Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

У вас депрессия? Проверьте кишечник! Самый простой способ профилактики варикозного расширения вен Лучшее средство от ВСЕХ болезней 76 способов, которыми сахар разрушает здоровье

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Растяжения, вывихи и переломы

Структура мышц и костей у детей и взрослых различна, и это сказывается на видах повреждений при травмах рук и ног у тех и других. Растяжения у маленьких детей встречаются редко, поскольку связки к кости прикреплены еще недостаточно прочно. У детей постарше более вероятны повреждения эпифиза — суставного конца длинных трубчатых костей. Если ребенок подвернул кисть или лодыжку и опухоль и боль продолжаются больше двух дней, нужно обратиться к врачу: возможно, поврежден именно эпифиз. В этом случае может понадобиться гипс.
Внешний слой костной ткани — надкостница — у детей толще, чем у взрослых, и менее ломкий. Поэтому травма, от которой у взрослых сломалась бы кость и острые ее концы сместились, у детей обычно вызывает «перелом зеленой ветки». Такое название перелом получил из-за внешнего сходства с надломленной зеленой, гибкой веткой дерева — кость сломана не полностью, гнется, производя множество мелких продольных трещинок в точке перелома. Эта травма требует вмешательства врача.
При растяжении связок в голеностопном или коленном суставе необходимости в неотложной медицинской помощи нет. Вполне допустимо подождать пару дней и посмотреть, не спадет ли опухоль и не пройдет ли боль, — это не осложнит лечения, если впоследствии перелом все же обнаружится. Проследите, чтобы ребенок не нагружал травмированную конечность, и не прикладывайте лед для снятия опухоли. Многие врачи считают, что лед необходим только в первый час после травмы, а затем нужно тепло, чтобы улучшить кровообращение в пораженной конечности.
Со всей определенностью могу сказать: это ситуация одна из многих, к которым медицинская наука не выработала единого подхода. Существуют большие разногласия по поводу того, что следует прикладывать к опухшей от растяжения связок лодыжке — тепло или холод. В кругу врачей широко известен анекдот о докторе, посоветовавшем больному с растяжением лодыжки прикладывать к ноге лед. Тот выполнял рекомендации в течение двух дней, терпя неудобства и боль, но лучше ему не становилось. Тогда он пожаловался своей домработнице, и та посоветовала приложить к ноге тепло, что он и сделал, и сразу ощутил облегчение. Во время следующего визита к врачу больной заметил: «Доктор, в прошлый раз вы рекомендовали прикладывать к лодыжке лед, но это не помогло. Мне стало легче лишь тогда, когда, по совету домработницы, я приложил тепло». На что врач ответил: «Хм-м-м, очень странно... Я точно помню, моя домработница советовала прикладывать лед».
Никто толком не знает, что лучше помогает при растяжениях — тепло или холод, но что уж точно необходимо, так это обеспечить неподвижность сустава и забинтовать его эластичным бинтом, чтобы снизить нагрузку и не усугубить состояние связок. Только обязательно убедитесь, что повязка не слишком тугая и не мешает кровообращению. И не слушайте тех, кто говорит, что лучшее лечение при растяжениях — как можно быстрее начать пользоваться травмированной ногой или рукой. Смысл боли — сообщить о проблеме, поэтому если на ногу больно наступать, значит, делать этого не нужно.
Если состояние поврежденной части тела — лодыжки, колена, локтя, кисти или плеча — не улучшается спустя два дня, обратитесь к врачу. Двухдневная пауза позволит снизить вероятность ненужного рентгеновского исследования, а если оно необходимо, промедление не опасно. По имеющимся оценкам, около 98 процентов рентгеновских снимков, сделанных по поводу травм рук и ног, не показывают переломов, то есть рентгеновского исследования во многих случаях можно было избежать.
Родителям следует знать, что дети, получающие лечение стероидами (от астмы или других болезней), имеют повышенный риск переломов ребер и позвонков. Продолжительный прием этих препаратов вызывает снижение плотности костной ткани, и следствием приступа кашля у ребенка-астматика, лечившегося стероидами больше года, может стать сломанное ребро. Национальный центр исследования астмы провел наблюдение за 128 детьми, принимавшими стероиды в течение года или дольше. Обнаружилось, что 14 из них перенесли в совокупности пятьдесят восемь переломов ребер и позвонков. Ни одного перелома подобного рода не было зарегистрировано в контрольной группе детей с астмой, не получавших длительного лечения стероидами.
Если ребенок упал с дерева или попал под машину, и родители подозревают травму позвоночника, пытаться поднять или перевернуть пострадавшего нельзя ни в коем случае. Надо накрыть лежащего теплым одеялом, чтобы предотвратить шок, и давлением на рану остановить кровотечение, если оно есть. Поднимут и переместят безопасным способом, а также окажут другую необходимую помощь прибывшие по вызову специалисты отделения скорой помощи.




Просмотров: 1814
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? АКДС – самая страшная из вакцин Куда и почему пропали тараканы? Столбняк - аргументы против Соль, которая убивает