Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Кардиолог о влиянии зимнего холода и физнагрузок на сердце и сосуды Ревматоидный полиартрит: Что делать, когда лекарства не помогают? Как злоба разъедает печень Подагра: Здоровый сустав хрустеть не должен

Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Проблема наркомании в учебных заведениях

Ежегодное увеличение количества наркозависимых и их значительное омоложение делает крайне необходимыми профилактические мероприятия по этой актуальной теме. Группы риски формируются из подростков под влиянием плохой компании, ощущения недостатка общения в семье, подражание мнимым лидерам и героям. Но далеко не все ребята осведомлены, что за этим следует деградация, инвалидность, смертельные исходы. Лечение наркомании – это проблема общества, и проведение в учебных организациях профилактики должно быть продуманным и действенным. 

Целевое направление профилактических мероприятий

Мероприятия по профилактике наркомании классифицируются организацией ВОЗ на меры первичного, вторичного и третичного характера. Меры по первичной профилактике планируются для проведения в здоровой среде и ставят своей задачей предупреждение употребления наркотиков в принципе. Вторичные мероприятия направлены на работу с представителями групп повышенного риска и предполагают создание моральных и психологических препятствий конкретного употребления разноплановых наркотический средств. Третичная профилактика и лечение используется для непосредственного решения проблем адаптации, коррекции и помощи зависимым от наркотиков. 



Для проведения в учебных заведениях настоятельно рекомендованы именно первичная и вторичная профилактика. Борьба с любыми проявлениями наркозависимости в общеобразовательных детских учреждениях ставит задачу сформировать у подростков крепкие устои общечеловеческой морали и ценностей. Дать знание и умение защиты от вовлечения в антисоциальные действия, сформировать психологический барьер перед употреблением наркотиков. 

Мероприятия первичной профилактики ориентированы на самореализацию молодой личности, раскрытию в нужном русле ее личностных ресурсов. Школа должна воспитывать своих питомцев способными, самостоятельно выходить из сложных жизненных ситуаций без помощи психотропных средств, как здоровая, развитая личность. Антинаркотическое воспитание должно культивировать самостоятельны внутренние установки у детей, исключающие саму мысль об употреблении. Информация, предназначенная для воспитательных мероприятий, должна подбираться с условием исключения самого желания у учащихся проверить на практике любые сведения о наркотиках.

Виды оформления проблемы

Личностные и моральные устои человека формируются в период раннего детства, начиная с дошкольного и школьного возраста. Все вложенные в ребенка моральные нормы и правила он подсознательно сохраняет на всю жизнь. В данный момент это должна быть также и профилактика наркомании. Меры предупреждения наркомании и токсикомании среди подростков принимают первоочередное значение. Особое место в этом вопросе отводится школе. Мероприятия профилактики могут иметь разнообразные оформления:

  1. Лекции о самосознании и самосохранении.
  2. Беседы о вреде наркотиков.
  3. Возможность посетить реабилитационный центр.
  4. Классные часы с размышлениями о проблеме.
  5. Тематические дни по правильному воспитанию.
  6. Работа с родителями для формирования активной позиции.
  7. Проведение 26,06 Международного Дня борьбы с наркотиком.


Мировой опыт показал неэффективность просто запретительных мер относительно наркотиков. Общество, учителя, семьи и сами дети должны принять наличие этой проблемы и совместно приложить максимум профилактических мер к ее решению.



Просмотров: 854
Рекомендуем почитать

 

Загрузка...

Популярное на сайте
Статья о вреде курения Онищенко после увольнения о вреде прививок Осторожно, соль отравлена! Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться АКДС – самая страшная из вакцин