Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Как помочь надпочечникам без медикаментов Когда головная боль — повод обратится к врачу Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Привитым от гриппа угрожает заболевание гриппом

Пик распространения гриппа приходится, как правило, на февраль, но уже в октябре нас начинают обрабатывать необходимостью вакцинопрофилактики. Однако недавно проведенные исследования свидетельствуют об очень низкой эффективности и даже отрицательном действии противогриппозных прививок.

Универсальная вакцина: хомяки и поросята против

В центре внимания – исследования, которые ставят под сомнения целесообразность создания универсальной вакцины от гриппа, защищающей от всех штаммов этого вируса. Последнее из них было опубликовано в журнале Science Translational Medicine в августе 2013 года.

Группа исследователей-ветеринаров под руководством Ами Винсент обнаружила интересный феномен: вакцинация против одного из штаммов вируса гриппа у свиней повышает риск заражения сходным вирусом. Ученые пока что не знают, по какой причине это происходит, но само явление вызывает серьезные опасения: универсальная вакцина кажется делом не столь безопасным.

Весьма вероятно, что именно этим явлением объясняется то, что произошло в Канаде во время эпидемии свиного гриппа (которую ВОЗ объявила пандемией, однако впоследствии Совет Европы оценил такое решение как не вполне обоснованное).

Доктор Данута Сковронски, эксперт Центра контроля за заболеваемостью (Ванкувер, Канада), анализировала медицинские данные жителей Британской Колумбии, которые весной и летом 2009 года перенесли заболевание свиным гриппом H1N1. Более расположенными к заражению оказались те, кто предыдущей осенью привился от сезонного гриппа. Поначалу к результатам анализа Скворонски ученые-медики отнеслись скептически, однако аналогичные результаты были получены в других провинциях Канады, и таким образом подтвердилось, что обнаруженная ею модель соответствует действительности.

Но Данута Скворонски и ее сподвижники не ограничились эпидемиологическим исследованием и поставили лабораторный эксперимент на хорьках, который напоминает исследование Ами Винсент.

16 хорьков были вакцинированы против сезонного гриппа, еще 16 животным ввели плацебо. Затем обе группы были подвергнуты воздействию вируса свиного гриппа H1N1. Вакцинированные животные не только заболели, но продемонстрировали более острые симптомы, чем невакцинированные: потеря в весе составила у них 7,4% против 5,2% в контрольной группе, титры вируса в их легких составили 4,96 против 4,23.

Данута Скворонски не удивляется тому, что результаты эпидемиологических исследований были встречены медицинским сообществом подозрительно. Так часто бывает с работами, которые основаны на сборе данных и их обобщении, ведь здесь невозможно полностью исключить человеческий фактор, а именно – предвзятость исследователя при работе с фактами. Однако результаты двойного слепого плацебо-контролируемого эксперимента на животных – вполне весомое доказательство того, что выводы эпидемиологического исследования отражали объективную реальность.

«Вакцинация может изменять болезнь, предотвращая ее – и это цель вакцинации. Но мы должны изучать то, как она может изменять болезнь неожиданным для нас образом», – так прокомментировал результаты работы Скворонски Лорен Кайзер, врач центральной лаборатории вирусологии (Женева).

Работа Ами Винсент еще раз подтверждает, что создание универсальной вакцины от гриппа может быть не такой хорошей идеей, какой кажется на первый взгляд, считает Данута Скворонски. Винсент и ее коллеги, как и группа Скворонски, пытаются найти объяснение тому, почему животные не просто не были защищены от вируса родственной вакциной, но перенесли заболевание тяжелее, чем их невакцинированные сотоварищи по эксперименту. Одна из гипотез заключается в том, что антитела, выработанные в ответ на введенную вакцину, устремляются к сходному вирусу, однако убить его не могут. Прикрепляясь к вирусам, антитела связывают их между собой, облегчая им проникновение в клетку организма и последующее размножение. Этот эффект был назван «усиление слиянием». Ученые опасаются, что такого рода эффект возможен в случае прививки универсальной вакциной.

Результаты эксперимента, по мнению Дануты Скворонски, доказывают то, что очень трудно принять медицинская науке: нам известно далеко не все о механизмах взаимодействия вируса гриппа с нашей иммунной системой. «Проблема в том, – говорит она, – что все хотят, чтобы грипп был простым заболеванием, как некоторые другие, которые можно предотвратить при помощи прививок. Но он не такой».
Что может помочь от гриппа и простуды?

Да, грипп совсем не прост, но это не говорит о том, что мы не можем его победить. Для этого существует множество народных способов. Напомним о некоторых простых мерах, которые для многих могут оказаться весьма действенными.

Прежде всего, – это мытье рук. Именно через грязные руки, а не воздушно-капельным путем заражается большинство людей.

Во-вторых, это профилактическое принятие витамина Д. Лучше начать принимать его заранее, так как его уровень в крови должен успеть подняться до наступления сезона гриппа. Ряд исследований связывает предрасположенность к острым респираторным заболеваниям с низким уровнем витамина Д в организме. Самое большое исследование было в 2009 году проведено в США: 19 000 человек с низкими показателями гораздо чаще болели простудами и гриппом, чем те, у кого витамин Д был в норме. По данным отчета, опубликованного в 2009 году в журнале Pediatric Research («Педиатрические исследования»), младенцы и дети еще более предрасположены к вирусным инфекциям, чем к бактериальным, при наличии недостаточности витамина Д.

Рекомендации экспертов по оптимальной дневной дозе колеблются от 400 до нескольких тысяч МЕ. Желательно проверить свой уровень витамина для принятия решений о дозировке, осторожность следует проявлять тем, кто страдает кальцинозом. Помните о том, что предпочтение стоит отдавать Д3, а не Д2, эта форма витамина легче усваивается, а потому более полезна.

Популярным средством для предупреждения вирусных инфекций является чеснок. К сожалению, есть лишь одно исследование чеснока, соответствующее современным научным требованиям, однако результаты его обнадеживают. 146 участников эксперимента в течение 12 недель принимали препарат чеснока либо плацебо. В экспериментальной группе было зарегистрировано 24 случая простудных заболеваний, в контрольной – 65, участники из «чесночной» группы поправлялась в течение 4,5 дней, из группы плацебо – через 5,5.

Препараты эхинацеи не продемонстрировали эффективности в профилактике простудных заболеваний, однако, есть основания полагать, что их прием ускоряет выздоровление.

В 2000 году группой ученых медицинского центра Небраски (США) в лабораторных условиях было подтверждено противовоспалительное действие куриного супа. Вот рецепт, доказавший свою эффективность при респираторных заболеваниях: целая курица + куриные крылышки, морковь, сельдерей, лук, пастернак, сладкий картофель, петрушка, соль, перец. Возможны отклонения от рецепта, однако важно, чтобы в состав супа входили овощи.

А еще в сезон гриппа и простуд нужно хорошо высыпаться, как можно больше бывать на воздухе и снизить потребление сладостей и мучных продуктов. Все это позволит иммунной системе быть на страже вашего здоровья.

И, конечно, нельзя забывать о том, что при резком ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Источник: www.pro-life.by


Просмотров: 2777
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? АКДС – самая страшная из вакцин Wi-Fi вредит нашему здоровью О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Мама биолог о вакцинации Как устроить ребёнка в детский сад без прививок