Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Заболевания суставов: язык симптомов Бронхи и легкие: лучшие народные рецепты очищения Ученые: иммунитет борется с вирусами при помощи клеток-"камикадзе" Сибирский рецепт очищение кишечника

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Правда ли, что самогон вреднее водки?

Самогон и водка в России и соседних странах считаются основными крепкими спиртными напитками. Существует много ценителей как первого, так и второго продукта. Спор о том, что из них лучше такой же старый, как и эти алкогольные напитки. Выбрать и купить самогонный аппарат в интернет магазине недорого на сайте samogono.ru можно уже сегодня.

Для того,чтобы разобраться что полезнее, необходимо немного углубиться в химию, технологию изготовления алкоголя и физиологию человеческого организма.

Самогон делается из браги, состав которой каждый самогонщик определяет сам. Это могут быть сахар, картофель, зерновые культуры, мед, ягоды, фрукты и т.д. Основной компонент браги, определяет ее химический состав, так как при сбраживании разных продуктов выделяются разные побочные вещества (помимо этилового спирта). Так, при сбраживании фруктов и ягод неминуемо образуется метанол – ядовитое вещество, которое вызывает ухудшение самочувствия «наутро», негативно влияет на нервную систему и сетчатку глаз. Это вызвано содержанием в фруктах и ягодах пектина, который в процессе дозревания браги расщепляется на метанол и сахариды.



Метанол при дистилляции выходит первым, попадая в так называемые «головы» - первую порцию дистиллята. Однако некоторое количество его в напитке все же остается.

Метанола образуется совсем немного при приготовлении браги из зерна, картофеля или сахара. Фруктово-ягодный самогон считается более вкусным, но является немного более вредным.

При брожении образуются также и сивушные масла – более тяжелые спирты, чем этиловый. Они входят в «хвосты» самогонного дистиллята, но тоже присутствуют в напитке в некотором количестве. Они негативным образом влияют на печень.

Спирт для водки производится по похожей технологии, путем перегонки перебродившего зернового субстрата, однако в отличие от самогона он более чист, так как по ГОСТу он очищается угольными стержнями и пропускается через фильтрующую мембрану. На выходе получается чистый 70% этиловый спирт, который разводится водой до 40 градусов крепости.

Таким образом, водка содержит этиловый спирт, а самогон – смесь спиртов преобладанием этилового. Кажется, что водка все же лучше самогона? Нельзя спешить с выводами!

Сивушные масла из самогона первыми попадают в печень и перерабатываются там медленнее этилового спирта. Они лучше активируют дезинтоксикационные механизмы, как бы подготавливая ее к переработке алкоголя. В итоге печень лучше перерабатывает этанол, хотя это и происходит ценой большей нагрузки на нее.

При употреблении водки, где есть только этиловый спирт, печень активируется менее эффективно и спирт перерабатывается несколько хуже, приводя к интоксикации организма.

Водка и самогон имеют свои собственные негативные аспекты, поэтому точка в споре еще не поставлена. Однако совершенно точно можно сказать одно - употребление любого алкоголя в неумеренных количествах уж точно вредит здоровью!




Просмотров: 740
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Сода лечит рак Стерилизация девочек через вакцинацию Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Чем опасен Макдональдс