Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Что такое синдром Линча и какие органы становятся «мишенью» для появления опухолей? Профессор Люк Монтанье: «Мы сейчас прикасаемся к тому, что может полностью изменить нашу цивилизацию» Содержимое ковидных вакцин: еще два доктора рассказывают о своих находках под микроскопом Рак в вакцинах? Сделавшие сенсационное открытие врачи в США найдены мёртвыми
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров

Причины остановки сердца и мероприятия ее реанимации

Внезапная остановка сердечной деятельности в результате нарушения генерации и проведения электрических импульсов по волокнам миокарда называется остановкой сердца или внезапной коронарной смертью. Патологическое состояние возникает на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, но может развиваться у внешне здоровых людей. Остановка сердца приводит к резкому нарушению кровообращения, в первую очередь, вещества головного мозга. По статистике патологическое состояние чаще наблюдается у мужчин в возрасте 31-42 лет. Для возвращения человека к жизни проводится сердечно-легочная реанимация в первые 7 минут после потери сознания.

Причины

В подавляющем большинстве случаев остановка сердца развивается при тяжелых формах аритмий, связанных с нарушением функционирования миокарда. Фибрилляция желудочков, асистолия, желудочковая пароксизмальная тахикардия, электромеханическая диссоциация могут привести к внезапной смерти.

К факторам, способным вызвать аритмию с летальным исходом, относятся:

  • поражение электрическим током высокого напряжения, удар молнией;
  • утопление, удушение;
  • ишемическая патология сердца;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • переохлаждение;
  • анафилактический, геморрагический шок;
  • прием лекарственных средств (адреноблокаторы, анальгетики, сердечные гликозиды);
  • злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость.

После внезапной остановки сокращения сердца наступает потеря сознания, отсутствует пульс на сонной артерии, не прослушивается дыхание, зрачки не реагируют на свет, кожа приобретает землистый или синюшный оттенок.

Неотложная помощь

Обычно остановка сердца наступает внезапно у людей, которые находятся вне лечебного учреждения. Для возобновления кровообращения необходимо проведение неотложных реанимационных мероприятий, технику которых должен знать каждый человек. Предварительно следует вызвать бригаду медиков.

  1. Уложить пострадавшего на землю, пол, жесткую кушетку, запрокинуть голову, очистить дыхательные пути от слизи, убрать в сторону язык.
  2. Расстегнуть ворот рубашки, ремень, галстук.
  3. Нанести удар кулаком строго по центру грудины в средней части несколько раз.
  4. При неэффективности проведенных мероприятий приступить к искусственной вентиляции легких, непрямому массажу сердца. При этом делать 2 максимальных выдоха изо рта в рот, после чего осуществить 15 ритмичных нажатий на нижнюю треть грудины пострадавшего.

Реанимационные мероприятия следует продолжать до прибытия медиков. Врачи восстанавливают дыхание путем интубации трахеи и подачи кислорода в легкие. Для нормализации электрической функции миокарда используют дефибриллятор. Дальнейшее лечение больного проводят в условиях реанимационной палаты медицинского учреждения.

Оказание неотложных мероприятий после остановки сердца в первые 5-7 минут может вернуть человека к жизни с сохранением здоровья и предупредить тяжелые осложнения, связанные с гипоксией мозговой ткани.




Просмотров: 1695
Рекомендуем последние новости



Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Вся правда о Макдональдсе Какой вред от электронных сигарет? Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Почему постоянно хочется спать?