Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Нарушения лимфосистемы — это ВАЖНО знать ВСЕМ! Марва Оганян: Для чего нам нужны надпочечники Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников Какие ткани вредны для кожи

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

При поступлении в школу детей родители больше не должны представлять документы о состоянии здоровья ребёнка

Родители детей, оформляющие своих детей в школу (как на очную форму, так и для обучения в формах семейного образования или экстерната) нередко направляют в Межрегиональную общественную организацию «За права семьи» вопросы, связанные с трудностями в получении соответствующей медицинской документации для представления в школу при поступлении.

Родителям следует иметь в виду, что в соответствии с новым «Порядком приёма граждан в общеобразовательные учреждения» они не обязаны представлять в школы заключения о состоянии здоровья ребёнка.

«Порядок» гласит:

«12. Приём граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребёнка при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Учреждение может осуществлять приём указанных заявлений в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

В заявлении родителями (законными представителями) ребёнка указываются следующие сведения о ребёнке:

а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);

б) дата и место рождения;

в) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребёнка.

Родители (законные представители) ребёнка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства на закрепленной территории.

Родители (законные представители) ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

13. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка».

«Порядок приёма граждан в общеобразовательные учреждения» (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 15.02.2012 N 107, зарегистрирован в Минюсте России 17.04.2012 за N 23859).

Таким образом, школы теперь не вправе требовать от родителей при поступлении ребёнка предоставления медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка (исключением, в силу п. 8 «Порядка» являются учреждения с наличием интерната, куда приём осуществляется при отсутствии медицинских противопоказаний).

Министерство дополнительно разъяснило данную норму:

«6. Вправе ли школа при записи в 1 класс требовать медицинскую справку о состоянии здоровья?

Требование в качестве обязательного документа при приёме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. В связи с чем в пункте 13 Порядка установлено, что указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребёнка по их усмотрению.»

Письмо Минобрнауки России от 28.06.2012 N ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ»

Особо следует отметить, что при поступлении ребёнка для обучения в форме экстерната школы и ранее были не вправе требовать предоставления медицинских документов.

Это следует из «Положения о получении общего образования в форме экстерната»:

«2.1. Заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подается руководителю общеобразовательного учреждения совершеннолетним гражданином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина.

Заявление о прохождении экстерном промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от имени несовершеннолетних обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы в данном общеобразовательном учреждении очно, подают их родители (законные представители).

2.2. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ: справка об обучении в образовательном учреждении начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования; справка о промежуточной аттестации в образовательном учреждении; документ об основном общем (неполном среднем) образовании.

Кроме того, могут быть представлены документы за период, предшествующий обучению в форме самообразования, семейного образования, в образовательных учреждениях иностранных государств.

При отсутствии вышеназванных документов (у иностранных граждан, в случае утраты документов, обучения в форме самообразования, обучения за рубежом) установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется в порядке, определяемом уставом данного общеобразовательного учреждения».

«Положение о получении общего образования в форме экстерната» (Утв. Приказом Минобразования РФ от 23.06.2000 N 1884, в ред. Приказа Минобразования РФ от 17.04.2001 N 1728, зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000 за N 2300).

Из данного Положения следует, что при поступлении экстерна в школу предоставляются только:

1) Заявление родителей (законных представителей) ребёнка;

2) Документы, подтверждающие освоение образовательных программ, освоенных ранее (при наличии);

3) Документы, подтверждающие обучение в зарубежных образовательных учреждениях (при наличии).

Представление медицинских документов при поступлении экстерна в школу Положением не предусматривается. При этом Министерство особо пояснило данный вопрос в «Методических рекомендациях по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях РФ»:

«При приёме заявления на экстернат администрация общеобразовательного учреждения может требовать только документы, указанные в Положении о получении общего образования в форме экстерната, а также те, которые удостоверяют личность заявителя».

«Методические рекомендации по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях РФ» (Письмо Минобразования РФ от 23.01.2002 N 03-51-16ин/13-03 «О получении общего образования в форме экстерната»).

В отсутствие отдельных норм, регулирующих представление документов при поступлении в школу для прохождения аттестаций при семейном образовании должно исходить из той же нормы в силу принципа аналогии закона (ст. 6 п. 1 ГК РФ).

Таким образом, в настоящий момент школы не вправе требовать представления медицинского заключения на ребёнка от родителей при его поступлении в школу как на очную форму, так и при поступлении его в школу в качестве экстерна и (или) для прохождения аттестаций при семейном образовании.

Информация приведена по состоянию законодательства на 20.08.2012



Просмотров: 2410
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты Онищенко после увольнения о вреде прививок Вред сахара (более 70 факторов) Мыло из золы Информация к размышлению для женщин Налет на языке