Причины нарушения осанки

Осанка – это привычка, манера держать свое туловище всегда в вертикальном положении. Одни держатся прямо, стройно, непринужденно. Обычно у людей с такой осанкой движения четкие, уверенные. Для плохой осанки характерны сутулая спина, впалая грудь, склоненная вперед голова. Вся фигура напоминает при этом вопросительный знак. Каковы причины нарушения санки?

Осанка на уроке

Осанка человека

Какая осанка у человека зависит от строения скелета и взаимного расположения его частей, главным образом позвоночника и таза. Позвоночник имеет естественные изгибы в шейной, грудной и поясничной частях. Они повышают гибкость позвоночника и амортизируют толчки при различных движениях. Эти изгибы в сочетании с углом наклона таза определяют типы осанки.

Мышечная деятельность

Среди разнообразных реакций нашего организма на внешние раздражения мышечной деятельности принадлежит первостепенное место. Она является конечным фактором проявления мозговой деятельности – будь это труд рабочего у станка, актера, художника или ученого, который излагает на бумаге свои открытия.

Движение – естественная потребность организма. Функционирующие органы развиваются, бездействующие слабеют. Опыты на животных показали, что вес выключенных из деятельности мышц уменьшался за 11 дней на 45–60%.

Длительное мышечное бездействие приводит к ряду отрицательных изменений в организме. Внешне это часто проявляется в нарушении осанки человека.

На характер осанки влияет степень развития мускулатуры, которая создает так называемый «мышечный корсет». Однако бывает и при мощной мускулатуре некрасивая осанка, когда мышцы развиты неравномерно. Иногда у боксеров, борцов и даже гимнастов нерациональная, односторонняя тренировка влечет за собой нарушения осанки.

Когда осанка правильная тогда мышцы испытывают значительно меньшие напряжения для поддержания тела в вертикальном положении. Создаются наиболее благоприятные условия для функционирования внутренних органов грудной и брюшной полости – сердца, легких, печени, кишечника.

Формирование осанки

Формирование осанки должно начинаться с детства. Позвоночник новорожденных почти лишен изгибов. Они появляются лишь к 5–6 годам, а формирование их заканчивается к 18–20 годам.

Сутулость

Причины нарушения правильной осанки различны. Чаще всего – это общее ослабление детского организма и отставание физического развития. Ослабление мышц спины и затылка увеличивает грудной изгиб позвоночника: голова наклоняется вперед и вниз, плечи опускаются и подаются вперед, грудная клетка западает и утолщается. Весь этот комплекс нарушений характеризуется сутулостью. Сутулость ведет к следующим последствиям:

При сутулости становится поверхностным дыхание, ухудшается питание легочной ткани, что предрасполагает к заболеванию легких.

Ухудшение дыхательной экскурсии грудной клетки сказывается на работе сердца – ухудшается кровообращение.
При ослаблении мышц брюшной стенки и поясничной области увеличивается поясничный изгиб. При этом выпячивается брюшная стенка.

Мышцы живота служат для удержания органов брюшной полости в правильном положении. Их сокращение регулирует кровенаполнение внутренних органов и способствует освобождению кишечника. При ослаблении мышц живота развиваются запоры, появляются неприятные ощущения – чувства тяжести в подложной области, изжоги, отрыжки, свидетельствующие об ухудшении пищеварения.

Неправильная посадка детей за партой

Одной из наиболее частых причин нарушения осанки является неправильная посадка детей за партой во время занятий, как в школе, так и дома. Этому часто способствует несоответствие парт, столов росту детей, плохая освещенность. При этом образуются боковые искривления позвоночника, называемые сколиозами. Их можно избежать, а при появлении – восстановить нормальную осанку.

Предотвращения развития дефектов осанки

Для предотвращения развития дефектов осанки нужно постоянно следить за правильностью ее во время ходьбы, посадки за столом и здесь особенно важная роль отводится физическому воспитанию молодежи.

При ходьбе голову и туловище нужно держать прямо, грудь несколько выпятить, а живот подтянуть. Шаги должны быть размеренными, ритмичными.

Правильная посадка за столом, партой заключается в следующем: корпус прямой, плечи на одинаковом уровне. Высота стола на 2–3 см выше опущенного и согнутого под прямым углом локтя, расстояние от книги до глаз не менее 30–35 см.
Ношение портфеля или сумки в одной руке также нарушает осанку. Пользование ранцем наиболее целесообразно.
Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки находится в гармоническом физическом развитии человека от рождения на протяжении всей его жизни. Наиболее важен здесь двигательный режим. Во время сна кровать должна быть ровной и не очень прогибаться.

Утренняя зарядка

В утреннюю зарядку должны включаться специальные упражнения. Так, во время учебы, работы не реже чем через каждые полтора или два часа проделывается 2–3-минутная физкультпауза. Наконец, если регулярно заниматься физкультурой, то это будет способствовать равномерному развитию мышц всего тела.

Корригирующая гимнастика

При возникновении нарушений осанки применяется специальная лечебная корригирующая гимнастика, восстанавливающая нормальную осанку. Чем раньше обнаружатся нарушения осанки, тем легче излечивается дефект.

При нарушениях первой степени, когда изменения наблюдаются лишь в тонусе мышц, дефект исправляется полностью и довольно легко.

При второй степени, когда изменяются суставы и межпозвоночные диски, значительно труднее добиться исправления.
При третьей степени обычно требуется оперативное лечение.

Физиологическое значение правильной осанки сохраняется для любого возраста.

Особое внимание должно уделяться в пожилом возрасте состоянию брюшной стенки, так как ослабление ее влечет за собой различные расстройства органов пищеварения.

Всем известна связь между осанкой и психическим состоянием. При подавленном настроении человек сутулится, чувствует себя неуверенно, но стоит выпрямиться, развернуть плечи и поднять голову, как становишься бодрее и увереннее. Следить за осанкой нужно постоянно.

Длительное сидение или стояние приводит к застою крови в нижних частях тела. Приток крови к сердцу уменьшается. Ухудшается питание сердечной мышцы, сокращение ее становится вялым. Постепенно появляется одышка, как проявление сердечной слабости.

Напряженная работа в сочетании с малоподвижным образом жизни создает условия для переутомления нервной системы. Это переутомление сказывается в снижении работоспособности, высокой утомляемости, головных болях, потере аппетита, расстройстве сна и других нарушениях самочувствия, которые в дальнейшем могут обусловить заболевание.
Малоподвижный образ жизни при высококалорийном питании, превышающем расход энергии, приводит к нарушению обмена веществ. Чаще всего нарушается жировой обмен. Человек начинает полнеть, жир откладывается в подкожной клетчатке, вокруг внутренних органов, сердца, почек, печени, кишечника, ухудшая их работу. Полные люди с нарушением жирового обмена очень тяжело переносят заболевания, особенно инфекционные.

Физические упражнения – профилактика в лечении нарушений в организме

Лучшим средством профилактики в лечении всех нарушений в организме, связанных с недостатком физической деятельности, являются правильно подобранные физические упражнения, которые лучше всего делать на свежем воздухе.

Мостик — упражнение для улучшения осанки

При выполнении физических упражнений усиливается кровоснабжение работающих мышц. К мышцам приносится больше питательных веществ, и этим-то объясняется увеличение объема мускулатуры у людей, систематически занимающихся физической работой. С увеличением массы растет и сила, работоспособность мышц. Правильно подобранными физическими упражнениями можно добиться гармонического развития мускулатуры, выработать красивую осанку.
Работающие мышцы предъявляют повышенные требования внутренним органам (дыхания, кровообращения и другим), которые обеспечивают доставку кислорода и питательных веществ. Все эти сложные процессы координируются центральной нервной системой, высшим ее отделом – корой головного мозга.

От работающих мышц мощный поток нервных сигналов (импульсов) направляется к коре головного мозга, а она в свою очередь по нервным путям посылает сигналы к внутренним органам – легким, сердцу, железам внутренней секреции, печени, и те усиливают свою работу.

Регулярные физические упражнения укрепляют организм. Питание легочной ткани и сердца улучшается благодаря расширению сосудов, снабжающих легкие и сердце кровью.

Велико влияние физических упражнений на нервную систему. Улучшается координация (сочетание) движений. Двигательные акты становятся точными, согласованными, многие из них – автоматизированными. Сложные движения выполняются свободно, непроизвольно, времени на их обдумывание не затрачивается. Увеличивается ловкость, быстрота реакции и другие ценные качества, связанные с совершенствованием нервной деятельности. Физические упражнения способствуют нормализации работы высших отделов центральной нервной системы.

У человека, не приспособленного к физическому труду, регуляция функций внутренних органов в ответ на мышечную работу не налажена: реакция сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем не соответствует предъявленным им требованиям. Стоит такому человеку быстро подняться на лестницу или пробежать несколько десятков метров, как он отмечает у себя одышку, усиленное сердцебиение. В то время как у человека тренированного это не вызывает заметных изменений в самочувствии.

Умело подобранный комплекс физических упражнений, игр прекрасно нормализует деятельность головного мозга, способствует его отдыху после напряженной умственной или физической деятельности.

Даже такие малонасыщенные эмоциональными моментами виды упражнений, как индивидуальная гимнастика, при систематическом выполнении сопровождается повышением работоспособности и улучшением настроения. Для устранения причин нарушения осанки очень полезны прогулки пешком, ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание, гребля, спортивные игры, которые вызывают подъем настроения, являются активным отдыхом. 

http://homehelper.in.ua/zdorovye/prichiny-narusheniya-osanki.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.