Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Список лекарств, из-за которых вы толстеете: ТОП-4 Наша печень рассчитана на 600 лет. Мы убиваем ее за 60 7 вещей, которые воруют вашу жизненную энергию Золотая аптечка для иммунитета
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Препарат Фенистил: показания и противопоказания

Фенистил - это популярный лекарственный препарат, используемый преимущественно в педиатрической практике для устранения зуда и отека кожного покрова и слизистых. Детальну информацию можно найти на сайте zdravcity.ru.

Фенистил выпускается компанией Новартис (Швейцария) в виде трех лекарственных форм:

  1. Гель для наружного применения;
  2. Эмульсия для наружного применения;
  3. Капли для приема внутрь.

При сильном кожном зуде для усиления терапевтического эффекта допустимо использование, как наружных форм препарата, так и внутренних.

Показания к применению

Фенистил назначается при следующих жалобах:

  • Сильный кожный зуд различной природы: краснуха, корь, ветрянка, дерматиты, а также при укусах насекомых. В данных случаях наиболее эффективно применение геля или эмульсии.
  • Проявления аллергических заболеваний: крапивница, аллергия на продукты или лекарства, ангионевротический отек. Рекомендуется использование Фенистила внутрь.
  • Химические и термические ожоги различной локализации.

Также Фенистил можно использовать для предотвращения появления отека и зуда после укуса насекомых, что часто бывает в летний период времени после прогулок или работы на садовом участке.

Механизм действия

Активным веществом фенистила является диметинден, который является блокатором гистаминовых рецепторов. При нанесении на кожу или при приеме внутрь вещество связывется с соответсвующим рецептором, останавливает выработку гистамина и брадикинина тучными клетками, которые выступают основными провокаторами отека и зуда кожи при аллергических и воспалительных реакциях.

Противопоказания

Так как фенистил является блокатором гистаминовых рецепторов, у него имеется ряд противопоказаний к применению:

  • Закрытоугольная глаукома (диметинден вызывает повышение ВГД);
  • Бронхиальная астма (возможно развитие бронхообструкции) и ХОБЛ;
  • Аденома простаты;
  • Первый триместр беременности и период лактации (использование препарата во 2 и 3 триместр беременности допустимо только под контролем лечащего врача);
  • Возраст до 1 месяца (высокий риск развития апное).

Побочные эффекты

При применении Фенистила нередко возникают побочные явления, особенно при использовании капель внутрь. Самыми частыми побочными явлениями являются:

  • Повышенная сонливость (характерная особенность всех антигистаминных препаратов) и утомляемость;
  • Головокружение и головная боль (активное вещество свободно проникает через ГЭБ);
  • Сухость во рту и горле, жажда;
  • Затруднение дыхания, одышка;
  • Мышечные спазмы, в том числе кишечника и желчевыводящих путей.

Способ применения и дозировка

Гель или эмульсию наносят на больные участки кожи 3 или 4 раза в день на протяжении всего периода заболевания (от 2 дней при укусах насекомых до 15 дней при ветрянке, кори, краснухе). Капли для приема внутрь применяют в дозировке исходя из возраста больного:

  • Для взрослых и детей старше 12 лет используют по 40 капель 3 раза в сутки.
  • В возрасте от 3 до 12 лет принимают по 20 капель трижды в день;
  • Детям от 1 месяца до 3 лет дают по 10 капель утром и в обед, чтобы не допустить затруднение дыхания в ночное время.

Детям до 3-х лет препарат рекомендуется добавлять в бутылочку с питьем, или неразведенным с чайной ложки. Обычно дети легко принимают фенистил, так как капли имеют приятный привкус.

Во время применения фенистила внутрь, не рекомендуется принимать алкоголь, транквилизаторы, антидепрессанты и ингибиторы МАО, так как их эффект усиливается, что может привести к обострению глаукомы, бронхиальной астмы, значительному снижению артериального давления, и даже летальному исходу.



Просмотров: 273
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Red Bull и его вред нашему здоровью Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Столбняк - аргументы против Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Чем опасен Аспартам Вся правда о Макдональдсе