Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Густая кровь: Как восстановить качество крови Почему ВАЖНО стирать новую одежду перед тем, как ее надеть Почему ВАЖНО спать на твердой постели Если хотите иметь здоровое сердце, отрегулируйте работу органов пищеварения
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Расширяем рамки стереотипов

Ходить по воде - это не чудо.

Чудо это ходить по земле и ощущать себя

действительно живущим прямо сейчас.

И улыбаться...

Тик Нат Хан

В этой статье я лишь коснусь наиболее «телесных» методов, в которых тело выступает прямым объектом приложения внимания, а способы воздействия на него лежат в области мыслей, чувств, эмоций и энергетики человека.

Довольно широко представлена эта точка зрения в работах таких известных и популярных психологов как Мирзакарим Санакулович Норбеков и Валерий Синельников.

У Мирзакарима Санакуловича собрано очень много ценного из различных восточных учений и практик, в частности суфизма. Это на мой взгляд уникальный человек, который делает для очень многих, самое главное - дает им такой пинок по стереотипному западному мировоззрению в рамках которого «исцеление невозможно», что оно трещит по швам.

В своё время он очень помог мне своими книгами, для того чтобы обрушить стереотипы, или по крайней мере всерьез задуматься о том, так ли однозначны принятые мной на веру взгляды об устройстве и взаимодействии внешнего мира и моего тела, так же как и книги Петра Демьяновича Успенского, русского философа, теософа, оккультиста. Он в самом начале 20 века исследовал потенциал синтеза психологии с эзотеризмом, ведущий к более высокому уровню осознанности в жизни человека.

Так же, будучи учеником известного мистика, Успенский опубликовал ряд работ о Гурджиеве, например «В поисках чудесного». Георгий Иванович Гурджиев изучал различные духовные традиции (в числе которых суфизм, буддизм и восточное христианство) собирал отрывки древних знаний, иногда даже «прибегая к археологическим раскопкам», а также фольклор (в частности, танцы и музыку) посещаемых им стран. Был знаковой фигурой в русской и европейской философии и эзотерике.

ОШО о Гурджиеве: «Гурджиев не был нормальным человеческим существом. Его нужно принимать как исключение, не правило. Никто не должен пытаться следовать ему, потому что он попадёт в беду. Такого рода человеку нельзя следовать, такого рода человеком нужно родиться. Из жизни таких людей ты многое можешь понять…».

Эти книги я бы так же рекомендовала вам для расширения рамок сознания, не для слепого следования этим теориям, а для того, чтобы просто понять и полностью принять одну простую вещь – СУЩЕСТВУЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ НА МИР И РЕАЛЬНОСТЬ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.

Но вернемся к Мирзакариму Санакуловичу, ему удалось на мой взгляд очень важное, адаптировать суфийские практики и эзотерический опыт к современному мировоззрению западного человека. Существуют как ярые сторонники так и противники подобного подхода. Не возьмусь судить об этом, перечислю лишь то, что мне принесло пользу и опишу свой личный опыт. Повторюсь – основным, что я вынесла из его книг для меня явилась ломка стереотипов.

Остановимся на одной простой и полезной, применительно к исследуемому заболеванию, методике. Которая позволит для начала просто почувствовать взаимосвязь вашего физического тела и эмоций.

Мышечный корсет и улыбка.

Сначала прочтите пожалуйста отрывок из книги М.С. Норбекова «Опыт дурака, или путь к прозрению».

«Однажды мой коллега, указывая на одного пациента, сказал: "Этот человек здоров". Я не поверил, потому что хорошо его знал. Это бывший министр, который вот уже много лет страдал запущенной формой болезни Паркинсона. Это поражение мозга, знаете, да? Один из симптомов заболевания проявляется у таких больных в полном отсутствии мимики.

Лицо становится маской. Обследовав его по полной программе, пришел к выводу, что он здоров. Я начал спрашивать: «Где и как Вы лечились?» Он мне рассказал о каком-то Храме, но, если честно, тогда я не придал этому особого значения. И хотя все записал, через некоторое время благополучно об этом забыл.

На следующий год во время профилактического осмотра мы обнаружили, что к нему присоединилось еще четверо уважаемых стариканов. Они много лет страдали неизлечимыми заболеваниями, а теперь были «как огурчики». Оказывается, пенсионер-министр их тоже отправил туда, где сам вылечился. Теперь я был серьезно озадачен. Все это не укладывалось в рамки моего мировоззрения, сложившегося за годы практики. На этот раз я все подробно расспросил и тщательно записал.

Оказалось, что в горах есть Храм Огнепоклонников, где каждые сорок дней принимают группы людей, жаждущих излечения, главным образом летом, потому что зимой туда невозможно добраться. Во мне созрело решение отправиться туда и увидеть собственными глазами, как происходит чудодейственное исцеление. Мы договорились поехать вместе с моими приятелями: режиссером и телеоператором. Они работали на республиканском телевидении и делали программу "Мир вокруг нас".

В назначенный день к ночи добрались до места встречи. Наша машина уехала. Транспорт для дальнейшего передвижения нам пообещали предоставить. И вдруг узнаем, что этот транспорт - ишаки. К Храму ведет горная дорога и надо, оказывается, 26 км топать пешком или ехать на ишаках. Но так как мы приехали позже всех, то на троих нам досталось два ишака. Я начал агитационную атаку. Говорю: "Вы когда-нибудь по горам пешком ходили? Давайте попробуем".

Оператор был очень грузным мужчиной, весом в 130 кг с пятью подбородками и огромным пузом. Но, несмотря на это, романтик в нем оказался еще жив. Поэтому большинством голосов мы первое "препятствие" благополучно преодолели. Они погрузили на ишаков всю аппаратуру, и мы пошли. Первым начал хныкать я, потому что у меня были городские туфли, которые очень скоро протерлись. Ноги начали болеть. Но я все-таки шел и думал: "Раз такие больные вылечились, то, записав каждый рецепт, я в городе буду великим врачом". А потом, пройдя десять километров, оператор сел посреди дороги и сказал:

- Все! Хоть убейте, пойду обратно. Мы его стали уговаривать:

- Какая разница, куда идти? Назад пойдешь, те же 10 км придется топать, что и вперед. Так уж лучше вперед!

Уговорили. Пришли мы где-то в полночь. Нас разместили, устроили. На следующий день разбудили в 11 часов. Собрали всех и говорят:

- Мы просим вас в нашем Храме не грешить, кто не выполнит просьбу, будет помогать нам по хозяйству - воду носить.

Оказывается, грехом в этом Храме считается ходить хмурым. То-то я обратил внимание на монахов. Они ходят с такой легкой улыбочкой и стан у них ровный-ровный, как у кипариса, если быть точным, как будто палку проглотили. Получается, мы должны всё время улыбаться.

Мы все послушали, чуть-чуть поулыбались, а через две минуты старая привычка ходить с городской физиономией, вечно кислой и недовольной, взяла верх. И вообще я ожидал увидеть позолоченные купола и тому подобное, а там такие маленькие аккуратненькие домики и все. Правда, у них постоянно горит огонь. Они поклоняются огню и Солнцу. Но на Храм совсем не похоже. Случилось так, что монахи нашли такое место, где из-под земли выходит природный газ, и здесь, на вершине скалы основали свой Храм. Я начал спрашивать:

- Когда начнете принимать больных, ставить диагноз? Когда начнете лечить?

Узнаю. Оказывается, здесь вообще никого не принимают и не лечат. Это стало для меня первым ударом. Второе, наш транспорт, т. е. ишаков, забрали хозяева. С такими баулами, как у нас, далеко не уйдешь. Попались! Мало того, что оказались в Храме, где никто никогда никого не лечил и лечить не собирается, и уехать оттуда не можем! Да еще нужно ходить с дурацкой улыбкой на лице, когда внутри все клокочет от злости и досады! Вижу, оператор как-то пристально смотрит на меня, как будто что-то задумал. А режиссер с иронией в мой адрес:

- Куда ты нас привел, ученый ты несчастный?..

А мне самому-то каково?!! Потом начались концерты. Человек пятнадцать из тридцати сразу пошли за водой. Мне тоже досталось, потому что... В общем, сами понимаете почему! Пришлось идти "помогать по хозяйству". Отвесная вертикальная скала шестьсот метров, а по серпантину 4 км туда и 4 км обратно. Это по такой-то дороге мы поднимались сюда прошлой ночью?! Когда я это увидел, у меня чуть выкидыш не случился! Представляете?

Мало того, что эта вертикальная стена выше Останкинской башни, да еще в некоторых местах мы шли по бревнам, забитым в скалу. Эти бревна действовали как разводные мосты, преграждая в свое время неприятелю путь в Храм. С собой необходимо было нести шестнадцать литров воды, да пять килограммов весил сам кувшин. В общей сложности вверх по такой дороге нам предстояло тащить 21 кг. Удобнее всего в таких условиях нести груз на голове. Вот тогда-то я узнал об истинном назначении позвоночника. Я отправился первый раз и вернулся в Храм около четырех-пяти часов вечера очень уставший, но с улыбкой на лице на всякий пожарный случай.

Вдруг ко мне подходит один из монахов и так приветливо говорит:

- Сходите, пожалуйста, еще раз.

- Почему?!! Я же уже сходил !!! - и чувствую, что от ужаса у меня начинаются родовые схватки, несмотря на то, что я мужчина!

- Когда Вы поднимались, Вы уже несли с собой грех.

- Нет, я улыбался! - от отчаяния начал я спорить. Представьте себе, только что пройти 8 км, накануне - 26 км, без ужина, без завтрака, без обеда. Ноги разбитые, опухшие, гудят от усталости, а тебе говорят "еще раз"! Подохнуть можно!!!

- Идемте, мы Вам кое-что покажем.

В одном из окон я увидел наблюдателя с биноклем и понял, что препирательства бессмысленны. Все, кто поднимался с грузом, были у него как на ладони. Пришлось идти обратно. Я пошел вниз и время от времени, вспоминая свою глупость, яростно вопил: "А-а-а...!!!" Попал в какое-то место, где сидят идиоты и надо мной издеваются!!!

Теперь я улыбался зверской улыбкой и каждому встречному говорил: "Улыбайся, придурок, они сверху в телескоп смотрят! За консультацию плесни пол-литра воды в мой кувшин". Теперь в моей посудине уже что-то плескалось. Я немного посидел, чтобы время прошло, и пошел обратно. Вот, оказывается, почему, когда я спросил своих пациентов, чем и как их лечили, они с улыбкой ушли от ответа: "Понимаете, это трудно объяснить".

Перед воротами я себя поймал на том, что уже темно, но я улыбаюсь. Ну и хорошо, а то вдруг у них еще есть прибор ночного видения?! Голодный, изможденный, еле доплелся до своей кельи и только с облегчением вздохнул, убрав идиотскую улыбку с лица (лицо же устало!), как вдруг спиной почувствовал на себе чей-то взгляд. Сердце екнуло. Снова растянув рот до самых ушей, я резко развернулся и увидел... Кого бы Вы думали? Себя!

Оказывается, на стене висело зеркало. Лицо было осунувшееся, запыленное, со следами ручейков пота и неестественно широкой улыбкой. Вот тогда-то со мной случилась истерика. Я безудержно и громко хохотал. Скулы свело, живот болел, а я никак не мог успокоиться. Я хохотал над абсурдностью ситуации, которую сам себе создал. На шум прибежали мои приятели, оператор с режиссером, и сначала тоже начали гоготать, а потом, насмеявшись вдоволь, как-то странно стали на меня поглядывать. С каждым днем людей, таскающих воду, становилось все меньше и меньше. И через неделю не осталось никого. Потом нас собрали и говорят:

- Спасибо, что вы приносите свет в наш Храм. Если вам нужна вода, то можете взять ее там.

Открывают калитку на территорию Храма и указывают на каменный домик. Гостевая половина была отделена от монашеской территории стеной. Оказывается, внутри этого домика есть родник. Они построили его, чтобы зимой родник не замерзал.

А кувшин с водой - это специально выдуманный способ доведения простой истины до мозгов через ноги. Оказывается, каждый, кто приходил в этот Храм, считал себя умным, у каждого были свои амбиции. Чтобы выбить из нас все наносное, служители Храма придумали такой способ "лечения" высокомерия. Я тоже туда пришел со своим уставом, начитанный, напичканный знаниями и кое-какими способностями, которых нет у других. Они придурки, а я такой умный! Всего за неделю из меня тоже "выколотили" всю дурь. За одну неделю они сделали меня человеком!

Там я встретился с самим собой. Мне опять стали интересны цветочки, букашки, муравьи. На четвереньках ползал, наблюдал, как они ходят, перебирая ножками. Мне казалось, что я один вдруг почувствовал себя ребенком. Смотрю, с другими происходят те же вещи. Мы забыли все свои ранги, а самое интересное, заметили, когда все улыбаются, то городская мимика, некогда привычная для нас, теперь стала восприниматься как отклонение. Вы видели когда-нибудь, чтобы взрослые люди играли в детские игры? Смешно, да? А мы играли.

Это вообще было для нас естественным состоянием. Потом я начал обращать внимание на то, что говорили люди: "Мне полегчало. Мне стало лучше". Я связывал это с погодой, природой... горы все-таки! Только потом пришел к выводу, что главный секрет связан с мимикой и осанкой. На сороковой день я пришел к настоятелю Храма и сказал: "Я хочу остаться здесь".

- Сынок, ты молодой. Не думай, что мы тут от хорошей жизни. Монахи, находящиеся здесь, слабые люди. Они не в состоянии оставаться чистыми среди грязи. Они не приспособлены к жизни, сынок, и вынуждены убегать от трудностей. Мы существуем для того, чтобы вы могли взять и дальше в душе понести свет. Вы люди сильные, у вас есть иммунитет. Я начал что-то говорить, а потом, в конце концов, сказал: "Но я, наверное, единственный из группы, кто пришел к Вам".

- Ты один из последних.

Оказывается, почти все из нашей группы уже успели побывать у настоятеля с просьбой остаться. Понимаете? Спустя сорок дней мы покинули Храм. На обратном пути нам встретилась группа людей, жаждущих исцеления, как и мы сорок дней назад. Елки-палки! Ну и рожи! Это была толпа людоедов, которая набросилась на нас:

- Помогло? Чем болел? Что дают? А всем помогает? Я ответил:

- Каждый получит по заслугам! Смотрю на нас - на них, на нас - на них. Мы все улыбаемся... Вдруг почувствовал, что отодвигаюсь. А они тоже, как-то шарахаются как от прокаженных. Рядом со мной, опираясь на руки своих сыновей, стоял восьмидесятилетний старик. Он сказал: "Неужели мы были такими же?!" Когда я приехал в город, увидел толпу бездушных, безразличных, абсолютно индифферентных людей, которые вечно куда-то торопятся, сами не знают, куда и зачем. Было очень тяжело опять привыкать к городскому образу жизни. Во мне что-то изменилось раз и навсегда. Я вдруг почувствовал себя в театре абсурда, и жизнь, протекающая в городе, показалась пустой и никчемной. Невозможно было смотреть на эти лица.»

Расширяем рамки стереотипов. Рассеянный склероз. Улыбка. Часть 5

Давайте рассмотрим ключевые моменты этого рассказа:

1. У героев произошла полная переоценка ценностей и слом стереотипов, т.е. люди избавились от того, чем был наполнен их разум, путем жесткой постановки в нестандартные условия. Учениками был потерян Образ себя прошлого (включая социальные стереотипы), а вся энергия которая была направлена на его поддержание освободилась и была направлена на восстановление тела.

2. Героями освоена привычка к самонаблюдению и осознанности. Человек наблюдает за собственными мышцами и сознательно выбирает нужное положение тела. Фактически это концентрация внимания и динамическая медитация.

3. Была дана возможность прочувствовать взаимосвязь эмоций и памяти тела на примере улыбки, на чувственном опыте ощутить саму суть мышечных зажимов. И потренироваться входить в определенное эмоциональное состояние путем определенных физических усилий.

Это довольно простое упражнение (держать осанку и улыбаться) имеет смысл выполнять его ежедневно по 15-20-30 минут, в дальнейшем это позволит вам заметно улучшить вашу осанку, эмоциональный настрой и научиться наблюдать за собой. Совместите эту практику с «полным дыханием». И вы удвоите позитивный результат.

Помимо прочего вы постепенно укрепите свой мышечный корсет, распрямите позвоночник (имеет смысл пройти сначала курс хиропрактики, чтобы все кости поставить на место) и приобретёте «осанку Победителей».

К тому же, возможно это будет первой, маленькой, но довольно ощутимой победой вашей воли над привычками и убеждениями. Возможно не у всех сразу достанет смелости и возможностей посетить сей Храм, но изменить мировоззрение, приведшее в заболевание, на мой взгляд совершенно необходимо.



Просмотров: 1018
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Столбняк - аргументы против 100 причин отказаться от алкоголя Недорогие аптечные средства для красоты Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Wi-Fi вредит нашему здоровью