Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Первый половой акт или закон Рита Искренние отношения – путь к здоровью «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

При поступлении в школу детей родители больше не должны представлять документы о состоянии здоровья ребёнка

Родители детей, оформляющие своих детей в школу (как на очную форму, так и для обучения в формах семейного образования или экстерната) нередко направляют в Межрегиональную общественную организацию «За права семьи» вопросы, связанные с трудностями в получении соответствующей медицинской документации для представления в школу при поступлении.

Родителям следует иметь в виду, что в соответствии с новым «Порядком приёма граждан в общеобразовательные учреждения» они не обязаны представлять в школы заключения о состоянии здоровья ребёнка.

«Порядок» гласит:

«12. Приём граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребёнка при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Учреждение может осуществлять приём указанных заявлений в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

В заявлении родителями (законными представителями) ребёнка указываются следующие сведения о ребёнке:

а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);

б) дата и место рождения;

в) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребёнка.

Родители (законные представители) ребёнка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства на закрепленной территории.

Родители (законные представители) ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

13. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка».

«Порядок приёма граждан в общеобразовательные учреждения» (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 15.02.2012 N 107, зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2012 за N 23859).

Таким образом, школы теперь не вправе требовать от родителей при поступлении ребёнка предоставления медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка (исключением, в силу п. 8 «Порядка» являются учреждения с наличием интерната, куда приём осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний).

Министерство дополнительно разъяснило данную норму:

«6. Вправе ли школа при записи в 1 класс требовать медицинскую справку о состоянии здоровья?

Требование в качестве обязательного документа при приёме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. В связи с чем в пункте 13 Порядка установлено, что указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребёнка по их усмотрению.»

Письмо Минобрнауки России от 28.06.2012 N ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ»

Особо следует отметить, что при поступлении ребёнка для обучения в форме экстерната школы и ранее были не вправе требовать предоставления медицинских документов.

Это следует из «Положения о получении общего образования в форме экстерната»:

«2.1. Заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подается руководителю общеобразовательного учреждения совершеннолетним гражданином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина.

Заявление о прохождении экстерном промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от имени несовершеннолетних обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы в данном общеобразовательном учреждении очно, подают их родители (законные представители).

2.2. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ: справка об обучении в образовательном учреждении начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования; справка о промежуточной аттестации в образовательном учреждении; документ об основном общем (неполном среднем) образовании.

Кроме того, могут быть представлены документы за период, предшествующий обучению в форме самообразования, семейного образования, в образовательных учреждениях иностранных государств.

При отсутствии вышеназванных документов (у иностранных граждан, в случае утраты документов, обучения в форме самообразования, обучения за рубежом) установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется в порядке, определяемом уставом данного общеобразовательного учреждения».

«Положение о получении общего образования в форме экстерната» (Утв. Приказом Минобразования РФ от 23.06.2000 N 1884, в ред. Приказа Минобразования РФ от 17.04.2001 N 1728, зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000 за N 2300).

Из данного Положения следует, что при поступлении экстерна в школу предоставляются только:

1) Заявление родителей (законных представителей) ребёнка;

2) Документы, подтверждающие освоение образовательных программ, освоенных ранее (при наличии);

3) Документы, подтверждающие обучение в зарубежных образовательных учреждениях (при наличии).

Представление медицинских документов при поступлении экстерна в школу Положением не предусматривается. При этом Министерство особо пояснило данный вопрос в «Методических рекомендациях по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях РФ»:

«При приёме заявления на экстернат администрация общеобразовательного учреждения может требовать только документы, указанные в Положении о получении общего образования в форме экстерната, а также те, которые удостоверяют личность заявителя».

«Методические рекомендации по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях РФ» (Письмо Минобразования РФ от 23.01.2002 N 03-51-16ин/13-03 «О получении общего образования в форме экстерната»).

В отсутствие отдельных норм, регулирующих представление документов при поступлении в школу для прохождения аттестаций при семейном образовании должно исходить из той же нормы в силу принципа аналогии закона (ст. 6 п. 1 ГК РФ).

Таким образом, в настоящий момент школы не вправе требовать представления медицинского заключения на ребёнка от родителей при его поступлении в школу как на очную форму, так и при поступлении его в школу в качестве экстерна и (или) для прохождения аттестаций при семейном образовании.

Информация приведена по состоянию законодательства на 20.08.2012


Просмотров: 2170
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Куда и почему пропали тараканы? Почему лучше не красить волосы Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Попкорн вреден для здоровья Сода лечит рак Информация к размышлению для женщин