Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Балансируем гормоны - 4 природных способа «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Рассеянный склероз: тактика лечения

В народе бытует мнение, что склероз — это нарушения памяти, «странность» поведения и прочие особенности некоторых пожилых людей. Но такого медицинского термина на самом деле не существует. Расстройства запоминания и когнитивные (поведенческие) дисфункции называют деменцией (приобретенным слабоумием). Существует множество видов и причин деменций, но в этой статье речь пойдет не о них, а о заболевании од названием «рассеянный склероз».

Рассеянный склероз ничего общего с поведенческими нарушениями не имеет. Это неврологическое заболевание, которое характеризуется рядом симптомов:

Первые признаки чаще всего появляются в молодом возрасте (16–50 лет).
Женщины болеют практически в 2 раза чаще, чем мужчины (но это не повод полностью исключать возможность заболевания мужского населения).


Симптомы периодически появляются и исчезают (так называемое «волнообразное» или «ремитирующее» течение). Эпизоды рецидивов чередуются с периодами ремиссий.
В странах с холодным климатом заболеваемость выше.
Множественная локализация поражения вызывает целый комплекс проявлений.
Природа заболевания — аутоиммунная, то есть клетки иммунной системы организма начинают реагировать на собственные структуры как на чужеродные агенты. В случае рассеянного склероза мишенью оказываются миелиновые волокна — «оболочка» аксона («ядра» нерва). Миелин, разрушаясь, делает доступным для повреждения «сердцевину» нервного волокна, замедляет проведение реакции, из-за чего и возникают различные симптомы.

Причины возникновения болезни неизвестны, но предполагается, что пусковым механизмом является перенесенная в раннем детстве вирусная инфекция, вызванная, например, вирусом герпеса, Эпштейн-Барр или цитомегаловирусом. Но даже наличие подобного заболевания в анамнезе не свидетельствует о том, что непременно разовьется рассеянный склероз. Механизм возникновения большинства аутоиммунных патологий до сих пор недостаточно подробно изучен.

Клетки иммунной системы организма начинают реагировать на собственные структуры как на чужеродные агенты
Клиническая картина обусловлена локализацией поражения. Как уже упоминалось, поражение носит многоочаговый характер, то есть в зависимости от того, какая структура головного или спинного мозга поражена, будут фигурировать те или иные симптомы. Наиболее типичные проявления болезни:

Нарушения чувствительности.
Нарушения двигательных функций.
Нарушения координации.
Снижение зрения (связано с поражением зрительного нерва).
Нарушения мочеиспускания и дефекации.
Депрессии (возможно, как реакция на появление заболевания).

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Нарушения чувствительности могут проявляться большим количеством симптомов. Например, возникновение чувства онемения, боль, «мурашки» (парестезии), снижение или патологическое увеличение болевой и температурной чувствительности. Некоторые больные жалуются на полное отсутствие каких-либо ощущений в той или иной области тела. Ощущение «прохождения тока» по всему телу называется симптомом Лермитта и встречается в 80% случаев. Чаще всего именно возникновение чувствительных расстройств заставляет людей обращаться к врачам.

Нарушения двигательных функций также могут быть разнообразны. Наиболее типичная картина — это парез нижних конечностей, то есть жалобы на похудение ног, снижение объема мышц, возникновение непроизвольных «подергиваний», слабость в ногах и связанные с этим изменения походки.

Чаще всего именно возникновение чувствительных расстройств заставляет людей обращаться к врачам
Координаторные нарушения — наиболее опасный синдром, чаще всего свидетельствующий о неуклонном прогрессировании заболевания. Может проявляться возникновением спонтанных головокружений, затруднением передвижений в темноте, частыми падениями из-за «непослушности» ног, невозможности ориентирования в незнакомой местности и изменениями речи. Подобные симптомы — проявления повреждения мозжечка.

Снижение зрения чаще на один глаз в течение нескольких часов или дней — самый распространенный симптом в дебюте заболевания, сопровождается возникновением болевых ощущений при движении глазного яблока. Может наблюдаться также ощущение «мерцания» перед глазами (так называемый глазной симптом Лермитта). Так как характер течения рассеянного склероза волнообразный, заболевший человек в большинстве случаев к врачу не обращается, потому что со временем зрение восстанавливается.

 

Нарушения мочеиспускания и дефекации обычно возникают не сразу. Могут проявляться как задержкой мочи и кала, так и недержанием. Инвалидизирующий признак.

Депрессии являются реакцией на осознание собственной болезни.

У больного рассеянным склерозом может возникать как проявление всех симптомов сразу, так и части из них. К сожалению, пятая часть случаев характеризуется прогрессирующим течением, то есть периоды ремиссий исчезают, а проявления болезни ухудшаются.

Относительно благоприятный прогноз сопровождает те клинические случаи, когда заболевание дебютирует с поражения зрительного нерва и нарушений чувствительности. Случаев полного излечения на данном этапе развития медицины зафиксировано не было, но активно ведутся разработки средств, способных значительно улучшить качество жизни пациентов и отсрочить возникновение более серьезных нарушений.

Случаев полного излечения на данном этапе развития медицины зафиксировано не было
Диагноз рассеянного склероза не может быть поставлен без проведения диагностических тестов. «Золотым стандартом» диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Проведение процедуры необходимо, так как это самый информативный метод исследования головного мозга. На снимке будут визуализироваться множественные очаги поражения головного и спинного мозга, что позволит безошибочно определить патологию. МРТ с контрастированием позволит выявить более свежие очаги и может быть использовано для контроля прогрессирования заболевания. Другими исследованиями (при невозможности выполнения МРТ), позволяющими точно установить заболевание, являются исследование вызванных потенциалов мозга и люмбальная пункция. Обязательно проконсультироваться с офтальмологом и провести исследование глазного дна, где будут видны признаки поражения.

Лечение направлено в первую очередь на сокращение периода обострения и максимальную отсрочку возникновения следующего. В период обострения обычно назначают глюкокортикостероиды, а для профилактики — интерфероны (но профилактическое лечение очень дорогостоящее, и, к сожалению, не каждый больной может его себе позволить).

Основные рекомендации больным рассеянным склерозом:

Избегать переохлаждений и простудных заболеваний! Иммунная система активизируется в ответ на внедрение бактерий или вирусов и с большей силой начинает уничтожать миелиновые волокна нервов, которые тоже принимает за чужеродные объекты. В случае возникновения простудного заболевания проводить его лечение нужно дома, соблюдая постельный режим и назначения лечащего врача!
Избегать приема солнечных ванн и снизить до минимума пребывание на солнце. Миелиновые волокна становятся более уязвимыми при воздействии высоких температур и подвергаются более быстрому разрушению. Соответственно, частота обострений может увеличиваться, может усиливаться и симптоматика.
Не принимать горячие ванны и не посещать бани и сауны. Объяснение этой рекомендации то же, что и к запрету на инсоляцию.
Избегать физических перегрузок. Это является стрессом для организма, на который он реагирует мобилизацией всех своих жизненных сил. А в этом случае аутоиммунное заболевание будет развиваться и приобретать более злокачественное течение.
Беременность обычно не провоцирует возникновение обострений, но роды увеличивают риск в несколько раз. Нет запрета для женщин рпродуктивного возраста для планирования беременности и рождения ребенка, но они должны учитывать все последствия, связанные с возможным прогрессированием болезни.
Не следует рассматривать период улучшения состояния как полное излечение. К сожалению, как говорилось выше, случаев полностью благоприятного исхода зафиксировано не было.
Любое неврологическое заболевание — серьезное испытание для пациента и его родственников, особенно когда речь идет о молодых людях и девушках. Но рассматривать наличие рассеянного склероза как приговор не стоит. Чадящий режим жизни и правильное осознание собственной болезни помогут справиться с этой серьезной патологией и сохранять надежду на успех исследований, проводимых по всему миру для синтезирования лекарства, которое поможет значительно улучшить состояние или излечиться.

Автор: Юлия Медкова 


Просмотров: 1137
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Онищенко после увольнения о вреде прививок Вред дрожжей Как знающие врачи развлекаются в аптеках Мыло из золы