Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Фруктоза способствует усилению тяги к вредной еде Стало известно, как мобильный телефон воздействует на организм Отравление плесенью 8 веских причин избегать сои
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Рак кожи, начальная стадия

Методы современной медицины позволяют сегодня вылечить немало сложных заболеваний даже рак. Для положительного прогноза важны две вещи. Это факт ранней диагностики и программа адекватного лечения. Не стал исключением и рак кожи, особенно если это начальная стадия.

Общие сведения

Заболевание представляет собой злокачественную опухоль на коже. В начальной стадии нарост формируется из клеток верхнего слоя эпидермиса. На последующих этапах поражаются все его слои, что ведет к отрицательным прогнозам. Согласно медицинской статистике патология встречается довольно часто. Кожу человека можно назвать предохранительным барьером организма от агрессивного действия внешней среды. Топонимика заболевания включает несколько видов злокачественных образований, появление которых может затронуть любые участки кожного покрова. Наиболее частой причиной возникновения проблемы считается перерождение родинок либо их травма. Поэтому необходим постоянный контроль. Малейшие изменения формы, цвета и размера, сигнализируют о немедленном визите к специалисту. Особенно, если родинка чешется или кровоточит.

Признаки, начальная стадия

Тревожным сигналом онкологии на раннем этапе называют образование на коже розового шелушащегося пятнышка либо трансформированных родинок. До момента стремительного развития патологии могут пройти недели, а то и годы. Поэтому важно знать основные ярко выраженные симптомы опасного заболевания.

Они связаны со следующими признаками:

  • постоянным чувством усталости и быстрым переутомлением;
  • стремительной потерей веса без видимых причин;
  • отсутствием аппетита;
  • появлением постоянной невысокой температуры (субфебрильной);
  • ощутимым увеличением лимфоузлов.

Если всему виной родинки, то меняется их цвет и форма. Также увеличиваются их размеры. Болевые ощущения характерны для более поздних стадий заболевания, их всего четыре. При первой (начальной) стадии размеры раковой опухоли в пределах 2-20 мм. Метастазы в этом случае отсутствует, а лимфоузлы не увеличены. Поскольку раковыми клетками поражен лишь верхний слой эпидермиса, то прогнозируют полное излечение.

Как распознать заболевание в зависимости от его формы

Все злокачественные новообразования на коже ошибочно называют меланомой. Однако это лишь одна из часто встречающихся форм онкологического заболевания, каждая из которых способна затронуть различные части тела.

Формы в начальной стадии

Базальноклеточный рак

Базальную карциному считают наиболее распространенной формой поражения кожного покрова, она развивается в наружном слое. В начальной стадии это может быть прыщик, красное пятнышко либо прозрачный узелок. Развитие медленное и без особых проявлений, но прорастает до глубоких слоев кожи. Впоследствии из узелков формируется базальноклеточная опухоль – базалиома. Она может кровоточить, долго не заживая. Ранняя диагностика способствует полному излечению.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточная карцинома, подобно базальноклеточной, зарождается в верхних слоях эпидермиса. Поражаются в основном открытые участки тела, что выражается покраснением и зудом. Появляются круглые бляшки с неровной поверхностью, покрытые перламутровой корочкой. Эта форма рака кожи развивается медленно. Если ее не лечить, переходит на другие участки тела. Прогноз благоприятен при своевременно проведенном терапевтическом лечении.

Злокачественная меланома

Наиболее опасна и непредсказуема. Процесс начинается с перерождения родинки либо появления новой, иногда веснушки. Формирование меланомы происходит за счет клеток, вырабатывающих меланин. Этот вид рака наиболее агрессивный и быстро дает метастазы. Из-за стремительного деления злокачественных клеток родинка увеличивается в размерах. Клиническая картина дополняется искаженными контурами и неравномерностью цвета. В начальной стадии прогноз благоприятный. Затягивание лечения может закончиться плачевно.

Что делать при подозрении на рак кожи?

Как можно быстрее обращаться к онкологу. Существуют определенные стандарты по лечению различных форм онкологических заболеваний, благодаря которым возможно полное излечение. Народными и нетрадиционными средствами рак вылечить не реально. Можно лишь облегчить состояние, а то и вовсе навредить. Медицинской отрасли доступен огромный арсенал современных способов диагностики проблем онкологии, главным из которых является биопсия. Это когда с помощью выкусывателя часть пораженной ткани берется на анализ. Как правило, опытный онколог даже в ходе визуального осмотра не ошибется в постановке правильного диагноза.

Как проходит лечение

Методов терапии начальной стадии рака кожи несколько. Выбор варианта зависит от формы злокачественного образования и места его локализации.

Хирургический метод

Новообразование удаляют путем иссечения опухоли вместе с определенным процентом окружающих здоровых тканей.

Лучевая терапия

Альтернатива хирургии, когда рак локализован в противопоказанных для резекции местах (области лица). Актуальна она также при опухолях небольшого диаметра.

Метод криодеструкции

Опухоль удаляют жидким азотом сверхнизкой температуры. Наиболее щадящая операция с быстрым восстановлением.

Метод фотодинамической терапии

В его основе поглощение опухолевыми клетками фотосенсибилизирующих веществ, что способствует гибели раковых клеток. Воздействуют только на опухоль без вовлечения здоровых тканей.

Химиотерапия

Применяются сильные препараты, уничтожающие раковые клетки и повышающие защитные силы организма.

Не забывайте!

Лечение любой формы рака кожи в начальной стадии увеличивает шансы на выздоровление. Для запущенных форм патологии характерны опасные метастазы, разрушающие весь организм. Прогноз в таких случаях неблагоприятен из-за низкого процента выживаемости.




Просмотров: 488
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Анальгин вреден для здоровья Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Вред дрожжей Статья о вреде курения Чудо средство из корок граната