Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Звездные войны вирусов - герпес, гепатит, грипп Сенсационное заявление: диетологи перевернули с ног на голову понятие о здоровой еде! Не только съесть, но и усвоить США испытывают на украинцах новое биологическое оружие

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Предприниматели просят легализовать продажи алкоголя через интернет


Росалкогольрегулирование принципиально не против

«Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) 18 августа 2015 г. направила в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо (есть у «Ведомостей») о легализации торговли алкоголем через интернет, рассказала представитель «Опоры». Предприниматели предлагают ввести лицензии на дистанционную продажу и наделить РАР полномочиями по их выдаче. Кроме «Опоры России» документ подписали руководители Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд». Представители всех организаций, кроме Союза виноградарей, это подтвердили.

Письмо находится на рассмотрении у руководства РАР, официальный срок рассмотрения – месяц, сообщил представитель РАР, но служба в принципе не исключает возможности разрешить интернет-торговлю алкоголем. «Предложение бизнес-сообщества может быть реализовано при формировании эффективного механизма регулирования дистанционной продажи алкогольной продукции», – заявил «Ведомостям» представитель РАР.

Сейчас дистанционная торговля алкоголем запрещена постановлением правительства от 2007 г. В апреле 2014 г. группа депутатов во главе с единороссом Виктором Звагельским внесла в Госдуму поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя дистанционным способом, в том числе в комплекте с другими товарами. Правительство в июне их отклонило и, напротив, предложило создать перечень интернет-площадок, которые имеют право продавать алкоголь. Такое разрешение, по мнению правительства, может получить только организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя и уставный капитал не менее 10 млн руб.

Тогда же, в июне, «Опора России» написала письмо (копия есть у «Ведомостей») премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос легализации интернет-продажи алкоголя. Медведев поручил РАР заняться вопросом, а служба попросила бизнес-сообщество представить предложения, которые могут быть учтены при доработке законопроекта.

В новом письме «Опоры» и ее соавторов поддерживаются предложения правительства создать реестр доменных имен организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя через интернет. Лицензии могут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину, говорится в письме, продажа в интернете должна вестись по тем же правилам, что и в обычной торговле: с ограничением по возрасту покупателя, времени и цене.

В письме предлагается ужесточить наказание за продажу алкоголя в интернете без лицензии вплоть до уголовного; РАР также должно получить полномочия направлять поручения в Роскомнадзор о блокировке сайтов, через которые незаконно продается алкоголь.

Сейчас для блокировки домена, через который идет торговля алкоголем, нужно обращаться в прокуратуру, наказать нелегалов практически невозможно, сетует предправления СПАПа Дмитрий Добров.

По словам Доброва, легализация интернет-продажи алкогольной продукции допустит легальных игроков к крупному каналу дистрибуции.

Легализация дистанционной продажи алкоголя предоставит возможность развития продовольственного сегмента торговли, сказано в письме.

Члены «Русбренда», среди которых Pernod Ricard, Roust и многие другие, видят в интернете перспективный канал сбыта, его важно не потерять, указывает исполнительный директор содружества Алексей Поповичев. Рынок станет более цивилизованным, уверен Добров: жесткие ограничения и усиление ответственности вымоют теневую продажу.

Сейчас нелегальные продавцы грубо нарушают запрет, продолжает Добров: на таких сайтах продают или самодельный, или контрафактный алкоголь. Но существуют и исключения, знает он, – это мелкие игроки, которые не нарушают закон, а находят в нем лазейки, но крупные компании не будут этим заниматься.

Представитель вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль) отказалась комментировать инициативу бизнеса. Но в апреле Хлопонин (передавал ТАСС) выступал за лицензирование дистанционной продажи алкоголя – при условии ограничения доступа к ней несовершеннолетних.
 




Просмотров: 1838
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Соль, которая убивает Информация к размышлению для женщин Влияние алкоголя на организм подростка Осторожно, соль отравлена! Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Red Bull и его вред нашему здоровью