Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

60 лет бесполезной вакцинации от туберкулёза О чем говорит «НЕхорошая» температура Повышенная кишечная проницаемость — РЕАЛЬНОСТЬ! «Несмотря на возраст»: как беречь слух

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Право на отказ

Обязательно ли проведение диагностики туберкулеза для воспитанников детских садов? Могут ли родители отказаться от проведения реакции Манту? Не грозит ли это ограничением в допуске ребенка в дошкольное учреждение? Ответы на эти вопросы дает помощник прокурора Заводского района г. Новокузнецка Евгения Игоревна ТЕН:
-Позиция многих родителей по вопросу отказа в прохождении их ребенком туберкулинодиагностики в соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" законна и обоснована.

Отказ родителя (либо законного представителя) от проведения его ребенку пробы Манту либо рентгенографии грудной клетки не может являться основанием для отстранения ребенка от посещения детского дошкольного учреждения, а требование о проведении ребенку реакции Манту или рентгенографии грудной клетки для допуска в детский сад нарушает нормы пп.?1 п. 2 ст. 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 7.2 и 7.3 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ".



Исходя из требований ч. 1 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", устанавливающего правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Согласно ч. 2 ст. 5 вышеназванного закона, предусмотрена возможность временного отказа в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 11 закона, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних.
Таким образом, по смыслу указанных норм граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка. Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрены.

Некоторые детские сады города Новокузнецка в своей деятельности руководствуются не только требованиями действующего в Российской Федерации законодательства, но и требованиями Санитарных правил и норм, в частности Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 г. № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза". В данных правилах содержится требование о недопущении в детские организации детей, чьи родители не предоставили заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Это требование противоречит действующему в Российской Федерации законодательству.

Подготовила Ольга Осипова.

Источник: www.kuzrab.ru 




Просмотров: 3349
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Мыло из золы Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Чем опасен Макдональдс Почему постоянно хочется спать?