Программирование сознания через мультфильм «Покахонтас»

Однажды в один небольшой временной отрезок я посмотрела три фильма производства американских киностудий, два из них были комедиями откровенно пагубного свойства, третий фильм – голливудским триллером. В итоге после оптового просмотра у меня наступило ощущение информационно-этической интоксикации. Конечно, я переусердствовала с дозой подобной «культурной продукции», но так получилось. Как говорится, «за компанию». Сначала мне захотелось в отместку проанализировать одну из комедий для демонстрации всего вреда и бессмысленности таких просмотров, но потом…

Я серьезно задумалась о том, что кто-то может стать настоящей, в самом деле настоящей жертвой чужеродного культурного продукта – в сети сейчас очень много информации о целенаправленных мировоззренческих кампаниях, предпринятых в отношении нашего населения (и не только нашего), правда многими это воспринимается как «теории заговоров». Но если не вдаваться в крайности, а говорить просто о культурной продукции (кино, мультфильмы, музыка и пр.), а не заговорах, то ни для кого не секрет, откуда в основном «поставляется» современная культура, веяния и тенденции.

Также пять лет изучения истинно американской дисциплины Public relations дали мне четкое понимание возможностей информации, которая в этой профессии используется для формирования мнений, создания и стимулирования потребностей и т.д. В итоге я решила, что мне нужен не просто анализ типового американского фильма. Мне захотелось почувствовать себя в качестве жертвы инокультурного оружия. Необходимо было обратиться к чему-то близкому, привычному и дорогому сердцу, пришедшему из-за рубежа – тогда я решила проанализировать свой любимый диснеевский мультфильм.

Полагаю, мне было 8-9 лет, когда я его посмотрела. В силу своей натуры я с самого раннего детства была активно направлена на восприятие информации в довольно больших количествах. Любой нормальный ребенок направлен на познание мира, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Детские книги, фильмы, мультфильмы создаются для трансляции полезного опыта, демонстрации правильных жизненных ценностей, в хороших и правильных детских материалах важен акцент на мораль, урок. Мне хотелось понять, какую мораль, какие мысли я в свое время восприняла из одного конкретного американского мультфильма.

По памяти могу сказать, что Покахонтас, главная героиня, вызывала во мне искреннее восхищение. Я была в восторге от мультфильма, сюжета, от ярких красок, красивой музыки, история казалась мне трогательной, прекрасной. Всеми фибрами детской души я переживала тревожные моменты мультфильма и восхищалась романтическими. Самоотождествление с героиней тоже имело место. На любых сайтах с рецензиями подросшие зрители пишут ностальгические отзывы (с сайта imhonet.ru, приведено просто для понимания стандартных, не углубленных взглядов на мультфильм “Покахонтас”):

— В детстве я смотрела мультик с мамой и не понимала, а чего она плачет в конце. То ли сейчас разнюнилась, но пересматривая, реву каждый раз…

— Нехарактерные диснеевские персонажи….и может именно поэтому я обожаю этот мультик всей душой! музыка, история, сама принцесса…всё так необычно и ярко, а в конце странно грустно…и это более похоже на жизнь, чем все прочие сказки. И в то же время есть надежда на возвращение и иное будущее. Для меня этот фильм лучший!

Спустя много лет мультфильм стал ностальгическим воспоминанием, но размышляла я уже с практическими целями, мне нужно было понять, в чем соль. Так много информации о «зомбировании», об опасности кино- и мульт-продуктов США, особенно Диснея. Внезапно мне пришло в голову: да ведь она предала свой народ. Девушка-индеец влюбилась в англичанина в то время, когда нужно было обороняться от вторжения, защищать свою страну, свой народ. Как же так, это совершенно очевидно, однако в детстве Покахонтас была для меня ярким показателем добродетели.

Неужели такая романтичная история о любви двух людей из разных миров, которые преодолевают препятствия на пути к своим чувствам, на самом деле является историей о предательстве? Добрая, красивая Покахонтас предатель? Я была в замешательстве от пришедших мыслей. Тогда я разыскала фактическую историю, послужившую основой для мультфильма.

Да, так и есть. Настоящая Покахонтас предала своё племя, и даже не ради любви – это уже наслоившийся вымысел, который использовали создатели м/ф.

Эффект победы добра в мультфильме

Как достигается эффект победы добра для зрителя? Торжество добра – один из важнейших элементов любого детского мультфильма. Здесь в качестве поверженного зла – губернатор Рэтлифф, главный начальник колонии. Чем плохой англичанин Рэтклифф отличается от выставленного хорошим англичанина Джона Смита?

Рэтклифф – символ открытого насилия. Он корыстный, неприятный, агрессивный и действует напрямую. Это буквальное насилие, стремление подчинить индейцев силой. Поэтому для ребенка он плохой персонаж, находящийся на стороне зла.

Что же представляет собой Джон Смит в символической системе мультфильма? Он – это культурное, мировоззренческое насилие. Мировоззренческий террор, мягко паразитирующий враг.

Он рассказывает Покахонтас о том, как все устроено у него на Родине, и как их люди устроят здесь «филиал» своей страны, он “хорош собой” и подманивает продуктами и товарами (на примере Мико). Смит утверждается в своей положительности тем, что принимает взгляды Покахонтас на красоту и гармонию мира. Фактически это не играет роли.

Схема победы добра такова: в мультфильме выдвинуты «добро» (индейцы), «явное зло» (корыстный, жадный Начальник лагеря) и «неявное зло» (Джон Смит). «Неявное зло» под видом объединения с «добром» и выступления якобы на его стороне, а по сути просто тем самым поглотив «добро», выдвигается против «явного зла», которое и оказывается театрально и официально поверженным.

Эта схема специально усложнена, разделена на невидимые ребенку слои так, что он принимает информационную модель без сопротивления ума, для которого привычен классический антагонизм Добро-Зло, где однородное Добро борется с однородным Злом. Каков итог: губернатор проиграл, все отворачиваются от него, потому что насилие и война – это плохо. Для ребенка-зрителя это понятно, всё хорошо и правильно. Добро должно побеждать зло. Однако на самом деле побеждает мировоззренческий враг.

А в самом конце мультфильма пёс Рэтклиффа в индейском наряде, енот в английском воротничке и «обработанный» колибри, которому пришлось принять ход событий, все вместе символизируя установившуюся «дружбу народов», приносят Покахонтас отремонтированное ожерелье – символ того, что традиции и культуру «перекроили», «откорректировали», собрали и вручили поверженному народу. Что отражает реальность, где культуры государств по всей планете пытаются подавлять и перекраивать.

Проект — «Научи хорошему»

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.