Разрушение легенд о прививках

В прямом эфире одного из одесских телеканалов общался с двумя дипломированными врачами: заместителем начальника горздравотдела по лечебной части Ириной Соколовой и главным врачом инфекционной больницы Светланой Лаврюковой.

И до передачи, и в эфире — несколько раз за вечер я слышал леденящую душу историю о том, как из-за отказов от прививок в конце 80-х, в частности, после публикаций Червонской, началась волна отказов от прививок, которая привела к эпидемии дифтерии в Украине. И только тотальной вакцинацией дифтерийным анатоксином удалось восстановить разрушенный коллективный иммунитет.

Я давным-давно проанализировал всю доступную информацию, и сделал вывод: все вышесказанное никак не подтверждается цифрами и фактическими данными. То есть это некрасивое вранье и дезинформация, распространять которую преступно.

Для меня эти вещи уже много лет являются абсолютно прозрачными, но увы: объяснить все это на трудно, потому что они оперируют эмоциями, а я — цифрами. Поэтому я решил изложить свою позицию письменно. Кому надо, у кого хватает мозгов — почитает и поймёт. А нет — так нет.

Итак, по пунктам.

Миф номер 1: публикации Галины Червонской о вреде прививок в конце 80-х привела к уменьшению охвата прививками

Это вранье, хоть и не выдерживает критики, но распространено тотально. Процитирую «Википедию»:

«Г. П. Червонская является лидером антипрививочного движения в нашей стране. Целый ряд её публикаций в прессе на закате советской власти спровоцировал массовый отказ от прививок, который привел к эпидемии дифтерии, унесшей свыше четырёх тысяч жизней».

Для начала определимся с датами.

Если пройти по указанной в Википедии ссылке, можно узнать следующее:

«В нашей стране движение, ратующее за отказ от прививок, зародилось 15 сентября 1988 года, после публикации в «Комсомольской правде» статьи под заголовком «Ну, подумаешь укол», в которой вирусолог Г.П. Червонская выступила с критикой отечественной системы вакцинопрофилактики».

Эта статья журналиста В. Умнова в «Комсомолке» действительно вынесла на публику вопрос, который до этого дискутировался почти исключительно в профессиональных кругах — о вреде прививок, в частности, ртутьсодержащих вакцин. До этой публикации эти вопросы не были предметом дискуссий и тем более поводом для отказов.

После этой статьи были и другие публикации, но началось все действительно в сентябре 1988 года.

Теперь заглянем на специальную страницу на сейте Всемирной организации здравоохранения, где собрана информация об охвате прививками в Украине в раскладке по годам. Страница на самом сайте ВОЗ открывается не всегда, но можно воспользоваться веб-архивом, ссылка на который выглядит так:

http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/tscoveragebycountry.cfm?C=UKR

В таблице есть строки DTP1 и DTP3. Они касаются прививки АКДС, предназначенной для защиты детей в том числе от дифтерии. DTP1 — это процент детей, которым начали вакцинацию (первая доза). DTP3 — законченный первичный курс, надежная защита.

Теперь смотрим внимательно. В начале 80-х годы охват АКДС в Украине был не ахти. По имеющимся данным — от 42 до 53 процентов. Резкий рост начался — да, да! — в 1988 году. После публикации Червонской охват прививками против дифтерии не снизился, а наоборот, неуклонно возрастал, и вскоре превысил показатели «дочервонских» лет вдвое.

Итак, резюмируем: интервью Галины Червонской в «Комсомольской Правде» в сентябре 1988 года и последующие её публикации о вреде вакцинации сопровождались не снижением охвата прививками детей против дифтерии, а наоборот — существенным его увеличением.

Также имеет смысл обратить внимание на строку ТТ2+. Это показатели ревакцинации против столбняка, которая в нашей стране традиционно делалась и делается вакциной АДС-м. Эта вакцина содержит два компонента и защищает от столбняка и дифтерии.

Миф номер 2: Спровоцированная Червонской волна отказов от прививок привела к эпидемии дифтерии в Украине

Чуть выше мы выяснили, что публикации Червонской не привели к уменьшению охвата, а наоборот: процент детей, получивших прививки против дифтерии, неуклонно возрастал. Посмотрим теперь, как соотносились охват прививками и заболеваемость дифтерией.

Откроем ещё одну страницу сайта Всемирной организации здравоохранения, посвященную статистике заболеваемости в Украине. Найти ее можно, в частности, в архиве:

http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/TSincidenceByCountry.cfm?C=UKR

Нас интересует строка Diphtheria (дифтерия). Смотрите: в 1990 году все было спокойно (109 случаев), но уже в будущем году мы имели десятикратный рост числа больных. Дальше — больше, и обратите внимание: на фоне продолжающегося увеличения процента охвата продолжает расти и заболеваемость.

Официально считается, что охват прививками на уровне 95% и выше приводит к прекращению циркуляции возбудителя. К 1994 мы достигли охвата 97%, но заболеваемость все равно продолжала расти. Пик заболеваемости пришелся на 1995 год, с 98% охвата.

Резюмируем: резкий рост заболеваемости дифтерией в первой половине 90-х годов, произошёл на фоне непрерывного роста охвата прививками, а пик заболеваемости приходится на рекордные годы с охватом 97-99%.

В последующие годы прививалось 99%, но уровня спокойного 1990 года, с его сотней больных на всю страну, достичь удалось не скоро.

Кто хочет подискутировать о том, каким же образом была остановлена эпидемия, как на это повлияли прививки и что такое коллективный иммунитет против дифтерии — добро пожаловать в комментарии. Но учтите: вопрос этот очень непростой даже для профильных специалистов, не говоря уже о дилетантах типа меня.

P.S. Мне могут возразить: статистические данные на сайте ВОЗ — неправильные. Я готов согласиться, но задам встречный вопрос: есть ли у вас другие, более достоверные документированные данные, которыми мне было бы не стыдно пользоваться?

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.