причин Битва за выживание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Правда и мифы о детском масле для массажа

Юлия Прохорова: Ежедневный массаж для мамы и малыша, за исключением кормления грудью, - это минуты самого теплого контакта. С каждым новым сеансом малыш становится более крепким, ловким, лучше спит и совершает прорыв в эмоциональном развитии. Но мы часто забываем, что делается массаж все-таки по коже, и важно, на каком средстве мы или массажист в поликлинике его делаем. В подавляющем большинстве случаев, это детское масло для массажа, на 90% состоящее из минерального масла.

Вопрос выбора детского масла волнует мам и провоцирует различные толки на интернет-форумах. Мы выяснили, что все страхи мам о детском масле для массажа сводятся к двум основным: 

Минеральное масло - продукт нефтепереработки. Оно способно проникать глубоко в кожу, где накапливается и вызывает токсический эффект.

Натуральное масло вызывает аллергию. Оно глубоко проникает, провоцируя отек, красноту и раздражение. Абсолютно противопоказано при атопическом дерматите.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы решили провести маленькое расследование.

Действительно, по данным немецкого Федерального института по оценке рисков, отдельные компоненты минерального масла можно обнаружить в печени, сердечных клапанах или лимфатических узлах, т.е. оно способно проникать через кожный барьер, накапливаясь в организме. Именно поэтому популярный немецкий журнал Oekotest всегда присуждает минеральному маслу отрицательный рейтинг при анализе ингредиентов косметического средства, предпочитая ему натуральное.

Обращаемся к российским экспертам - дерматологу, провизору и врачу-эксперту по органической косметике.

Врач-дерматовенеролог, косметолог Александр Иншаков, и провизор Екатерина Скороходова в один голос сообщили нам следующее: "В минеральном масле нет ничего плохого. Оно нейтрально для детской кожи. Да, это продукт нефтепереработки. Но нефть, по сути – тоже натуральный продукт. И потом механизм его воздействия на кожу абсолютно иной, чем природного масла. Оно не впитывается кожей, оставаясь на поверхности и создавая эффект окклюзии. Но если уж использовать минеральное масло, то высокоочищенное".

Получается, согласно традиционной точке зрения, минеральное масло нейтрально. То есть ни плохо, ни хорошо. А натуральное небезопасно, как считают некоторые мамы, из-за опасности возникновения аллергии.

Александр Иншаков: "Натуральное растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые могут сделать защитный барьер кожи проницаемым и вызвать нежелательные реакции. Я бы рекомендовал использовать растительное масло для массажа не в чистом виде, а в виде эмульсии".

Так что предпочтительнее – нейтральность, польза или безопасность?!

Обращаемся к эксперту по органической косметике, врачу, к.м.н, доценту экологического направления Дмитрию Ерзину: "Минеральное масло, являясь продуктом нефтепереработки, состоит из длинноцепочечных углеводородных соединений. Оно устойчиво к окислению, не горкнет даже через полгода после открытия упаковки. Минеральное масло не впитывается кожей и создает воздухонепроницаемую пленку, что позволяет готовить на нем лечебные мази, которые должны оставаться на поверхности кожи как повязка.

Именно поэтому его очень любят массажисты. Оно прекрасно скользит, помогает хорошо проработать все слои кожи и мышечный каркас, долго хранится, имеет низкую цену. Но массажист ведь просто выполняет свои задачи и не несет ответственности за состояние детской кожи.

Несмотря на страшные истории о токсичности минерального масла, основной недостаток его как раз в другом. В медицине есть образное выражение, что кожа – «вторые легкие» у человека. Поскольку минеральное масло блокирует дыхание кожи, то кожа просто задыхается, и в конечном итоге страдает весь организм ребенка. Минеральное масло препятствует естественному испарению влаги, и в верхних слоях кожи скапливается вода. Вследствие этого возникает эффект псевдоувлажнения, создается впечатление, что кожа увлажнена, но на самом деле она по прежнему, испытывает дефицит влаги. В такой ситуации нарушаются процессы терморегуляции, спазмируются сосуды, замедляется капиллярный кровоток. Ребенок плохо спит, капризничает, а мама не может понять причину и нервничает. Все это пагубно влияет на иммунитет ребенка. Он может часто простужаться, плохо переносить прививки, слабо набирать вес".

Теперь становится понятен механизм действия минерального масла. Но что по поводу натурального? Дмитрий продолжает: "Если комментировать натуральные растительные масла, то это совсем иная история. Природное растительное масло - подарок солнца и земли. Все растительные масла по липидному спектру тождественны липидам кожи человека. Поэтому они хорошо встраиваются в структуры кожи. Для детской кожи предпочтительнее миндальное или оливковое масло. В отличие от минерального, эти масла действительно увлажняют кожу.

Детская кожа, несмотря на свою незрелость, необыкновенно взыскательна в своих потребностях. Природные органические масла обеспечивают не только регулярный ежедневный уход за кожей и рекомендуются для массажа, но и помогают восстановить естественные функции кожи при атопическом дерматите, экземе и даже нейродермите.

Природное растительное масло – уникальный синтез нескольких стихий – солнца, воды, земли. Этот фотосинтез способен творить чудеса, передавая заряд природной энергии коже ребенка, делая малыша жизнерадостным, а его развитие более позитивным".

Что считать опасным?

Наносит ли данное конкретное вещество вред? Часто проходят годы, чтобы доказать или опровергнуть это. Мнения наших экспертов разделились. Но нам, сторонникам натуральной косметики, все-таки кажется, что истина в сомнении. Потому что прошлое показывает, что, к сожалению, подозрения часто оправдываются. Каждая мама примет решение о средстве для массажа сама. Уверены, она примет лучшее решение!


Просмотров: 3353
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Попкорн вреден для здоровья Онищенко после увольнения о вреде прививок Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Почему лучше не красить волосы Почему принимать аспирин и парацетамол опасно?