Правда ли, что самогон вреднее водки?

Самогон и водка в России и соседних странах считаются основными крепкими спиртными напитками. Существует много ценителей как первого, так и второго продукта. Спор о том, что из них лучше такой же старый, как и эти алкогольные напитки. Выбрать и купить самогонный аппарат в интернет магазине недорого на сайте samogono.ru можно уже сегодня.
Для того,чтобы разобраться что полезнее, необходимо немного углубиться в химию, технологию изготовления алкоголя и физиологию человеческого организма.
Самогон делается из браги, состав которой каждый самогонщик определяет сам. Это могут быть сахар, картофель, зерновые культуры, мед, ягоды, фрукты и т.д. Основной компонент браги, определяет ее химический состав, так как при сбраживании разных продуктов выделяются разные побочные вещества (помимо этилового спирта). Так, при сбраживании фруктов и ягод неминуемо образуется метанол – ядовитое вещество, которое вызывает ухудшение самочувствия «наутро», негативно влияет на нервную систему и сетчатку глаз. Это вызвано содержанием в фруктах и ягодах пектина, который в процессе дозревания браги расщепляется на метанол и сахариды.
Метанол при дистилляции выходит первым, попадая в так называемые «головы» - первую порцию дистиллята. Однако некоторое количество его в напитке все же остается.
Метанола образуется совсем немного при приготовлении браги из зерна, картофеля или сахара. Фруктово-ягодный самогон считается более вкусным, но является немного более вредным.
При брожении образуются также и сивушные масла – более тяжелые спирты, чем этиловый. Они входят в «хвосты» самогонного дистиллята, но тоже присутствуют в напитке в некотором количестве. Они негативным образом влияют на печень.
Спирт для водки производится по похожей технологии, путем перегонки перебродившего зернового субстрата, однако в отличие от самогона он более чист, так как по ГОСТу он очищается угольными стержнями и пропускается через фильтрующую мембрану. На выходе получается чистый 70% этиловый спирт, который разводится водой до 40 градусов крепости.
Таким образом, водка содержит этиловый спирт, а самогон – смесь спиртов преобладанием этилового. Кажется, что водка все же лучше самогона? Нельзя спешить с выводами!
Сивушные масла из самогона первыми попадают в печень и перерабатываются там медленнее этилового спирта. Они лучше активируют дезинтоксикационные механизмы, как бы подготавливая ее к переработке алкоголя. В итоге печень лучше перерабатывает этанол, хотя это и происходит ценой большей нагрузки на нее.
При употреблении водки, где есть только этиловый спирт, печень активируется менее эффективно и спирт перерабатывается несколько хуже, приводя к интоксикации организма.
Водка и самогон имеют свои собственные негативные аспекты, поэтому точка в споре еще не поставлена. Однако совершенно точно можно сказать одно - употребление любого алкоголя в неумеренных количествах уж точно вредит здоровью!
-
Новости 24.03.2013Добавлена книга Ермаковой "Что мы едим"
-
Новости 30.03.2013Добавлена книга Мендельсона "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"
-
Новости 03.04.2013На сайт добавлена книга Жолондза "Рак: только правда"
-
Новости 04.04.2013Встреча с Галиной Червонской на тему «Проблемы вакцинологии» 7 апреля
-
Новости 27.03.2013Завершена публикация книги Червонской "Прививки мифы и реальность"
-
Новости 28.03.2013Опубликована книга Александра Котока "ПРИВИВКИ в Вопросах и Ответах для думающих родителей"